現在中学生の女子です。 私は幼い頃、要領が悪かったようで双子の弟とよく比較され…
現在中学生の女子です。
私は幼い頃、要領が悪かったようで双子の弟とよく比較され育ちました。(弟は何かと器用で、少しずるいというか賢かったです)何かやらかしてしまう度に髪の毛を引っ張られ持ち上げられたり、お尻を思い切り数十回叩かれたり酷い時は車や倉庫、ベランダに閉じ込められたり真冬の寒い時期に外に閉め出されたりもしました。
ある時(この頃は小学校低学年だったと思います)私は何時ものように叱られ、母に、「お前、自分が一番偉い、賢いなんて大間違いだし何様だよ?お前は家族の中で最下位なんだから〇〇(父の名前)と私の言う事聞いてりゃいいんだよ」と、大声で怒鳴られました。小学生のうちは、私が悪かったのだと反省し、謝り、私は中学生に上がり、親から叩かれることも少なくなりました。ですが、最近になってこの「家族の中で最下位」という言葉が頭から離れません。状況や心情、母の声や弟、父の視線などが急によみがえり、息苦しく涙が出てきてしまいます。被害妄想だと自覚はあってももしかしたら、学校でも、どこに行っても私は周りの人より格下だと思われているのかもしれないと気が気でありません。今現在、両親は幼少期の頃よりも優しく躾のためにやっていたんだろうと私なりには解釈しているのですが、裏ではまだ怒っているのではないかと心配です。偶に怒られる時、その言葉が怖くてめまいがしたり、吐き気を催したりしてしまいます。弟とどうにか差をつけようと蹴落としてやろうなどと悪い事を考えてしまいます。こんな自分が嫌です。対処法など知っている方、共感できる方、アドバイスをいただけないてましょうか。回答よろしくお願いします。長文失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧