食い尽くし系旦那。 旦那は、好きな食べ物が目の前にあると、高速で食べてしまいま…

回答14 + お礼11 HIT数 609 あ+ あ-

2024/11/11 01:21(更新日時)

食い尽くし系旦那。
旦那は、好きな食べ物が目の前にあると、高速で食べてしまいます。
例えば、ホットプレートで、餃子を24個焼くと私と子供が5個ずつ食べてる間に、残り全部食べてしまいます。
鍋の場合は、1杯目を食べてる間に旦那は3〜4杯お玉で取ってお肉類は全部無くなってます。
しかもお玉でガサッと取るので、スープも減ってしまって、スープを足して温め直しからになります。
この後が、一番ムカつくのですが、次の食材を入れようとしたら、「もう俺お腹いっぱいやから、〆にして」って言うのです。
私も息子も1杯ずつしか食べておらず、まだ野菜も食べたいのに、全然分からないみたいです。しかも、たまに「食べ過ぎたー。」って言って吐いてます。
頭が悪いんでしょうか??

タグ

No.4172328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-11-08 07:52
匿名さん8 ( )

削除投票

嫌ですね。思い遣りがないんでしょうね。
私の旦那は大皿でだしても人数で割った分、二人なら半分は残してくれます。
刺身の盛り合わせとかも一種類ずつ残してくれますし、むしろ気を遣って多めに残すので食べなよと奨めるほどです。
主さんの場合は、面倒かもしれませんがあらかじめ一人ずつお皿に取り分けてから出した方がいいかもしれませんね...
旦那さんのは少し多めにしてあげて。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 マグロとサーモン全部取るの苛つきますね。
旦那は、もう初老なので直すの無理っぽいです。
まだ子供が食べ盛りなので、とにかく子供の取り皿に先に盛り盛りにします。
あんまり沢山入れると子供も嫌がって、、、。
私も子供も食べるのが遅いので大変です。

No.4

>> 1 うちの元旦那もそれでした。 唐揚げをお肉2枚分揚げて、レンジ周りを掃除してから席についたらお肉なし。 刺身の盛り合わせを買ったら、マ… そうそう。お礼の付け足しですが、片付けしてる間に無くなってますよね。なので、私は作ってる間に、味見と言う名の食事を取る様にして回避してます。
ただ、鍋料理やホットプレート料理になると出来ないんですよね。
子供には、学校帰って来てから習い事の前に軽く食事食べて貰ってます。

No.5

>> 3 私の話になりますが、私の実家は全て配分された状態で食卓に並んでました。給食みたいな感じですね。鍋でも、初めから1人ずつよそわれてました。 … ありがとうございます。
私もゆっくり食事を楽しみたいタイプなので、皆早い者勝ちのご家庭はゾッとしますね。
何か圧倒されて食べれなさそうです。
育ちは、旦那の方が良いはずなのに。
うちも、外食の時「もういらない?」「これ残してる?」って聞きに来ます。
あれ、、、めっちゃ苛つきます。
外食行ってもお腹減ってるので、帰ってからコンビニのおにぎり食べてます。

No.11

>> 6 育ちが悪い 意地汚い 外食の場合、恥ずかしい 育ちは、良いはずなのですが、、、。
外食先の大将も、お腹いっぱいになったのかな?と心配してくれてたと、後々バイトの女の子に聞きました。

No.12

>> 10 3人で餃子24個って少なっ! BRUNOっていうホットプレートなので、少し小さくて2回に分けて焼いてます。
最後肉汁で、少量のチャーハン作るのですが、その前に2回目焼こうとすると、「もう〆にして」って言うので苛つくんです。
私も子供も5個しか食べて無いのに。

No.13

>> 9 本当に犬みたいな食べ方ですよね。 我が家も最初イチゴとかおかず腹パンパンになるまで食べていましたよ。 会社の飲み会でも恥かいたりしないの… 犬みたいに食べられると、かなり引きます。
ヒーヒー言いながら、必死で食べて「もう自分お腹いっぱいだから。」
はぁぁぁ??
「こっちは、まだお腹ペコペコだよ。」って言いたいです。

No.17

>> 15 本当に熱々は食べれなくてもこちらの分がないなんてぬしさんの日々のストレスは多大なものですよ。 しかも食べすぎて吐くのが余計に腹が立ちますね… 本当に吐かれたらめっちゃ腹立ちます。
自分の食べられる量位考えて食べて欲しいです。せっかく作ったのに。

No.18

>> 16 餃子は少ないかな… 餃子はホットプレート小さいので、2回に分けて焼いてるんです。でも、2回焼こうとしたら、「それ全部焼いても俺食べられへんで。」って言いにくるんです。そりゃーあんたは1回目でタラフク食べてるもんね。って思いながら、全部焼いて子供とゆっくり食べてます。

No.20

>> 19 やっぱりアスペですよね。
食事の時以外も結構不思議行動や言動があり、結婚生活に慣れるまで本当に大変でした。
食事は、いつも定食スタイルなのですが、鍋とかホットプレート料理になると、もう第1弾目は食べるの諦めて、第2弾3弾目でゆっくり食べる様にしてます。
でも、〆を急かして来るので、鬱陶しいです。

No.22

>> 21 そうです。そうです。
食べた自覚無いんですよね。
旦那は妹さんと2人なので、そんなに競争も無かったと思うのですが、、、。

No.25

>> 24 元カレさんも強烈ですね。
旦那はバツイチで、10年ほど独身でした。
高収入だし、おデブでもブサでもないです。
付き合ってる間は、やはり気を遣ってたみたいで、全く気付かなかったんです。
普通がよく分かりませんが、穏やかで思いやりのある方との結婚が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧