私は高い所が駄目なのですが、【高所恐怖症】と【高所恐怖癖】どちらに当てはまります…
私は高い所が駄目なのですが、【高所恐怖症】と【高所恐怖癖】どちらに当てはまりますか??
また、少しずつでも恐怖心が無くなるように改善策があれば教えてください。
➀低い脚立すら恐怖を感じる。今は昔程恐怖心はなくなりましたが、数秒だけでも脚立に乗ると動機が激しくなるのを感じたりしてする。
②階段やエスカレーターが怖く感じる事がある。
全ての階段が駄目とかではありません。たまに【登り】は平気だったのに、いざ降りる時に足が竦んで降りれなくなったり、視界を紛らわせながら手すりを持って、時間を掛けて1歩1歩年寄りのようにしないと階段を降りれない
③4階以上(建物によっては3階)以上の建物に入ると足が竦んで動けなくなったり、吐き気がしたり、泣きそうになる。
④映像でも高い場所が映ると、怖くてテレビが見れない(アニメやゲームですら無理です)
等々です。
ただ高い場所に行って『高くて怖い…』では無く、身体的に影響してるのでコレって【高所恐怖症】でしょうか??
また、これが原因で人と遊びに行くことが無くなりましたし、いつもお出かけする時に旦那に迷惑が掛かってしまうことがあるので、少しずつ慣れさすように努力していきたいです!
ゆっくりゆっくり時間を掛けて……でもいいのでこの高い場所が苦手な事を治して行きたいのですが何か良い案がありましたら教えてくださいm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高所恐怖症なのでは? 高所恐怖癖だと「高い所が怖い。でも、このドキドキが快感なんだよね」みたいな意味になりますよ。
建物に入るだけでもアウトなのは重症ですね。こういう練習はどうでしょうか。
・ものすごく低い段差を用意する。
それこそマットぐらいの段差から。
・右足だけを段差の上に乗せて
左足は地面につけたままにする。
その状態で数秒キープ。
・徐々に秒数を長くする。
・足を替えて同じことをする。
・慣れてきたら両足とも乗せる。
・少しずつ段差を高くしていく。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧