学校の対応にモヤモヤしています。先日小2の息子のお友達が公園で上級生に怪我をさせ…

回答7 + お礼3 HIT数 370 あ+ あ-

2024/11/09 18:00(更新日時)

学校の対応にモヤモヤしています。先日小2の息子のお友達が公園で上級生に怪我をさせられました。そしたら上級生達は逃げようとしたらしく息子が相手に「謝って!」と強く言い寄ったそうです。それが後日相手が息子の言い方に傷ついたらしく先生と相手の前で謝罪したそうです。相手も許してくれたそうです。相手を傷つけたのなら謝罪するのは当たり前ですが、なんで相手は息子に対して謝罪はなかったのでしょうか。息子はやり方は強かったですが、正しい事をしたと思っています。なのに一方的にこちらが謝罪させられたのは腑に落ちません。学校側になんと伝えていいかどなたかアドバイスいただけますか?よろしくお願いします。

タグ

No.4172409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-08 09:46
匿名さん5 ( )

削除投票

うちの子の頃も
いろいろありましたが
正義感が強い子は
だいたい損をしますよね

多分ですが、
上級生が謝らないのは
上級生がしたことは
過大に言わずに
済まされてるからじゃないかな?
と思われます
上級生はいつの間にか
被害者になるパターンです

相手が上級生となると
今後に他の上級生まで
出てきて復讐されたりする事が
よくあるので
少しでも何かされたら
事を物凄く大きくしてください

学校側は
穏便に済ませようとしかしないので
暴行されたら
学校に言わずに警察を学校に呼ぶとか
教育委員会に通報とか
どんどん学校側が
動くしかない状況を作っていけば
本格的な話し合いがされますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
怪我は大丈夫でしょうか?
お気持ちお察しします。先ずは、下校後に直接お電話か担当の先生にお話を伺ってみてはいかがでしょうか。案外さっと解決する事もあるので先ずは下校後の先生達が落ち着いたら時間に聞いてみて下さい。

No.2

わかったようなことを言ってしまいますが、

このまま続くと、いじめを受ける可能性があります。

これからしばらくは、息子さんのことを見守ってください。

当然だ。と怒られそうですが。。。

No.3

>> 1 大変でしたね。 怪我は大丈夫でしょうか? お気持ちお察しします。先ずは、下校後に直接お電話か担当の先生にお話を伺ってみてはいかがでしょう… ありがとうございます。少し冷静になれました。怪我した子は女の子で、顔にアザが出来てしまったようです。跡が残らない事を祈るばかりです。そうですよね、子どもの話だけなので先生に直接伺おうかと思います。納得出来たらいいなと思うばかりですが。

No.4

>> 2 わかったようなことを言ってしまいますが、 このまま続くと、いじめを受ける可能性があります。 これからしばらくは、息子さんのことを… いじめですか!?やはり上級生からということでしょうか…。そこまで気にも留めていませんでした。あまり息子は学校の話をしないのですが、しばらくは様子を聞いたりしてみます。ありがとうございます。

No.5

うちの子の頃も
いろいろありましたが
正義感が強い子は
だいたい損をしますよね

多分ですが、
上級生が謝らないのは
上級生がしたことは
過大に言わずに
済まされてるからじゃないかな?
と思われます
上級生はいつの間にか
被害者になるパターンです

相手が上級生となると
今後に他の上級生まで
出てきて復讐されたりする事が
よくあるので
少しでも何かされたら
事を物凄く大きくしてください

学校側は
穏便に済ませようとしかしないので
暴行されたら
学校に言わずに警察を学校に呼ぶとか
教育委員会に通報とか
どんどん学校側が
動くしかない状況を作っていけば
本格的な話し合いがされますよ

No.6

>> 5 とても具体的な対応策をありがとうございます。上級生を警戒するように息子にも強く伝えたいと思います。私も緊急時に備えて色々調べておきます。今回の一件で、息子の正義の芽を摘まれたようで正直悔しい気持ちです。これから親として息子にきちんと伝え、守っていきたいです。

No.7

その上級生に謝った話は、息子さんから聞いたのですか?ケガをしたのは息子さんの同級生ですよね?
であるならば、上級生から息子さんに謝る必要はないと思いますが、その女の子には謝ったんでしょうか?
謝ってないならば、先生は女の子がケガをした話は知らないと言うことになりますが、私ならその事について先生に言うと思います。息子が乱暴な言い方をしたのなら、謝るべきかと思いますが、その経緯は先生ご存じですか?
女の子を怪我させて逃げて行こうとする上級生が許せなかったそうです。息子、女の子、上級生、それぞれの話を聞いてくれてるんでしょうか?って。

No.8

<<7
上級生の子は怪我をさせた子には謝罪したそうです。そして息子以外にも7人ほど同じような理由から一緒に上級生に謝りに行っていたようです。先生にお話を伺いたかったのですが、出張でおらず話せずじまいになってしまいました。強い言い方をしたからの謝罪と息子からは聞いていますが、同級生を助けようとした息子たちが謝罪させられたのに加害者といってもいい上級生が何もないのは違くないのですか?そしたら息子たちは怪我をした子をただ見てれば良かったのですか?謝る理由が相手にないのなら、こちらも無いのではないでしょうか。

No.9

相手は息子さん達に何を謝るのかが私には分からないのです。そもそもの原因は自分が女の子にケガをさせたことだから、注意された言い方に傷ついた、謝れ!と言って謝らせたこと、これについて、それは違ったわ、謝らせてごめんね!って言うのは分かるんだけど、話し合いの中で息子さん達に謝って!ってなってるのに、向こうは謝りはしないのでは?
だから、私が言いたいのは先生にしっかり確認することだと思うんです。だって話聞いてて息子さんだけかと思いきや、7人も出てきてるじゃないですか?
私が先生ならば、女の子に対して謝らせる。息子さん達に謝って欲しいと上級生が言ったら、なぜ?と確認しますよ。双方にきちんと聞きます。あなたが謝らず逃げようとするから謝れって言われるのは当然だよね?この子(息子さん達)は何も悪くないよと言うと思います。ただそこに注意以上の暴言などが入っているならば、そこは上級生に謝りなさいってなってると思います。だから、双方のどういう話で謝罪に至ったかを先生に確認します。ただ注意しただけなのに謝らないといけなかったのなら、納得できないので先生に問うと思います。

No.10

<<9
冷静になろうと思ってたのですが、熱くなってしまいました。すみませんでした。
仰る通りの事なのかなと、とても考えさせられました。小2の発言なので不安な部分もあるので、先生に確認したいと思います。まぁ今日から学校が3連休なのですぐには出来ませんが…。ちなみにその上級生の謝罪の場に息子を含めて8人と怪我をした女の子も一緒にいたそうです。後から色々言ってくるので、本当に訳が分からなくなったきました。なのでこうしてアドバイスいただけて、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧