玉ねぎを切ると目にしみて涙が止まらなくなって作業を一時中断してしまいます。超薄目…

回答17 + お礼18 HIT数 748 あ+ あ-

2024/11/10 23:51(更新日時)

玉ねぎを切ると目にしみて涙が止まらなくなって作業を一時中断してしまいます。超薄目で切っても涙がポロポロ出ます。ハンバーグのみじん切りとかヤバいです。
皆さんは、玉ねぎ切る時目にしみますか?もしくは、何か対策をして切られてますか?
ちなみに、ネットで対策を調べて、冷蔵庫で冷やして切ってみても私にはあまり効果なかったです。
だから今は、簡単な切り方なら指を確認してから目を閉じて切るようにしてます。みじん切りはミキサー(フードプロセッサー?名前がよく分かりません)にかけてやってます。

タグ

No.4172411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 ゴーグル良いですよ。 私は涙出しっぱなしです。 暫くすると慣れて出なくなります。 なんかスッキリするので普通に切ります。 やはりゴーグルですよね。母も含め、私の周りに誰もゴーグル着ける人いなかったので、抵抗があったんですが、着けてもいいんですね。
涙出しっぱなしですよね〜!!!!私は「もう駄目だ!」ってなったら、作業中止してハンドタオルで目頭をおさえて涙を拭きます。ダメダメです…。これを機に思い切ってゴーグル着けようかな…。

No.5

>> 2 ミキサーに目をつけるとは、あなたは才能あります。 私は、もう、涙を出すこともできなくなりました。 泣きたいのに!! 息子は、潜… 才能あるかは分かりませんが、ついつい楽な方へと考えが働いてしまいます…。でも、励ましてくださってありがとうございます。
熟練された方は、もう涙が出ることはないのですね…。まだまだ未熟です…。
息子さん、自分で料理されるんですね!息子さんがまだ小さいのか成人されているのか分かりませんが、どちらにせよ、ご立派です(いや、今の時代、玉ねぎを切って料理するくらい当たり前か?)!!私の家族も、夫の家族も、「男子たるもの、台所にはたたず(あってる?)」みたいな感じだったので、ウチの息子(小1)にも、見習わせたいです!

No.7

>> 3 検索してたら、換気扇を回しながら切る、というのが出てきました。 玉ネギの目に沁みる成分を強力な換気扇の風で吸い込んでしまおう、というものだ… それは知りませんでしたー!ありがとうございます!立てることもできるハンディファン持ってます。成る程ー。ちょっと押し入れの中探してきます!

No.8

>> 6 軽くレンジで加熱して切るとか? 私は換気扇を回すだけでいきます。 冷やして駄目なら加熱しろ…ですね。調べてみたら、皮のまま30秒〜1分ほど電子レンジで温めたらいいってありました。皮も剥きやすくなるとか…。
加熱+換気扇でいけるかな…?教えてくださってありがとうございます!

No.11

>> 9 まな板と玉ねぎに水を多めにつけておく。 包丁をよく研いでおく。 意外といけますよ。 教えてくださった後に、ネットで調べてみたら、トマト製品で有名なカゴメのホームページに詳しく載ってました。
切る前(もしくは半分に切った状態)に、水が入ったボウルの中に10分程度浸けておく。切れ味が良い包丁だと、細胞が壊れにくく、目にしみにくい…みたいなことが書いてありました(ザッと目を通しただけなので、違ってたらすみません。時間がある時に再度じっくり勉強します)。
トマトとか、別に切れ味悪いわけではないんですけど、TVショッピングみたいにスパスパ切れないんですよ。包丁の手入れ、もしくは買い替えもこれを機にした方がいいかもしれませんね。
教えてくださってありがとうございます。

No.12

>> 10 包丁の切れ味が落ちてるか、刃の角度が鈍角なんじゃないですかね ありがとうございます!包丁を研ぐ手入れとか、正直やったことないんです(ズボラです。すみません…)。「切れればいい」くらいの感覚だったので…。そして、包丁の切れ味が玉ねぎの目にしみることと関連があるとは知りませんでした…。
ストレスなく料理するには、まず良い道具から…ですね。道具…、大事に使っていこう…。

No.14

>> 13 キレる包丁怖いの、よく分かります!私はキャベツの千切りは、小さいサイズまで小分けにしてから切るので、めちゃめちゃ時間かかります…。大きいサイズをダダダダダッ!って出来ないです。
まあまあ切れる包丁を使ってるんですが、玉ねぎをストレスなく切る為には、キレる包丁が必要らしいので、研ぐか買い替えるか、色々考え中です。

No.16

>> 15 やばいですよね!昔、玉ねぎで涙流してたら、主人が「俺、何かした!?」ってオロオロしたくらい勘違いさせたことがあります。…新婚の頃ですけど…。今や私が玉ねぎで苦戦してても無反応ですけど…。
やっぱりみじん切りは機械使っちゃいますよね〜。機材を洗う手間があるんですけど、涙出てしばらく何も出来なくなるくらいなら、機械の手入れくらい安いもんです。
私はギブアップが早いので、耐える精神があまりないのも困りものです…。精進しなければなりませんね…。

No.23

>> 17 自分で試してはいないですけど 割り箸を口にくわえながらすると涙出ないと聞きました(^o^; 半信半疑でネットで調べてみました。確かにありました!!口に加えると、唾液が出て、体が涙じゃなくて唾液の方を優先して出そうとするからだそうです。ビックリです!まず、それを考えて試した第一号の人にもビックリです!1人の時にこっそり試してみようかな…。教えてくださってありがとうございます!

No.24

>> 18 玉ねぎは目や鼻の粘膜を刺激するので、ゴーグルだけでは防げません。 マスクをして、口で呼吸をするようにして切れば涙が出にくくなりますよ。 … 目だけだと思ってました!!マスク付けての口呼吸は玉ねぎを切る時はむしろ推奨される呼吸法なのですね…。今マスクなしで試しにハアハア口呼吸やってみたんですよ。運動した後みたいな感じで、まぁ、玉ねぎを切る間だけなら、簡単に出来そうかな?って思いました。教えてくださってありがとうございます!

No.25

>> 19 玉ねぎの1片を口にくわえてみじん切りしてください。 涙出ません これは、先ほど別の方に教えていただいた割り箸の玉ねぎの1片バージョンですね!?1片ってどこなんだろう…と思って、ネットで調べてみたら、最初に切り落とす上側なんですね!いや、口にくわえるものなら下側でもいいのかもしれませんね。要は、口に物をくわえて唾液を出させるようにすることが重要なんですね。
うーん、この体の仕組みを発見した人すごいです。そして、教えてくださってありがとうございます!

No.26

>> 20 え〜本当ですか? 『口に入れて、みじん切り」ということは、 「噛んで潰せ」ということで間違いありませんでしたか? 方法は色々あるようです。「噛んで潰す 玉ねぎ」で検索してみたら、ガムを噛みながら玉ねぎを切ると涙が出ないみたいです。先ほど教えていただいた口呼吸と唾液の関係からでしょうね。間違いがないか確認してくださったんですね。ありがとうございます。

No.28

>> 21 玉ねぎを半分に切って水に晒してから切るとしみないです。 私は、この方法で他の野菜をその間先に切ってから、玉ねぎを切ると料理がスムーズにすす… 水の力は凄いですね!水に晒して目にしみる成分を分解してる?少なくしてる?やっつける?間に、他の野菜を切って効率良く料理にとりかかる…とゆうわけですね。
これは、メンタルが豆腐の私でも、玉ねぎを半分に切るとこまでは目にしみずに出来ます。
教えてくださってありがとうございます!

No.29

>> 22 切れ味が悪いと繊維が潰れて汁が出やすくなるので余計に目に染みますね 目を閉じても鼻から入るのでゴーグルやフェイスガードとマスクとかいいです… あぁ〜、泣きながらの玉ねぎ作業…、私の他にも同じように頑張って切られてる方がいて嬉しいです…。
なるほど〜。切れ味が良い包丁を使った方がいいのは、繊維を守って汁を出にくくする為なのですね。勉強になりました。
色々試してみて、ゴーグルが1番使いやすいとなったら、キッチンにゴーグルとマスク専用の収納場所を考えないといけませんね。

No.30

>> 27 私は玉ねぎにより、たまに涙止まらんってなるくらいでいつもは平気なタイプです。 でも面倒なのでブンブンチョッパー使ってます。 あれは玉… 普段は平気なタイプ羨ましいです!体質なんでしょうか?それとも遺伝?私の母は、私ほどではないですが、やっぱりある程度目にしみるみたいなんですが、義母はみじん切りでも平気です。眼鏡してるから?それとも熟練度の違い?
でも、切る玉ねぎによっては涙が止まらないってゆーのも困りものですね…。特徴が分かればいいんですけどね。それぞれサイズに違いはあれど、皆同じ形ですもんね。ちょっと話違いますけど、シシトウもたまに唐辛子混じってて、知らずに食べてヒーヒー苦しんだことが何回かあります。
ブンブンチョッパー持ってないです。ミキサーがあるので、あれに代わりに切ってもらってますが、みじん切りに使うとしたら、ブンブンチョッパーの方が適してるのかな?店で見てみますね。ありがとうございます。
身長どうなんでしょう?でも私も156とか7くらいなので、そんなに低身長でもないです。が、極端な例えだと、身長2mくらいの男性が玉ねぎ切ったら、玉ねぎの汁も顔まで届きにくいってゆうのはあるかもしれませんね。主人、身長180くらいなんですよ。今度、主人使って実験してみようかな(笑)?

No.33

>> 31 普通にスライスする時は平気なんだけど、みじん切りする時は手動のぶんぶんチョッパー使ってます。便利ですよ!早いし!洗うのも簡単 そうなんですね〜。馴染みがない調理器具だったので、いつもスルーしてました…。「手動=手が疲れる=大変」ってゆーイメージでしたが、あまり大変じゃなさそうなんですね。洗うのも簡単なのは、結構魅力ありますね。なにせ楽なことばかりに頭が働きがちなズボラ主婦なものですから…。お恥ずかしいんですが…。

No.34

>> 32 ブンブンチョッパー安いのだと500円くらいで買えたりしますし、激安じゃなくても1,000円くらいが多くて、一つあるとめっちゃいいですよ! … 再度ありがとうございます!ひとまずネットで調べてみました。大まかに、ハンドルタイプと糸引きタイプの2種類あって、容量も大、中、小と様々。そして、メーカーによっては、ブレンダーとかスライサーなどのパーツを付け替えれるものもあると。さらに、糸引きタイプの方が負担が少ないみたいですね。
せっかくなので、よくよく吟味してみたいと思います。どうせなら良いものを買いたい。ありがとうございます!

No.35

皆様、沢山の玉ねぎ対策を教えてくださってありがとうございます!今、水につけてみたり、電子レンジで温めてみたり、良い包丁を探してみたりと、色々試している最中です。まだ全て試せていないのですが、最終的には全て試します。
まさか、こんなに沢山の方からアドバイスをいただけるとは正直思っていませんでした。心から感謝です。本当は、皆さんにグッドアンサーをつけたいのですが、3つまで絞ることなど出来ず…、なので、心の中で皆さんにグッドアンサーボタンを押します。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧