忘年会の幹事をするのですが料理ジャンルで迷っています。 もし参加するならどちら…

回答6 + お礼6 HIT数 240 あ+ あ-

2024/11/09 02:39(更新日時)

忘年会の幹事をするのですが料理ジャンルで迷っています。
もし参加するならどちらが良いですか?
1 中華食べ放題 テーブルでタッチパネル注文 ドレスコード無し
2 ホテルブッフェ 肉料理が充実しているフェア フォーマルカジュアル

値段は食事代のみ6000円ほど
アルコール飲み放題は無し。
1と2は歩いて10分ほどの距離にあり最寄り駅は同じ。
男女比率は3:7で女性が多く年代は40代平均です。

参加する方達に相談すると角が立ちどこも立てられない窮地に陥るので皆さんのご意見を参考にさせてください。
宜しくお願いします。

タグ

No.4172518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1はどのくらいスムーズに料理が出てくるか不明なので、2の方が安心ではあると思います。

ところで、いつも忘年会でお酒は飲まないんですか?

No.2

2のほうが良さそう。
理由としては、男性より女性にうけそうだから。
男性は食べ物で文句があったとしても、次の日までネチネチ言うことはないが、女性はずーーーっと言う。

No.3

オフィス系の会社で普段からスーツやフォーマルカジュアル的な服装をしている会社で、女性が多いなら2でも良いかも。

でも、自分が参加するなら1ですね。
普通に居酒屋の宴会コースでも充分だけど。
仕事が作業着で出勤時もジーンズとかラフな服装で出勤してるから、フォーマルカジュアルとか服装指定があると困るし、仕事終わりの忘年会なら、ビュッフェ取りに行くのとか面倒だから、座ったままゆっくり飲み食いしたいから。

No.4

餃子食べ放題

No.5

しゃぶしゃぶ&スキヤキその他食べ放題が最高✌️飲み放題込6000円

No.6

40代平均で中華って重くない?
かといってドレスコードもなぁ…ブッフェだと落ち着いて座って飲む時間があまり取れなそうだし。
結構お堅い忘年会ですか?
うちは中小企業なので、だいたい居酒屋、普段より高級なところってくらいです。
少人数の時は、寿司とか焼肉とか。
きちんとした飲み会の時は、ホテル内レストランでコース頼んだりしてます。
会社から近いのも必須条件だろうし、難しいですよね。

No.7

>> 1 1はどのくらいスムーズに料理が出てくるか不明なので、2の方が安心ではあると思います。 ところで、いつも忘年会でお酒は飲まないんですか? こんばんは。
お返事ありがとうございます。

お酒が飲めない、苦手、飲みたくない方達が多く、コロナの自粛期間を境に忘年会は飲み放題を付けなくなりました。飲みたい方は幹事無しの二次会で自由にして頂いてます。
それも令和時代らしいのかなと思いますが味気無い気もしますよね。

確かにディナータイムで人数多くてオーダー式食べ放題は提供時間が心配ですね。時間制限もあるので考慮するべきでした。
ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 2 2のほうが良さそう。 理由としては、男性より女性にうけそうだから。 男性は食べ物で文句があったとしても、次の日までネチネチ言うことはない… こんばんは。
お返事ありがとうございます。

そうなんですよ。
女性はずーーーーーーっと言う。もう〇年前の〇〇は〇〇じゃない方が良かったよねっていじりネタになってる。
やっぱり女性は毎日毎日何年も家族のために食事を作っているプロ料理人なので外食で失敗は出来ないし自分もテンションの上がる楽しい美味しい嬉しいと思う食事会にしたいのです。
幹事は好きでやっているし推薦と立候補で担当みたいになっているけど、いじりネタ増えるけど、それでもなんだかんだで楽しいし及第点貰えてるから良いかな。
男性は飲み放題つけたいよねと心が痛みますが飲みたくない男性は喜んでいるし時代なのかなあと思います。

No.9

>> 3 オフィス系の会社で普段からスーツやフォーマルカジュアル的な服装をしている会社で、女性が多いなら2でも良いかも。 でも、自分が参加するな… こんばんは。
お返事遅くなりました。
職場は制服があり通勤服は規定でゆるめのオフィスカジュアルです。男性は基本的にスーツとシャツなので退勤後そのまま行けそうです。

私も仕事の後は服装指定が無く座ってゆっくり飲み食いするのが好きです。
居酒屋の宴会コース良いですよね。でも数年前に鍋と刺身と天麩羅コースでやってしまった。
毎年違うジャンルを期待されているので今年はオシャレに行こうかなと思いましたがブッフェを取りに行くのがしんどい方もいるかもですね。気を付けていようと思います。

No.10

>> 4 餃子食べ放題 お返事遅くなりすみません。
餃子食べ放題、個人的には好きです。
忘年会で全員ひたすら餃子だけ食べるwww
一回やってみようかな。
締められそうですがwww
ありがとうございました。

No.11

>> 5 しゃぶしゃぶ&スキヤキその他食べ放題が最高✌️飲み放題込6000円 お返事ありがとうございます。
遅くなりすみません。

しゃぶしゃぶ&スキヤキその他食べ放題良いですね。
来年やろうかな。お肉好きな人が多いので喜ばれそうです。
ご意見頂けて助かりました。
ありがとうございました。

No.12

>> 6 40代平均で中華って重くない? かといってドレスコードもなぁ…ブッフェだと落ち着いて座って飲む時間があまり取れなそうだし。 結構お堅い忘… お返事ありがとうございます。
お礼が遅くてすみません。

40代で中華は重いかもですね。今回以降の参考に普段から何気なく情報収集してみます。
忘年会はお堅くは無いです。お祭りと言うかイベント楽しもう的な感じです。コロナ前は冬にデパートの屋上で牡蠣小屋がやるので一斗缶囲んで皆でバチバチ焼いてました。
極細零細企業で参加しない人もいてそこまでの多人数でも無いです。

忘年会でお寿司もありなんですね。
勉強になりました。
焼き肉は去年行っちゃいました。

普段より高級な所、せっかくの忘年会ですし良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧