4歳娘と言い合いをすることについて。 ネット等でこの問題についてよく見るのです…
4歳娘と言い合いをすることについて。
ネット等でこの問題についてよく見るのですが、私もつい先日4歳になったばかりの娘とよく言い合いになります。
大人気ないなと自分でもわかっていますが、どうしたら娘が素直に行動してくれるのかわからずつい怒りっぽくなってしまいます。
最近のことでは…
公園から外の道路に向かって走っていく娘に、歩いて行くよ!走らないよ!道路だから危ないよ!止まって!!と叫びながら下の子を抱えながら追いかけますが、結局追いつかず、娘は道路を走って横切り向かいの駐車場へ。車が来なくてよかったものの、声が届かず追いつかずで私も焦りまくってつい大声を出してしまいました。
娘は自信過剰なのか、大丈夫だったでしょ?とばかりに何食わぬ顔で怒る私を見てました。その後も危ないからと話をしますが、全然聞く耳持たず。最終的に言わせるような感じで、何がダメだったかを聞きもうやらないねと約束をしました。
そのあとは、お風呂入るよといってもいつまでも動かない娘に、じゃあ先に入るから時計の針がここに来たら入りに来てねといい先に入ってました。少しすると来るのですが、浴槽の中で遊び体を洗うよと何回言ってもやる気にならず。ママ、先に出るから自分で洗える?と聞いても無視されました。いつもの事で、後出しされるのが嫌なのでママ出るからね〜言ってもやってあげられないからね〜と言って出たんです。体を拭いていると、ママ〜洗って〜と。もうママ出たからできないよ?ママ何回も聞いたよというと、ママ!やって!と怒り出す始末。じゃあ、お風呂から(浴槽から)出ようねと言うと、ママが先にこっちに入っきて!と。
私も振り回される感じが毎回すごく嫌で、余裕がないと頭に来てしまうこともありこの時は、娘がこういったからママはこうしたんだよと何回も話しますが、娘はそんなの知らん!と言ったばかりに泣き喚くので話にならないしイライラしてどうしたいの!と怒ってしまいました。
甘やかしすぎなのか、愛情不足なのか4歳の壁なのか、改善方法がわかりません。
とにかく、声かけと子供の意見を尊重できるようにどうしたいかを聞くことを心がけています。
しかし、それをしすぎたのかなと思うことも。
あとは旦那が結構交換条件で話す人なので、娘も普段の会話でそれをし始めています。
お風呂に入ろうと言っても、ママがこうしてくれたら入るとかYouTube見せてくれるんだったら入る、とか。
そうじゃなくて、お風呂に入って綺麗にすることは大事なことだから入るんだよと私は言いますが娘には届いてなさそうです。じゃあ、入らない〜というので。
とにかく、めんどくさい!正解が分からず、怒らない育児とか無理じゃん!ってなってます。
アドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たとえばお願い聞いてもらうことに交換条件が必要なら
娘さんの方があなたにお願いする時にはあなたも娘さんに
交換条件を課すことができるので娘さんも面倒なことになります。
それが娘さんには理解できていないだろうからそれを
教えてあげてもいいかもです。
下の子も生まれてることと、自我がでてきたり、意思表示をしだしてるんだろうね。
その子その子でこどもでも違うんだし、主さんも大変で疲れてるけど優しいしなるべく待ってあげて聞いてあげてしていて、お疲れ様です。
正解は難しいし、試行錯誤ではあるだろうけど今の時期的なものもあるしね。
好きにさせる。注意する。放っておく。なんでも言うこと聞かない。とその場その場の状況で良いかな、と思います。
一貫性がないかもしれませんが、硬くならずに大目に見つつ、きちんと見つつ、注意はする。
今の主さんの感じでいいんじゃないかなぁと思いますけどね。
あーねー、4歳とかってそういう感じですよねぇ…。
私が心掛けていたのは
「何にもしてない時に可愛がる」
です。
何もしてなくてなんの問題も起こしてない時に
「可愛い可愛い」
「いいこいいこ」
「かしこいかしこい」
「大好き大好き」
ってやっておけば、こちらに懐いて、
いざ言うことを聞いて欲しい時に
聞いてくれる確率が上がるんじゃないかなぁ?
と言うのと
『問題行動をしない時の方が、構われるし、良いことがある』
という状況を作っておくことが大事かな、と。
夕方以降は私に余裕がないので、朝にそういう時間を取ってました。
起き抜けは、子供の方も、まだ何も悪さしてないので(笑)ちょうど良かったです。
今現在同じです。もう本当に育児放棄したいレベルでむかつきますよね。。毎日血管切れそうです(^_^;)
うちでだいぶ使えるワザですが、条件で先に「◯◯しようね」といいます(して欲しいこと)+追加で「もし◯◯しなかったら、◯◯無しだよ(テレビでもお菓子でも子供の好きなこと)」
と、しなかった場合の罰も言います。かなり有効ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧