今月の2日に婚姻届を出しました。 6日に区役所に電話で受理されたこと、住民票も…

回答2 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2024/11/08 22:22(更新日時)

今月の2日に婚姻届を出しました。
6日に区役所に電話で受理されたこと、住民票も出せると言われたのでその日に取りにいきました。
よく見ていなかったのですが再度確認すると、旧姓で同居人のままでした。

区役所の方は出せると言っていたのですが、まだ反映されていないだけでしょうか。
他に手続きがいるのでしょうか。
すみませんが詳しい方教えてください。

タグ

No.4172748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

区役所の人が詳しいから区役所で聞いて。

平日なら婚姻届を出したその直後に住民票出せるんで、何らかの人為的ミスがあるんでしょうね。

出来ると言ったことが出来ていないのだから、まずそこで「ふざけんな」ってならないのかな?

No.4

>> 1 区役所の人が詳しいから区役所で聞いて。 平日なら婚姻届を出したその直後に住民票出せるんで、何らかの人為的ミスがあるんでしょうね。 … ふざけんな。ってなったので月曜日文句言おうと思います!
ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

No.2

役所にこのまま伝えて、役所に確認させるしかないです。
婚姻届出してるのに姓も籍も変わってないなんて、明らかに役所側で何にも手続きしてないだけですよ。
こっちにやるべき手続きがあったとして、それをこっちに伝えないのも役所の不手際だし、現に婚姻届を出して姓と籍を変えるのに他の手続きなんてないです。
役所に文句言った方が良いレベルですよ。

No.3

>> 2 そうですよね、
月曜日に文句言おうと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧