この幼稚園は普通ですか? 幼稚園の参観に行くたびにもやっとします。 …

回答6 + お礼5 HIT数 394 あ+ あ-

2024/11/11 12:22(更新日時)

この幼稚園は普通ですか?

幼稚園の参観に行くたびにもやっとします。

給食の時間、
食べ終わった子はどんどん園庭に遊びに行く中、食べ終わらない子は涙目になりながらずっと食べさせられてました。
子どもだってたくさん食べる子、少食な子いろいろだと思います。
そこまでして完食させないといけないの?と思いました。
私が小学生の頃の給食と変わってませんでした。
令和になっても小学校や幼稚園の給食ってこんな感じですか???

あとはワークをみんなでやっていたのですが、何色の色えんぴつで描くとかも全部先生が指定してました。
好きな色でよくない??

そして、ワークが終わったら黙ってみんなが終わるまで待っていましょうと…。
その時間、できる子はワークをどんどん進めていけばよくない??

とにかくみんなで全く同じようにしましょうというスタイルでした。
なんか時代に合ってないなと感じました…。

他にもほんと担任のこととか色々あるのですが、主人も私と同じように感じていました。

今、引っ越しを検討していて、いっそ幼稚園も変えてしまおうかと悩んでいます。

客観的に見てこの幼稚園ってどうなんでしょう…?
(今の幼稚園の前に小規模保育園に通っていて、そちらは本当にいい保育園だったので余計に色々気になってしまうという部分はあるかもしれません。保育園は2歳児クラスまでしかなかったので卒園し、今の幼稚園に4月から通っています)

タグ

No.4172820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の方針と違うと感じたら変えた方がいいと思います。
別にそれでもいいやと思う親もいるので、その幼稚園が悪いとかいいとかその親の価値観です。

No.2

うちは保育園だったのでちゃんとは答えられないけれど、書いてることを見る限りではなにか異様な気がしますよ。
何かその幼稚園は何よりもどこかの誰かから見られても良いようにのような、体裁みたいなのが一番みたいな感じなのかな?って思います。
個性潰しは怖いですね。もっと感性を大事にしてくれるところに行った方が良いかもですね。

No.3

転園して良いと思いますよ。

うちもなんだかんだで4カ所行きました。

No.4

私だったら迷わず変える。
変です。特に給食のくだり。昭和から時が止まっとる

No.5

確かに給食はそのやり方嫌だなって思いますね。
食べる量も違うし、好き嫌いだってないに越したことはないけど、好き嫌いがあることが悪いことでもないと個人的には思うので。
泣かせてまで食べさせるのは疑問というか、食べるのどんどん嫌になっちなうだろうなって思います。
うちの子の園は自分で食べる量を決めて自分で配膳するようです。時間が来たらみんなでごちそうさま、で終わり。

ワークに関しては、私は気にならないです。
どんなワークかわからないですが、好きな色で書いていいもの、色を区別して書かなければいけないものとあったのかもしれないし、指示がわかってるかを確認する意味もあるのかも。ここまでできたら静かに待つ、って小学校に行ってもありますし。幼稚園児に「できる子はどんどん1人でやっていいよー」なんて言ったら、中身はめちゃくちゃ、やらせる意味なし、みたいなことになりかねないし、自分のやりたいようにやって良いなら、園でみんなでやる必要ないですから。

私はそんな感想です。

この幼稚園が普通かどうか、良くないと思うかどうかは人によると思うので、親が見て、気に入らないところが多い、我が子には違う環境が良いと思うなら他を選ぶしかないです。

No.6

>> 1 親の方針と違うと感じたら変えた方がいいと思います。 別にそれでもいいやと思う親もいるので、その幼稚園が悪いとかいいとかその親の価値観です。 確かにその通りですね。
入園前、今の幼稚園に通わせているママ達からいい幼稚園だよ!と聞いていたんですよね。
どう感じるかは人それぞれですもんね。

No.7

>> 2 うちは保育園だったのでちゃんとは答えられないけれど、書いてることを見る限りではなにか異様な気がしますよ。 何かその幼稚園は何よりもどこかの… 私も小学校からの評価を意識しているのかと感じました。
あそこの幼稚園の卒園児はいいとか悪いとか。

個性つぶしてますよね。
もっと自由にのびのびさせてほしいとおもってしまいました。

No.8

>> 3 転園して良いと思いますよ。 うちもなんだかんだで4カ所行きました。 4か所ですか、すごいですね。
転園しようかなと思っていました。

No.9

>> 4 私だったら迷わず変える。 変です。特に給食のくだり。昭和から時が止まっとる そうですよね。やっぱり変ですよね。
時代遅れですよね…。

No.10

>> 5 確かに給食はそのやり方嫌だなって思いますね。 食べる量も違うし、好き嫌いだってないに越したことはないけど、好き嫌いがあることが悪いことでも… 確かにワークはまだ年少だからそういう対応だったのかもしれませんね。
やっぱり今の幼稚園はうちには合ってないのかもと思えてきました…転園に気持ちが傾いてます。

No.11

うちも今、主さんのお宅が前に通っていたような小規模園に通ってゆるく生活しているので、読んだ内容には違和感しかなかったです!!!

私も子供もゆるく、のびのびやってほしい派なので、規律とかルールとか給食残すなとか厳しい園はうちも無理そうです、、、

主さんのお子さんに合った園が1番だと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧