部活終わりに色々あり、帰ろうとした時間が遅くなりました。(30分くらい)それで帰…

回答1 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2024/11/08 23:58(更新日時)

部活終わりに色々あり、帰ろうとした時間が遅くなりました。(30分くらい)それで帰る時に学校の校門のとこらへんで5人くらいで話してました。そしたら1人が学校にこっそりお菓子を持ってきていて周りの子は欲しい欲しいと言っていました。校門でお菓子を出していたのでそこで先生の車が学校に入ってきました。その先生は厳しくて、怒ると怖いです。先生に今何を持っていたか聞かれ、お菓子を没収され、事情聴取されました。お菓子を持っていた友達は怖かったのかお菓子を持っていた理由を嘘つきました。その子はずる賢いと言うか、少し不真面目なので事情聴取された後もみんなに、先生に色々聞かれたら話合わせて、と言っていました。私たちは部活のメンバーで固まっていたので、さよならと言った後に先生が独り言で「◯◯部の一年か」と言われたり、説教されている間も私たちの目も見ずに体操着に書いてある名前を一人一人見ていてすごく怖かったです。普通に嘘をつくのはよくないと思うけれど、言ってしまった、嘘をついてしまったので取り返しがほぼつきません。先生に事実を伝えても気をつけよう、と返ってくるのではなく確実に怒られます。そして私は級長をしているので前に名前が出ることが多いです。なので先生の中で広まったりして、名前を聞いたら嫌な印象をつけられたりしたら不安です。あんまり良くない考えですけど私はみんなと少し遅く歩いていたり、すごく寒かったので友達がお菓子を出してしまった理由を詳しく聞いていなくて知らないし、別にお菓子も欲しくなかったので、巻き込まれたとどうしても思ってしまいます。先生に事実を伝えたり謝ったりした方がいいですか??

タグ

No.4172859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは友達が先生に何を話したのか具体的なことは知らないのだから、それが嘘なのか本当なのかも本当はよくわからない。
それでいいのであまり無理はしないでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧