お金がなく働けず生活保護を受けたいです。しかし持ち家は売りたくありません。生活保…
お金がなく働けず生活保護を受けたいです。しかし持ち家は売りたくありません。生活保護受けれますか?
タグ
家を手放したくない気持ちはわかりますが、あなたの命と家、どっちが大切ですか?
いよいよどうにもならなかったら覚悟を決めるしかないのでは?
家を手放したくないなら、生活保護をうけずにやっていける可能性を模索するしかないし、それがどれも無理ならあなたの未来を優先するしかないかと、、
- 共感0
- ありがとうが届きました
持ち家に住みながら生活保護受けてる人はいますよ。
年齢もあるので通る可能性はなくもないですが、働くように言われて通らない気がします。
仕事を選ばないで面接受けながら、並行して役所に相談してください。
家だけなら大丈夫だと思いますが、貯金は少しでもあると通りません。
車もあったら売るように言われるかも。
ここで相談するのではなく、行政などに相談してください。
間違った知識を書き込む人もいますし、実際正反対の意見が並んでいて混乱するでしょう。
生活保護関連の相談を受け付けているNPO法人もありますから、そちらを探して相談でもいいと思います。
今までいい加減に暮らしてきたことを責められるのではと心配です。
メンタルが丈夫な方ではなく、役所で叱られるのではと思うとびくびくします。
家あるのに、よくもぬけぬけと、呆れられないか、とこわいです。
先のこと考えずに生活してきて、今頃つけが回ってきて詰んで、って、聞いてくれるのかな、、
今までの堕落が招いた結果ですね。そもそも面接が落ちでばかり。普通ではありえませんね。よほど失礼なこととかしない限り落ちませんよ。
あとそもそもお金を借りて、で、返さないままでいて「もう貸せないといわれ、落ち込んでいます」いやいや、返す見込みがない人に仮に親しい人でも貸さないよ。なんか今までの内容読む限り本当に自分達に激甘で、常識が欠如しているように思えますね。
「役所で叱られるのではと思うとびくびくします」言われてもいないのに勝手に妄想してないでさっさと役場に行けや!
ありがとうございます。
周りの人達が優しい人ばかりで、叱ってくれる人がいなく、自分に甘くしてばかりでした。
友達にお金貸してと言う時は、貸してくれるまで粘って話してたので、相手も根負けしてしぶしぶだったのでしょう。
でももうこんな生活は何とかしなくては、と思います。
夫は高齢で家でゴロゴロしてるから、私が頑張って働き口見つけなくてはいけないです。
心のどこかに、働きなくない怠け心やまた友達に借りればいいやという抜け道をたくらみ、本気で仕事が探せてないのかも。
面接の方に生活が苦しいです、なんとか採用お願いします、と言うのはアリでしょうか
どんなお仕事に応募されてるんですか?
選り好みしすぎてるのはありませんか?
持ち家は残り数十年耐えられる状態ですか?
仮に保護受給できても修繕できなければその家には住めませんよね。
保護費では修繕できませんし。
家を手放し県営や市営の入居にシフトするのが後々良いと思いますが。
知人の男性
家持ちで価値が土地位
土地も安い
生活保護の受給できました
年齢は74歳
奥様が亡くなり一人暮し。
住居費はローン無し
なので住居費を抜いた分
の生活費だけたぶん4万〜
位だったかなと思われます
体調崩し働けなく
なったので保護受給の通知
が来たようです。
背中がとても曲がっているとか、足元がフラフラしているとか、労働に耐えられるか不安な身体状況だと採用断られやすいですね…
あとは今まで専業主婦で働いた経験がないとか
シルバー人材とかどうですか
年齢などの条件あるみたいなので登録できるかは相談してみないとわかりませんが
こういうことも自治体に聞けば情報提供してくれると思いますよ
人手不足の清掃会社なら雇ってくれると思うよ。清掃は賃金が安いから普通に生活をするにはキツいけどね。だけど人が欲しい会社もあるよ。仕事はキツいけど私が勤めている会社も人手不足で人が欲しいみたいだし。仕事がキツくて直ぐに辞めていく人ばかりでしわ寄せが大変です。
ありがとうございます。こんなダメ人間に温かい言葉をかけて下さり申し訳ないです。
今まで人間関係で仕事をやめたことが多くて、メンタル強くしていかないといけないですね。
何もできないけど、私でもやれる仕事があるのなら、やってみなければ。
今の時代スマホでお金稼げます 色々大変だと思いますが正直スマホにアプリ入れて登録して10日間チェックインするだけで5000円以上のペイペイ簡単に貰える時代です。デメリットは全くなし。知ってる人は貰えて知らない人は貰えない。それだけです。5000円あればちょっとしたお買い物も出来ますよ。
下のアドレスコピーして貼り付けて登録してみてください。
https://lite.tiktok.com/t/ZSjye8Rw7/
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧