正社員で19年働く40歳女です。仕事が激務で最近体調や精神を崩すことが増えてきま…

回答3 + お礼3 HIT数 506 あ+ あ-

2024/11/09 10:02(更新日時)

正社員で19年働く40歳女です。仕事が激務で最近体調や精神を崩すことが増えてきました。ストレスチェック結果や産業医面談、残業時間の多さからも多いことから人事面談をすることになり、人事より休職をすすめられました。
初めてのケースだったので、何か意図や裏があるのではと疑心暗鬼になっています。純粋に体調を心配しているものでしょうか?それとも退職勧奨に近いものでしょうか?(人事担当者曰く、退職してほしいわけじゃないと強く言われましたが…)

タグ

No.4173010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

純粋に体調を心配しているのでしょう
そのまま行けばどちらにしろ体を壊して休職、あるいは鬱病で退職になるので
それよりはギリギリ元気な内に静養して仕事して欲しいのだと思います

No.2

収入とかもあるでしようが

あと数年すれば同じ様に仕事できなくなります

休職中にゆとりのある
会社に転職をオススメします

危機感もっていた方がいいかも

少し休んでからね

No.3

>> 1 純粋に体調を心配しているのでしょう そのまま行けばどちらにしろ体を壊して休職、あるいは鬱病で退職になるので それよりはギリギリ元気な内に… 回答ありがとうございます!たしかに鬱になったり、急に倒れたりしたら大変だからみたいなことは言われました。自分でも最近おかしいなと思っていたのですが周りの人たちの方が心配してくれていたということですね…

No.4

>> 2 収入とかもあるでしようが あと数年すれば同じ様に仕事できなくなります 休職中にゆとりのある 会社に転職をオススメします … 回答ありがとうございます!おっしゃる通り、もし休職しても同じ職場に戻りたくないという気持ちもあり…転職が良いかもですね。

No.5

>初めてのケースだったので、何か意図や裏があるのではと疑心暗鬼になっています。純粋に体調を心配しているものでしょうか?それとも退職勧奨に近いものでしょうか?(人事担当者曰く、退職してほしいわけじゃないと強く言われましたが…)

退職勧奨とは違うと思いますよ。
単純に、スレ主さんの体調の悪化を懸念しているのでしょうね。
体調不調として、ちょこちょこ休むよりは、思い切って一定の期間を休むのも一つの方法だと思います。

ただ、休み方も人それぞれです。
私の場合は、性格的にそういう休み方ができないですね。
精神的にかえって落ち着かないです。
一定期間休むと、会社へ行くことそのものが嫌になってしまう可能性が高いので、体を騙し騙しながら勤務すると思います(笑)

No.6

>> 5 回答ありがとうございます!
私も一度休んだら同じ職場に復帰できる気がしなくて…しかもこのまま続けるか、だったらいっそ転職するのがいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧