旦那と喧嘩することが増えてしまいました。 原因は私が家事と仕事の両立ができずバ…

回答4 + お礼4 HIT数 327 あ+ あ-

2024/11/10 18:00(更新日時)

旦那と喧嘩することが増えてしまいました。
原因は私が家事と仕事の両立ができずバランスが悪いことです。

私は発達障害で体力がないため、子供はいませんが扶養内のパートをしています。
パートと病院以外は家に引きこもっていることが多く精神的にも病みがちだったので、もっと外に出た方がいいと考えタイミーというアプリで単発バイトやミニモというアプリで美容サロンに出向いたり(無料だったり格安で施術してもらえます)を今年の9月頃から始めました。

そのミニモで化粧品販売とエステのサロンに伺ったのがきっかけでそれを副業にしたいと考え、只今勉強を始めているところなのですがその勉強と単発バイト、パートに夢中になりすぎて家のことがおろそかになることが増えました。

それで旦那にバランスよくできないならタイミーも勉強もやめてしまえと怒られました。
正直やめたくありません。

世の中には子育てをしながらフルタイムで働いたり家事もしっかりしている方もいる中、私は興味のあることはやり続けられますがそうでない家事はつい後回しにしてしまうので甲斐性なしで落ち込みます。

どうしたらやりたいことをやりながら家事もできるようになると思いますか?

まとまりのない文章で申し訳ありません。

タグ

No.4173021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートの他にタイミーもやってるの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
はい、そうです。
副業もOKの職場なので。
扶養の範囲以内で仕事を入れています。

No.3

しっかりと計画をたてるのが良いのではないかと思います。アラームをかけるなどして、スケジュール管理を徹底すれば旦那さんもグチグチ言わないと思います。頑張ってください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうですよね。
ついスケジュール管理を怠ってしまいやりたいことを優先してしまう癖があるので今後はしっかりやっていきたいと思います。
アドバイスありがとうございます!

No.5

世の中の旦那は家事分担してるから

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうなんですね。
こちらは家事分担とまではいきませんが、旦那が余裕がある日は食器洗いをしてくれたり洗濯物干すのも手伝ってくれています。
そもそも家のこともしっかりしてほしくて扶養内のパートにしてもらってるんだからちゃんとやってほしいとのことです。

No.7

それって、主さんが悪い訳じゃなくて、主さんのやりたい事を間接的に邪魔して応援出来ない旦那さんの方が悪いと思います。
主さんが勉強してる期間だけでも、もう少し旦那さんも家事を負担すべきと思います。
主さんは、充分頑張ってます。
本来なら夫婦は、対等でなければいけません。
主さんも、頑張ってる自分にもっと自信を持って、旦那さんに家事をもっと負担してもらえる様に話し合った方がいいと思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私の肩を持ってくださって嬉しいです!
旦那はパートだけしていればいい、タイミーもそんなに入れなくていいしそもそもそれ以上働くことを望んでいないと言います。

勉強することは許してくれていますが、化粧品販売とエステの仕事は実は猛反対されていまして、私にできる訳がないと否定されております。

それでもやりたいので、勉強だけしていると旦那には言っており水面下で仕事を少しずつしていく予定でいます。

旦那が求めていることと私がしていることが噛み合わないため、喧嘩になることが多くなんとか両立していく方法を模索中です💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧