12週目の妊婦です。 体調の変化についていけない上、何も楽しみがありません。 …
12週目の妊婦です。
体調の変化についていけない上、何も楽しみがありません。
落ち込んでいます。気持ちが参っているので吐き出させてください。
妊活などでお悩みの方がいたら私の悩みは贅沢かもしれません、すみません。
体調が安定せず、だからと言って入院するほどの
つわりが酷いというわけでもありません。
ただただ引きこもり、寝てしまい、
スマホを見ては、毎日を消費しています。
本当は活発に動けたらと思うんですが、
最低限の家事しかやる気が全く出ず、
それ以上のことは意欲が出ず、何も出来なかった日を嘆いています。
生きていることがしんどくなります。
元々落ち込みやすい方で、生理前などは精神的に振り回されやすい方でした。
旦那さんと一緒にいる時は心落ち着きます(元気)
ですが彼は日中仕事で不在ですし
義実家が今大変な時期で土日は地元に帰っています。
妊娠中ってこんなにホルモンバランス変わるものですか?
どのように心を保ち、乗り切ればよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
大変ですね。。。
体調やメンタルがブレるのは仕方ないことなので、自分を責めないでくださいね。心身ともにキツいときに何もできないのも当然です。
主さんがリラックス出来る時間を増やしましょう。「何も出来ていないのは駄目なことだ…」と思っているとそれだけで気持ちが休まっていないと思うので、もっと自分を休ませてあげてくださいね。
カイロや湯たんぽ、温かい飲み物、足湯などで体を温めるとか、そういう過ごし方も良いかもしれません。
おいしい果物を食べるのも少し元気が出ますよ。
元気がないときは難しいかもしれませんが、生花をお家の花瓶にさしておくのも少し気持ちが安らぐかもしれません。
「お母さんになる」こと自体が大変なことなので、それ以上のことをご自身に課してしまうとしんどくなってしまいます。毎日怪我なく健康に過ごしていることで十分だと思います。
スマホも悪いことではないのですが、抑うつ状態になりやすくなってしまうので、使う時間には気をつけたほうがいいかもしれないです。(私自身がスマホの使いすぎでメンタル不調を引き起こしたことがあるので、個人的な意見にはなりますが。。。)
少しでも気持ちが落ち着く時間が増えるといいですね🙂↕️
すべての回答
大変ですね。。。
体調やメンタルがブレるのは仕方ないことなので、自分を責めないでくださいね。心身ともにキツいときに何もできないのも当然です。
主さんがリラックス出来る時間を増やしましょう。「何も出来ていないのは駄目なことだ…」と思っているとそれだけで気持ちが休まっていないと思うので、もっと自分を休ませてあげてくださいね。
カイロや湯たんぽ、温かい飲み物、足湯などで体を温めるとか、そういう過ごし方も良いかもしれません。
おいしい果物を食べるのも少し元気が出ますよ。
元気がないときは難しいかもしれませんが、生花をお家の花瓶にさしておくのも少し気持ちが安らぐかもしれません。
「お母さんになる」こと自体が大変なことなので、それ以上のことをご自身に課してしまうとしんどくなってしまいます。毎日怪我なく健康に過ごしていることで十分だと思います。
スマホも悪いことではないのですが、抑うつ状態になりやすくなってしまうので、使う時間には気をつけたほうがいいかもしれないです。(私自身がスマホの使いすぎでメンタル不調を引き起こしたことがあるので、個人的な意見にはなりますが。。。)
少しでも気持ちが落ち着く時間が増えるといいですね🙂↕️
>> 1
ありがとうございます。恥ずかしながら、スマホをひどい時は1日10時間触っている時もあります。日々が何も充実していない分、ネットの海に依存してしまっています…
抑うつという言葉、はじめて調べましたがそれに近いかもしれません😭スマホが加速させている可能性も十分あり得そうです💦
代わりとなるものに少しずつ切り替えていけたらと思いました💦
今まで「つわりがそこまでひどくない自分はもっと動けて当然」と思っていたのですが、やる気や元気が出なくて当たり前なんだということにして、日々穏やかに過ごせるようにしたいな、と思えるようになりました。
わぁ、私お花好きです🥺いつから買ってないだろ…いつからかしなくなってました💦
今日、アレをした、これをした、で物事を決めずに
自分を癒すことができたらなと思いました😌
長文すみません、嬉しかったです🥲ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧