なぜアメリカは自由の国のくせに中絶は駄目なところがあったり、路上で飲酒してはいけ…
なぜアメリカは自由の国のくせに中絶は駄目なところがあったり、路上で飲酒してはいけないとか、一昔前までは黒人はバスの席で白人用と黒人用に分かれていて、白人の席に座ると逮捕されるとかあったらしく、全然自由じゃないじゃないですか?中絶なんて日本でも自由に出来るのにアメリカは中絶出来なくなるとか日本以上に自由じゃないです。自由の国なんだから、人殺したっていいと思ってました。アメリカの何が自由なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その自由というのは民主主義ってことだと思いますよ。
普通に自由と言うとそう思ってしまうかもですけど、選択自由がない社会主義と自分で生き方を自由に選ぶことが出来る民主主義。って思った方がいいかもですね。
アメリカの
•中絶がダメ
•路上飲酒ダメ
•黒人差別
は、それぞれバックグラウンドが異なる案件です。
それらがすべて同じ文化的背景のもとに成立した事象ではありません。
そういうことをちゃんと知ろうとする、学ぼうとすることこそ、グローバルな視点、異文化へのリスペクト、世界平和につながる第一歩です。
学んでみてください。
アメリカは共産主義社会じゃないから「自由」と言われるんです。働いた分だけ稼げたり服を自分で選んだり自由に旅行も行ける。
アメリカは独立した州の集まりだから州ごとに法律もあるんです。中絶禁止は主に宗教色の濃い人々のいる所かな。
自由という名の元に何をしても良いなんて思ってるのだとしたら大きな間違いです。人間として生活していく上での約束事はあるに決まってるから。
はい。対して変わりませんよ。
日本では都、府、県があり
アメリカ合衆国では州(アメリカ全体の中の小さな国家のような感じ)がある
日本の県などには県条例など、アメリカには州法って言う法律がありますね。
中絶とかの話は恐らく州法の取り決めであるものだと思います。日本ではそういうのはないですけど。
日本の県条例とか市条例だとタバコに関するものとかがありますね。
民主主義としては運営の仕方は違ってもやっぱり似たような感じだと思いますよ。日本もそうですけど、悪いことは出来ません。
無法地帯ではなく法治国家だからです。
んで、もう少し深くいうと植民地や奴隷問題も関わってきます。
第3代大統領のトーマス・ジェファーソンたちが独立宣言を起草し、「すべての人間は生まれながらにして平等である」と説き、「生命、自由、幸福の追求」を人間の不可侵の権利と謳った前文が有名なので、そのイメージが強いのではないでしょうか。
所詮は個の集まりの複合体が国家であり、歴史的なイメージと現代が必ずしも綺麗にシンクロし続けるわけではありません
そういう州はないと思います。日本でもアメリカでも恐らく世界のどこの国でも罪になると思いますが、もしそういうのが許される国があるとしたらその国がどうなるのか想像しただけで恐ろしくなりますね。たぶん眠ることも出来ないと思います。
あくまでも空想とか想像の中(夢とか漫画とか映画とかドラマとか)でしかそういうのは許されないと思います。
生活水準の格差もたぶん世界中にあると思います。そういうのを思うとお金というのが世の中で一番怖いものなのかも知れないですね。
>じゃあアメリカで町中でマシンガンぶっ放すとかもダメなんですか?アメリカの映画ではみんな楽しそうにぶっ放してますよ?
虚構と現実を理解できてないみたいだけど大丈夫かな?人としての倫理観に欠けてる。かなり好戦的と見た。どうしてもと言うなら義勇兵としてウクライナへ派遣されたらいいよ。
>平等じゃないでしょう?性別も親もみんな平等とは思えないです。虐待する親もいるし、人間に生まれた時点で幸福ではないです。
そもそも平等とか幸福感と自由はイコールじゃないよ?自由だけど不幸なこともあれば、不平等で自由もありうる。
土台論点が変わっているのだが。なにをもって自由と思っているのかねぇ。
そもそも自由ってのは、自らの由によるもの。あなたがそう思うなら、思うがままに振る舞えばいーんじゃない?
ただ、それが大多数にとって悪であるならば、自業自得により制裁をうけるだけ。
個の複合体である場所で生きる以上、自由を手にするには義務と責務が必要なだけ。万人が最適な自由を手に入れるためには最低限の義務と責務=法律があるだけだよ。
それがいらないのは無人島くらいだね。愚問
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧