兄夫婦との関わり方について。 私は結婚して地元を離れています。 兄は結婚…

回答3 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/11/10 07:18(更新日時)

兄夫婦との関わり方について。

私は結婚して地元を離れています。
兄は結婚して夫婦で家業を継ぎました。
家業は実家に仕事場(一階。二階は住居)があり、兄夫婦は実家とは離れた場所に家を建て、仕事のために実家に通っています。
父母は高齢のため家業を引退し、家業に口は出していません。兄夫婦も行き帰りに父母に挨拶をしに来るだけです。
用事があれば会話をするだけの関係で食事を共にするとかの関わりはほぼないそうです。

よく、嫁に出た娘が実家に帰省する時に同居家族がいた場合は同居家族にもお伺いを立てますよね?私の場合も兄夫婦に連絡は必要でしょうか?(決まったら母が兄に伝えていたようです。もしくは子ども同士が仲が良いので兄から「子どもが遊びたがってるが今度帰ってくるか?」と聞かれることもありまます。)
私は今まで兄夫婦にもお土産を買っていく程度で特にお伺いはたてませんでした。お土産は同居しているわけではありませんが高齢の父母の側にいてくれているお礼も兼ねています。
帰省中は父母、兄家族、私家族で集まって食事会(一回だけ)をし、子ども同士が一緒に遊ぶくらいの関係で他はノータッチです。
兄夫婦が父母と同じ屋根の下に暮らしているわけではありませんが、ふとこの距離感で良いのか心配になって相談させていただきました。

タグ

No.4173535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

付かず離れずで、その程度が一番無難だと感じました。

No.2

お伺いってほどの大それたものではなく、単純に何月何日に帰ろうと思ってます、という予定を伝えて、それなら何日に集まろうかと予定をすり合わせればいいだけでは?
お母さんだけに連絡していても、兄夫婦には伝わってないかも知れないから、一応、直接兄か義姉には連絡いれたら?
突然じゃ向こうの予定もあるだろうし
お土産は同居とか別宅とか関係なく、手ぶらじゃアレなので普通持ってくと思う

No.3

帰省するなら
気づかいもふくめて兄にも連絡を入れておけば良いんじゃない
別家に住んでるからいらないと思うけど
気づかいだよね
ちゃんと兄として見てますみたいな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧