中三、受験生です。入りたい高校に親が入らせてくれません。勉強ができるほうでは …

回答8 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2024/11/11 01:06(更新日時)

中三、受験生です。入りたい高校に親が入らせてくれません。勉強ができるほうでは
ないので、私立一本で行きたいと思っています。入りたい高校をA高とします。

A高は、人数も多くなく少なすぎず、明るく暗い人がいません。

勉強も私でもわかりそうでした。
雰囲気的に好きでしたし、先輩の様子を見ていても、ぐれてる人は少なそうでした。

口コミ見てても、いい感じですし友達もいいと思うとも言ってくれました。
ですが、母はB高に行けと言い、理由はお前には似合わないし、
絶対無理だと言われました。

B高の雰囲気は好きではないですし、勉強や、先輩を見ていると怖い人ばっかです。
偏差値もA高より高いですし、見学に行って印象がいいのはA高でした。

嫌だと言ってもお金がないだとか言います。A高とB高の学費は大体同じぐらいです。
なんならB高の方が通学にお金かかります。

友達の情報や口コミ、先生の話を聞いて、A高のほういいと言われても、周りの意見に振り回されすぎでしょ。嘘かもしれないでしょ?

とか言って、B高行けって言われます。私の意見尊重するよとか言ってたくせに、自分の
行けんばっか押し通してきてうざったるいです。

A高は印象が悪くなく、B高の方が印象はわるいです。親に従った方がいいのでしょうか?
補助金借りると言っても、返せないくせに借りるなとか言って借りれません。
先生に行っても多分あてにならないです

タグ

No.4173798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも先生に言って、
味方になってもらい、
三者面談の時に親を説得してもらう。

No.2

B高も私立ですか?

No.3

B高を推す理由は何だろうね?
学費の問題なら理解出来るんだけど。
制服や参考書が高いとか、進学率が高いとか、推薦枠が多いとか?

No.4

親に対してうざったるい、だなんて書いてはいけません。
誤字が多いし、親御さんの言うことに従っておいた方が良いでしょう。
お金出してもらうのだからね。生意気言うものじゃないです。

高校の雰囲気は今通っている生徒たちのものであって、次年度はどうなるかわかりません。

No.5

そりゃ親は、下のレベルの学校で満足してほしくはないですからね。
少しでも上を目指して欲しいですから。
友達がいいと思うと言ったところで、友達は学費を出してくれるわけでも、主さんの将来に責任を負ってくれるわけでもないですから。

ってか。11月になっても受験校が確定していないって、ヤバいですよね?

No.6

>> 2 B高も私立ですか? はい、B高も私立です

No.7

>> 5 そりゃ親は、下のレベルの学校で満足してほしくはないですからね。 少しでも上を目指して欲しいですから。 友達がいいと思うと言ったところで、… 私の中学校では、12月にどこの高校に入るかアンケート取るので、それまでは考えようと
思っています。確かに上を目指してほしいかもしれませんが、絶対と言っていいほど授業
に追い付いていけないです。体験入学に行って授業体験しましたが、まったくわかりませんでした

No.8

どちらも私立なんですね。

補助金借りると言っても、返せないくせに借りるなとか言って借りれません。

とのことですが、どちらにせよ私立なら借りるの?借りないの?
どちらも私立なのに??

あとA高がたのしそう!とか雰囲気がよかった!だからいきたい。それはわかります。

でも授業を聞いてみて、Aはわかるけど、Bはわからなかったとのことですが、それは思い込みです。
同じ教科、同じ単元じゃないでしょ?
狙えるくらいの偏差値の違いの2校でそこまで差はありません。
それは主さんのただの思い込みです。

No.9

親が行かせたい学校に行って嫌なことあったら
学校行きたくなくなるだろ?

学校に行きたくなくなったら、親は怒り狂うのかね?
バカ親だよね?

あんまり、ハイハイ言うこと聞くなよ?
病気になるぞ。

いやー、自分の行きたい学校に行った方がいいと思うけどな。

親の言うとおりにするのは、たぶん地獄行きだな。

No.10

私も娘の高校見学で体験授業受けて難しかったけど、それは選抜クラスを選ぶために試験問題も難しいものを入れてるだけだったよ。
娘の成績としては中の上くらいだったから、充分ついていけるはずだったし。
体験授業はあくまでも体験だからそんなに気にしなくて良いと思うけど。受験生のために過去問を解説してくれただけだったよ。

説得材料としては、上位で入学した方が推薦枠も狙える可能性が高いからっていうのも良いんじゃないかな。通学費用がかからない、近くて通学時間が少なくて済むから勉強する時間もとりやすい、とか。友達の口コミでは説得力が弱いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧