今の会社に入社して1年5ヶ月になります。パワハラが酷すぎて現在転職を考えているの…

回答1 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2024/11/10 16:42(更新日時)

今の会社に入社して1年5ヶ月になります。パワハラが酷すぎて現在転職を考えているのですが、近々今年の仕事のお疲れ様会をすることになりました。
現在の職場は女性3人で店長とパート2人です。

今回の飲み会に本社から男性の上司と男性の社員さんが2人来て合計5人での食事会になりますが、先日私が少し体調を崩してしまい、2日ほどお休みしましたが、今は回復しています。にもかかわらず、店長から「食事会、無理しなくてもいいよ」とか「かなり遅くなるから」とかとにかく何かの理由をつけて、しつこいくらい「無理しないで」と言ってきます。
つまり、参加してほしくないから遠回しに「断れ」の意味なのかなと感じています。
この店長、入社初日から酷い態度で自分のミスは隠すけど人のミスは吊し上げるようなことを平気でする人です。本当は食事会もしたくはないのですが、不参加を伝えたら相手の望んでいる通りになりそうで、「参加します」と返事をしてしまいましたが...。何度も「無理しないで」と言ってくるのは「来ないで」と言う意味合いに感じてしまうのは私だけでしょうか?

タグ

No.4173809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理しないでは表向き。本音は居ない方がいい。
私なら不参加。面白くもない金と時間の無駄だから行きません。何のいいこともない。体調また悪くなりそうだし。行きません。行きたくもないです。

No.2

>> 1 アドバイス、ありがとうございます!
そうですよね、やはりそういう意味ですよね。
無駄な意地は張らない方がいいですよね。

背中を押して頂いてありがとうございます!

No.3

何がなんでも行かないと!と思っていたのは、その店長ともう1人のパートさんの普段の仕事の内容を思い切って本社の上司に伝えようかとも考えていたので、参加しようとおもっていました。

とにかく、普段の仕事の口癖が「⚪︎さん(上司の名前)に内緒にしてて」でした。
私は一切、そんな人たちでも告げ口とか悪口は言ったことがなく、自分の仕事に責任を持って取り組んできました。
でも最近やり甲斐を感じなくて...時間を無駄にしたくないと思い、転職活動を始めました。

このまま、現状を上司にバラすこともせずに去った方が良いのかなとも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧