働かなくていい国ってないですか?働かなくても、ベーシックインカムで国から何十万円…
働かなくていい国ってないですか?働かなくても、ベーシックインカムで国から何十万円も金貰える国とかあったら、最高ではないですか?日本は働くのが義務だし、ニートや引きこもりはマスメディアから、ものすごくバッシングされるし、世間へのニートの偏見が凄いです。海外なら、ニートなんて話題にすらならないのに、なぜ日本は働かせる社会なのでしょうか?働いたって、疲れるし、パワハラやブラックに遭ったら、最悪だし、税金取られるし、問題起こしたら、どうせクビなんだから、いいこと何もないです。僕もバイト先で女性客に痴漢して逮捕されて、クビになって前科までついてしまいました。それでも働かなくてはいけない日本は過労大国ではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働かなくても生きてける国ってなくて
むしろ日本は恵まれてますよ。
生活保護ってシステムがあるんだから。海外の人達がそれ目当てで入国するくらいだからさ。
ニートに関しても
養ってるのが親御さんで、その親御さんが資産家で子どもが何不自由なく働かずに暮らせるくらい裕福なら働かなくても良いんです。親の遺産、相続があり、納税も問題なくできるなら。そこまでいけば(不労所得ある)ニートではなく働く理由がないだけ。
問題になるのは
ニートだと、親に財産がなかったり、親が働いて欲しいと子どもに望んでるのに働かない場合。
お金ないのに働かない、
はどうやって生きていくのさ?
というシンプルな話なんだよ。
日本は勤労を国民の権利で
同時に義務にもしてるけれど
憲法18条(奴隷的拘束の禁止)及び労働基準法5条(強制労働の禁止)もあるわけなので、強制的に国民を働かせることは、しないしできない。だから、主さんはニートでいられるわけ。
強制的に働かせることは出来ない
と憲法にも記されてる
周りに責められる
メディアとかでニート叩かれる
って主さんはそこに不満があるのかもしれないけど、国民が働かないと生きていけないし国が滅ぶから仕方ないじゃん?
世の中に出て働くのが嫌なら
農家にでもなっては?
自給自足しながら、暮らしたらいいんじゃない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
大学生の娘のカバンが開いていて、ふと何気に見た時に薬の袋みたいなものが…18レス 344HIT 匿名さん
-
周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によ…15レス 262HIT 匿名さん
-
24歳の長男は昨年退学した。アルバイトで働く。家でゲームすることが多く…6レス 228HIT 匿名さん 1レス
-
恥ずかしながら飲酒運転(自転車)で職務質問をされました。 梅酒の…7レス 190HIT 匿名さん
-
高校生の息子のお金関係のトラブルです 息子が同級生の友達の時計を10…62レス 2424HIT 主婦さん
-
義両親が義弟の子を溺愛していました。ところが義弟が離婚したら孫からは一…9レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧