プロポーズ/彼氏との今後の付き合いについてご意見をいただければと思います。 …
プロポーズ/彼氏との今後の付き合いについてご意見をいただければと思います。
3年程お付き合い、2年程同棲している彼氏(私も彼氏もアラサー)
私も彼氏も子供を考えているため、早めに次の段階へ進みたく1年以上前にその事を話し、今後のスケジュール(プロポーズはいつまで、両家顔合わせ、(本当に予定ですが)いつ妊娠・出産など)を細かく決めました。
また、プロポーズは彼氏からされるのが夢なのでしてほしいと伝え了承されました。
いざプロポーズの時期を過ぎてもそういった話しはなく、数ヶ月過ぎた時に前に話したと思うけど…と話したところ、どんなスケジュールだっけ?と忘れられており、再度説明をして今年の夏休み終わりまでに、と言われその日を過ぎました。
子供を考えなければそんな焦らないけど、子供2人は欲しいので年齢的にも早く次に進みたい(本当は子供産むのが怖すぎて(注射でも倒れてしまう位なので…)経験したくないけど、子供は欲しいから出来るだけ母体に負担のかからないように早めにしたい。)と詳しく理由も伝えてこの状態です。
私としてはこれだけ話を重ねても次に進まない、また進まないにしても理由等の話をしてくれない彼氏が私の事を想ってくれているとは思えず、一度別れを切り出しました。
その際に、じゃあ結婚する?ととても雑に言われ、そんな別れ話の時に言われても承諾できない、またちゃんと言って欲しいと伝えてそれっきり今に至ります。
当初立てたスケジュールのプロポーズ日から1年以上経過していますが進展がありません。
本当はプロポーズされるのが夢なのでしてほしいですが、自分からするしかないか、でもここまで話をして叶えてくれない(真剣に考えてくれない?)人と、今後支えあって暮らせるのか、と思ってます。
この状況皆様どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
本当に批判ではなく疑問なのですが、もうお互い結婚意思が有り子供まで考えているのに、そこまでして半ば無理やりプロポーズを言わせて嬉しいのでしょうか
主さんの方がヤル気があるのでリードした方がスムーズです
そしてきっと結婚生活も夫の尻を叩き続ける事になります
既婚者として言える事は、ひとりで叶えられない夢は見ないほうが平和です
流れで話し合いはしたけども、彼にはまだ結婚の意思や覚悟がないのでは?
それか、彼はシャイ?照れ屋ですか?
私の友人にも、プロポーズはする気でいるのにいざとなるとタイミング掴めなくて言い出せずにズルズルしている男友達がいます。
で、そんなつもりじゃなかったけど別れ話をされたときに焦って(でも焦りは見せずに)サラッと言っちゃったとか。
その類ではないですかね⋯?
お気持ちはわかりますが、
プロポーズって、本人自らするのがプロポーズなんじゃないのかな?
>プロポーズは彼氏からされるのが夢なのでしてほしいと伝え了承されました。
それって、言わせてるみたいで嫌じゃないの?
本人の意思ではなく、言わせるプロポーズでも嬉しいのですか?
1年も経過してるなら、言わないような気がする。
なんで言わないんだろう?
同棲すると、男性は結婚しなくてもいいやってなるみたいですよね。
なんで同棲したの?
もう、プロポーズ諦めて結婚するか、
別れて別の人探す
プロポーズされてないのに結婚しました。
結婚13年目です。
多分、主さんが求めているのって彼からの誠意と意思なんだと思うけど、文章読む感じ、そういうのに疎いタイプなのかなとおもいました。
どうしても彼がいいなら、主さんから結婚しようよじゃダメなの?
結婚てほんとに現実生活が続きますし、そんな甘いものじゃないですよ。
あと、同棲って男性からしたら将来の責任がない分、楽と感じる人も多いし、このままでいいなって思うものってよくいいますよね。女性は結婚や出産のタイムリミットがあるからよくよく見極めたほうがいいかなと。
>結婚なんてそんな重く考えなくて軽く考えればいいじゃん。と言われました。
軽く考えている人のプロポーズを待ちわびているんですよね?
シチュエーションとか言葉とかそういうプランも一切考えておらず、多分ぶっつけ本番な癖に言わないんですよ
確実に気乗りしてないですよね
彼の方は子どもを授かるタイムリミットが主さんとは違うのかも
それか40過ぎても産めると高を括ってるか、是が非でも子どもが欲しいとは思ってないのか
二年同棲して当初の希望と変わってきたとか
熱量も感じられず、冷めている様子なので期待は捨てていつまでも待つか、また別れを持ち掛けて無理矢理言わせるかですかね
ただ(そんな気持ちでいる)彼のプロポーズには何の価値もないですよ
わたしもプロポーズはされたかったので、入籍日を先にここだ!と2人で決めて、結婚したらプロポーズの言葉は?とか必ず聞かれるからちゃんとしないと後悔するよ!と鞭打って、さらに綺麗な夜景の見えるレストランと薔薇の花束とスーツでよろしく!と言ってしてもらいました笑
そこまでしてされたい?って呆れられるかもしれませんが、緊張しながら言ってくれたプロポーズの言葉は今でも一生に一度の良い思い出です!
わかりますよ。
約束してたのにプロポーズしてくれず、
別れたいと伝えたら、渋々じゃあ結婚する?と本人は結婚したくなさそうなのに無理矢理言わされてる感で言われるのが、
違う、そう言う事じゃないってことですよね。
形式上だけ仕方なしに結婚する?と言われたいわけじゃなく、
主さんが求めてるのは形だけの結婚ではなくて、
本気で自分と結婚したいと相手が思ってくれた上で、自分の意思でプロポーズをしてほしい
って事なのかな?と思いました。
だって相手は結婚したいと明らかに思ってない態度なのに、無理矢理言わせてるみたいで、余計に虚しいですものね‥
一人芝居みたいと言いますか。
そんな言い方されても全然嬉しくないし、一生に一度の素敵な思い出になるどころか、
一生忘れられない悲しくなるだけのプロポーズですし。
でもね、そういう人はどんなに言ってもわからないと思うんです。
全く意味がわかってないから「え?結婚したいんじゃなかったの?
しつこく言うから、俺が折れてじゃあ結婚する?と言ったのに、急に拗ねて嫌だと言うなんて、なんて面倒くさくて我儘だ、素直に同意すれば良いのに。」
とか、見当違いな酷い捉え方をしてきたりするんですよね。
私は無理に今の彼に執着せず、そのまま一度お別れするのもありだと思いますよ。
分かり合えないまま主さんが我慢して結婚しても、結婚生活でも何かとこういう意味がわかってない事って今後も大なり小なり沢山起こると思います。
その度に何十年と我慢し続けるっていうのは、相当なストレスですし、悲しい思い出がいっぱいになってしまいます。
彼が本気で主さんと結婚したいのなら、きちんとプロポーズして復縁を求めてくるはずですし、
まあそこにはあまり期待せずに、気持ちをシフトして、真剣に婚活を始めた方が良いと思います。
是非、幸せになっていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧