無駄な努力って嫌い。 やっても無駄なことは無駄でしかない。 だけど、やってみ…
無駄な努力って嫌い。
やっても無駄なことは無駄でしかない。
だけど、やってみないと無駄だったのかどうか結局分からないんだよな。
新しい回答の受付は終了しました
やってみて無駄だったと気づけただけで無駄じゃないと思います。
主さんの言いたいことはよく分かります。
ただ、無駄かどうかは後から分かることだと思います。
その時の自分はその時できるベストを尽くしているはずなので。
分かります。
どうせ無駄、効率悪いと思っても
やっちゃうんですよね。
自分としては目標としている試験に合格しなければいけない、とか明確なゴールへの努力なのにそれが叶わなくて、でもやったことは無駄にならない、という言葉に納得できるような出来ないような‥。
努力は無駄にならないけど、考えずにただただやるは無駄なこと。目標を達成するためにはどうすべきか分析、考えて、それに向けて行動することが適した努力だと思う。
私の体験談だと、学生時代「早稲田に行く」と言っていた奴がいたが、偏差値が全然足りず。で、基礎的な問題ばかりして全然応用力が必要とする上の問題には一切手をかけず「基礎が大事だ」と言い自己流でやっていた。で、6〜7浪までいってたな〜。その後のことは知らんけど。いつまで早稲田にこだわって我流にこだわり続けている彼をみれば私からすれば無駄な努力をしているのだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧