受験校を親に反対される。 1浪目の浪人生です。芸術学を学びたいのですが、親に美…
受験校を親に反対される。
1浪目の浪人生です。芸術学を学びたいのですが、親に美大受験を反対されています。
昨年は他の学科での美大受験を考えて美大予備校に通っていたのですが、秋ごろから何かひっかかるものが生まれてしまい結局受験をやめてしまいました。それから気持ちを切り替えてとりあえず勉強だけをしてきたのですが、志望大学について調べていくうちに文学部の芸術学科に強く心を惹かれるようになりました。そして、それと同時に美大への思いがまた戻ってくるのを感じました。
昨年の志望学科とは違い、実技メインではないので、アーティストになりたいのかそうでない形で芸術に関わりたいのかわからない自分にとっては一般大の文学部よりも美大の芸術学科の方が合っているのではないかと思っています。
ですが、このことを親に伝えたところ去年の行動を引き合いに出され、勉強から逃げているだけだろと言われてしまいました。自分としては浪人して自分を見つめ直したことで気付けた選択肢だと思っています。
どちらにせよ受験校がとても少なくなってしまうので元々の志望校(文学部)の対策もしっかりやるつもりです。
どうにかして説得したいのですが、もともと美大への理解があまりないのもあって、話を聞いてくれるそぶりがありません。
ちなみに一般大の方はC判定です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の立場で言うと、そんなあやふやな程度で美大になんて行ってもらったら困るわ。
美大行った先のこと考えてる?
描くこと、創ること、表現することが好きで好きで、寝るのも惜しんで作品作って、入るべくして入ったような人でも、その道の仕事に満足に就けるかわからないのだよ?
美大ってだけの大して偏差値もないようなとこだと、ごくほんの才能のある人だけは専門の道に進めても、大半は普通の会社。しかも学んだことは武器にならないから、苦労してなんとか普通の会社探せたらいい方だと思う。高い授業料払って生かせず仕舞い。浪人して何の為に美大入ったんだろう?って結果が待ってるよ。そこまで考えてる?親に授業料出してもらわず、自分が奨学金背負って学費全部払うくらいの思いで進める?
客観的に大学が人生のゴールではない事は分かってますか?大学は将来仕事するための前準備の勉強に過ぎない。スレ見て大学で勉強する事がゴールみたいに感じたよ。1浪して勉強させて貰ってるのだから将来働く時に役に立つ所に行って欲しいのが親の気持ちだと思う。友人で2浪してから専門行って納得出来ずで専門辞めて、大学行ってから大学と関係ない職業に就職して3年もしないで辞めてしまいました。助言してもプライドばかり高くて聞かなかったのを覚えてます。それでも友人は親に恵まれてたから幸せに生きてますけどね。スレ主も許されるなら好きな道を進んだら良いと思う。私は親からお前に大学行く必要はないと拒絶されたので、理解ある親は羨ましい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧