組合費について。私は某チェーン店スーパーでフルタイムパートをしています。このスー…
組合費について。私は某チェーン店スーパーでフルタイムパートをしています。このスーパーではフルタイムパートは給料から毎月2000円ほど組合費が引かれます。これは普通な事なんですか?福利厚生は施設や保養所の利用が安くなるとか特に自分が使わないものばかりです。
また、去年の10月までは精勤手当が1500円ほど付いたのですが翌月からは何の予告もなしに手当がなくなりました。公休以外の欠勤はありませんし会社から何も聞いていません。
単純計算しても一年に24000円を組合費として給料から払っています。正直、社会保険だけでも結構払っているのに何故、組合費でこんなに引かれかければならないのか不思議でなりません。別の職場を探すべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
組合として何らかの恩恵を受けているはずだから(主がそれを恩恵と思っていなかったとしても)おかしいことではないと思う。
自分はある専門職だけど、主と同様に会費を払う必要があって毎月数万円支払ってる。一部職場が負担してくれているけど余裕で月2000円超える。
面接時に説明なかったですか?
労組加入が義務になってる会社だと拒否できません。そうでなければ加入の意思がないことを伝えましょう。
組合費は春闘等でストを実行した際の休業補償費に充てたり事務費等々がメインですよ。
専属の事務員さんを雇ってたりするとその給与も労組が出しますね。
その辺の会計内容は組合員総会で報告されます。
力のない労組なら加入してない方がマシですけど。
精勤手当は会社の給与体系なので労組とは別ですね。
昇給はありましたか。
人件費の高騰とかで突然廃止されたかも知れませんね。就業規則が改定されてませんか??
一度職場の上司に聞いてみたらどうでしょう。
確かに痛い出費ですよね。
抜けることもできると思います。
普段何も無いならいいですが何かあった時に各種祝い金、御見舞金、その他の補助がなくなるとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧