共働きの方いらっしゃいますか?

回答40 + お礼5 HIT数 3412 あ+ あ-

2007/07/26 20:34(更新日時)

共働きの方にお聞きしたいです。
共働きなのに、生活が苦しい方っていらっしゃいますか?
私は、子供が小さい時から、保育園に預けて、ずーっとフルで働いてます。(今はパートですが💧)
本当は、理想を言うと、旦那の稼ぎだけで生活でき、自分は小遣い稼ぎ(貯金)の為に働ければいーのですが、旦那の給料は少ないし(ボーナスなし⤵)、私が働かないと、とても生活できません💧
生活の為に働くっていうのと、働かなくても生活はできるけど、貯蓄の為に働く、とゆーのでは、気持ちも違います。
なのに、周りからは、『共働きだからお金たまるでしょう~?』と、よく言われます💢
私にしてみれば、逆に『働かなくても🏠にいられるんだからいいなぁ…』と思います。隣の芝生は良く見えるってヤツですかね💨
呑気な専業主婦見ると、正直羨ましいです❗
共働きで、生活が大変な方っていらっしゃいますか?
どんな工夫してますか?

タグ

No.417432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの収入はいくらぐらいなんですか❓家は持ち家❓
うちも夫は収入は少ないけど私はパートタイムです。フルタイム働くと多分疲れてイライラしちゃうからお金ないなりに贅沢しないし

貯金も恥ずかしいくらいしかなくて

将来夫の昇級も有り得ないしマイホームは無理です。

老後は不安だけど幸せ

だって私は晩婚だったからキャリアもあり、バリバリ働いてきましたが、仕事で大事な時にパートさんたちに『私たち働かなくても困らないのに、こんな思いするなんて』と言われたことがあります。またチャラチャラ働くパートさんもいました。自分の仕事もしないでおしゃべりばかりで文句が多い

私はコリゴリ‼

やってらんないですから

私には私ができる範囲の責任を果たします。変なパートさんの管理までやったら私の方が疲れて病気になっちゃう

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます😃
旦那の収入は、言いたくない位少ないです💧
ウチも、マイホーム🏠なんてムリです。
ある程度の頭金もないのに、家を買うなんて怖くてできません⤵
確かに、フルで働くと、疲れるし、イライラしがちかもしれません💨
気持ちに余裕がなくなるんですよね😥
共働きなのに、貯金もたまらなくて、ほっんと、『生活』の為だけに働いてる気がします💨

No.3

呑気とか言わないでもらえますか💢

ねたむなら収入が多い方と結婚したらよかったんですよ。

No.4

呑気な専業主婦はないでしょう。
立派に家事育児されてる方々に失礼です。
主さんも「旦那さんの収入少なくて可哀相」と言われたら嫌な気しませんか?

他人を見下したり妬んだり、そういう考え方をしているとご自分の足元をすくわれますよ。まずは主さんがご自分が選んだ人生を自信をもって生きて下さい。

No.5

私の旦那も月給にすると約十四くらいです💦私も生活のために働いているようなものだけど夫と結婚できて幸せです😊毎月二人の収入を合わせても三十くらいですが生活費二十あればたりるし毎月少ないですが五万~十二万は貯金できます😊私も仕事で疲れてイライラしてしまいますが旦那の収入のみの時の不安より全然ましです💦たまに疲れたら夕飯作りを放棄すればいいし私は家はいらないから旦那と子供達と仲良く暮らせればそれで満足です😊

No.6

それに主さんは呑気な専業主婦といいましたが専業主婦のなかには主さんや私みたいに共働きしたくてもできない主婦の方や毎日家事に追われてる方もいます。専業主婦は1ヶ月に賃金が支給されたらお給料がすごい高いと聞いたことあります。それに専業主婦は立派なお仕事です。それを呑気と言ってはあまりにも失礼ですよ。すみません。生意気な口聞いてしまいました

No.7

専業主婦の中には、確かに呑気な方いますよね!朝からずっーと世間話、午後は昼寝。夕食は寝起き顔でお惣菜の買い出し。誰がどう見ても、働いてる人からみれば呑気でしょう。専業主婦、皆さん全員ではないですよ、勿論。
主さんは、そうゆう意味なんじゃないかな?なんか、このサイトって人の揚げ足とり、責め批判大好きな人、多いですよね。
私も働いてますが、会社務めは、大変です。寝坊も昼寝も、できませんからね。
主さん、話ずれてしまい、ごめんなさい。

No.8

うちは私がフルタイムで働いてその収入を全額生活費に回してやっと普通に生活できるような感じです😥
でも一度も自分が不幸と感じた事はないです😊たまに疲れる時はありますが💧
でも旦那がとても優しくて、疲れてる時は手抜き料理でも文句言わないので助かります🙋贅沢はできないですが1週間くらいやりくりしたら何千円かうくので、それで娯楽を楽しんだりで貧乏生活を楽しんでます(笑)
毎日、無遅刻無欠勤で仕事を頑張ってくれてる旦那には大感謝✨してます☺
今は一日100円貯金してますよ😃
毎日100円だから負担にならないし💖
夫婦二人ですれば一年で7万くらいにはなります✌

No.9

皆さんレスありがとうございます。
言葉が足りませんでしたね💧
もちろん、専業主婦みんながみんな呑気だとは全く思ってません❗
私の知り合いで、専業主婦で、🏠の中もいつもキレイにしてて、家事や育児もしっかりこなし、旦那サマにも感謝してて(そりゃあ、陰で愚痴も言ったりしてるけど)、それでいて自分自身もキレイにしてる人います。
批判のレスをくれた人は、そーゆー事をきちんとしてるから、批判されたんだと思うんです💨
ただ、そうじゃない、『呑気な専業主婦』もいるんです。旦那の食事もまともに作らない、🏠も散らかってる、ぐうたら主婦が💧
専業主婦の仕事をお金に換算すると、結構な額なんですよね。だけど、そんなぐうたら主婦しててそんなお金になるんだとしたらおかしいですよね。
専業主婦って自己管理がきちんとしてなければ。

No.10

知り合いで1日中家にこもってる専業主婦がいます🙊
家事はお弁当作りと洗濯のみ。他は隣に住んでる優しい姑に頼ってます
子供嫌いなので子供はいません💧
化粧してるとこ見たことない🙊💧
外に出るのは買い物のみで、人と交流がありません

私は共働きで毎月必死ですが
いつか余裕ができたとしても…専業主婦にはなりたくないなって思いました…

No.11

主さんが『専業主婦が楽』だなんて言ってないのは分かりますよ

フルタイム働いても生活も精神的にもキツいんですよね

家事をやって仕事もしてるんだもの‥頑張ってると思います。私もさっきも書いたけど、決して楽な身分でパートしてるわけじゃなくて

同年代のパートさんの一部(ていうか、ほとんど)は気楽に働いてるような態度で会話も噛み合わないですよね

好きで働いてるんじゃないやって、たまには憂鬱になりますよね

もちろん意識的に常勤みたいに気持ちは社会人として働いてくれる人もいますけど

主さんもどうせ貯金に繋がらないなら、たまにパッとお金使いましょう
私も微々たる収入だけど時々気晴らししてます

健康ランドとかね~

No.12

でも主さんのお宅は共働きしないと生活できないのに、夫の収入だけで生活できる専業主婦の方にお金貯まるでしょ~と言われたらいい気分しなくて当然だと思います。
主婦の労働は賃金にしたら高額でしょうけど、お勤めに出て家事もこなす方だって目が回るような毎日だと思います。生活のために頑張って家事育児仕事をこなす方、専業主婦で家庭をじっくり守る方、それぞれが立派だと思います。

No.13

大変ですね。
⬆さんと同じですが、たまにはご自分にご褒美あげてください。
私は、月一でスパで岩盤浴とプチ贅沢しています。
ストレス溜め込まないようにしてくださいね🙌

No.15

すみません呑気な専業主婦です💧 ひととおり育児家事してますが、毎日呑気です😊 人の事負け組って上から見てなお醜いってゆっちゃえる人の方が怖いと思いました💨 これは横レスですね💧 ごめんなさい。
あと、いつもこういったスレで専業主婦を舐めないで…的な発言する方って、正社員で働いた経験があっての意見なのでしょうか? 私は絶対兼業主婦の方が忙しいと思います😥だって家事育児のストレスと仕事のストレスと…単純にストレスの種類も量も多いじゃないですか?

No.16

↑ちょっとひどく ないですか?
専業主婦は ノンキな方多いのは 事実ですよ。😃
私は主さんの ように毎日 精一杯生きてる方のほうが 立派だと 思います。
専業主婦にも 税負担が ある世の中に なったら 意識も変わるかも。

No.17

共働きで貧乏なの、ウチです😭✋
ウチなんか、旦那は自営の為、収入は月によって違います。月に1万の時や、ゼロの時だってあります😭私は生活の為に働いてますが、9時~5時まで毎日働いて10万円位にしかなりません⤵貯金もありません⤵⤵でも、毎日充実してますよ😃
たまに暴れたくなるけど(-_-)

No.18

私もフルで働いてる
パートです😥
主さんの 気持ち わかるなぁ~
私も 生活のために 働いてます😥 お給料がでても
私の おこずかい……
ない😢 一生懸命働いて
大切な大切な お金が
飛んで行く~💸💸💸

あ~~ぁ💸😢

自分で働いた お給料って 使うの もったいないって 思った事ありませんか❓

ふと💡思ったのですが
旦那って 自分の働いた
お給料を 私に全部渡す
って 偉いなぁ~
当たり前の事なんですが

もったいないって
思った事ないのかなぁ~❓
って 思っちゃいました🙊

私の会社のパートさん達
ほとんどの人が
生活のために働いてます😃
貧乏暇なし😥
頑張ろ💦💦ね😃

いつかは 宝くじ
当ててやるぞ‼✌😁✌

無理かな…………❓😢

No.19

14さんちょっと言い過ぎでしょう。主さんの旦那の事まで悪く言うのはオカシイでしょうよ…。私もフルタイムでパートしてますが、負け組みとか一度も思った事ないですよ。勿論 生活をしていく為に働くのが大前提です。みんながみんな 好きな仕事につけるわけないし、みんな限られた条件の中、必死こいて仕事をみつけるんですよ。私は、専業も兼業も、個人の状況によりけりだと思うので、どちらも価値のある事だと思います。最後に一言。14さん!アンタみたいな女に上から目線されたくないんだけど!?

No.20

うちも共稼ぎ貧乏どころか 借金があり 昼も夜も働いてます

いつか 良いことありますよ😊

適当に頑張りましょう😊適当にしないとストレス溜まって疲れちゃいますから😊

No.21

私の心を読まれてるかと思いました😿
結婚して20年弱…専業主婦なんて二人の子供を産んだ後2・3ヶ月くらい⤵ずっとフルで働いて家事も子育てもしてきました😿もちろん完璧なんて無理でした😱同じ事言われた事も何度もあり、しかも☝子供が可哀相まで言われました😿赤ちゃんの頃からの事を思い出すと今でも涙が出ます😢もっと一緒にいたかったって😢でも主さんと同じで全て生活の為…今は子供達に償いのように後悔させない為に無理して少しでもお給料の沢山貰える仕事を男の人と同じ仕事をしています。でもやっぱり自分のお小遣なんてありません⤵自分にお金を使うのが惜しいです。病院にさえ酷くならなきゃ行きません😱躁鬱と診断も受けてます😢が…おかげで干物のように痩せても風邪一つひかない体になりました😱あちこちガタは来てますが😱
ここまで来ると…死ぬまで楽にはならないと思って諦めてます😂
安心出来る生活がしたいですよね😢

No.22

主さんとっても頑張ってますねo(^-^)o尊敬しますよ(^o^)/あたしは母子家庭ですけどある意味での兼業主婦楽しいですよ(^O^)旦那居ないのが気とか使わなくてとっても楽です。ある程度稼いで子供に愛情注いで休みの日は子供とお金使ってすごい充実してます(^_^)v専業主婦はいい意味であこがれるけど…。今の仕事に慣れちゃってる体のままなら昼間家事とか以外何やったらいいか分んなくなっちゃって多分息がつまっちゃって私は無理かもです(^_^;)

No.23

私は正社員も専業主婦も経験しましたが、掃除洗濯料理大好きなので専業主婦の方が楽でした。専業主婦がストレスになる方もやっぱりいるんですね!最近パート始めましたが、今までで1番きついです。仕事しつつ家事育児も今まで通りしないといけないですからね。主さんの気持ちよくわかります(^_^)主さん家計簿付けてますか?借金ありますか?収入や使い方をかけばみなさんがアドバイスくれますよ(^O^)

No.24

再び。
皆さんレスありがとうございます。
15番さんが言うように、専業主婦を舐めないで的な発言する方って、もしかしたら、正社員やフルで働いたことがないのかもしれませんね💨(家庭を持ってからって事です)
だって、そんな私も、約二年間専業主婦してたことありますが、働いてる今に比べると呑気でしたもの。気楽でした。
もちろん、掃除&布団干しは毎日、チビ達の世話に、食事の支度、当たり前だけど、家の事は、自分なりに精一杯やってたし、専業主婦は専業主婦で忙しいのだと思ったけれど…、ヤッパリ兼業主婦に比べたら気楽です💨共働きの皆さん、お互い頑張りましょうね❗

No.25

元専業、再婚してからフルタイムの兼業してます💦

主さんの気持ちよく分かります…

うちもダンナは自営で給料ゼロもあったりします💀

自分に生活がかかってると思うとかなり気が滅入りますよね💧

でも専業してた時は家にずっといて育児、家事だけなのもそれなりに息も詰まるしストレスもありました😢

今は忙しいけど、外に出ることで家でのストレス解消になることもあるし、その逆もあるし私は兼業が合ってるのかなと思います

たまに有給取っても時間もてあましたりするので…😥

上を見たらきりがないし、たまに友達にグチを言ったり好きな物を買ったりしてストレス発散してますよ

今、主さんはストレスで滅入ってる状態かもだけど…多分いつもそうではないと思います😊

良い時もあると思うので、うまく気分転換ができたらなって思います💡

私は自分が負け組とか思ったことありません😊

他人に何て言われても自分の気持ち次第だと思います

長くなりましたが、お互い頑張りましょうね💪

No.26

あのぉ…
気楽とかは 言ったらあかんょ… 😥

No.27

>> 26 自分はそうだったということです。

No.28

そんなに、妬むならお金のある旦那をみつけたらよかったのにね。
それができなけりゃ、グチグチいわずに働いて。
みっともないし、稼ぎが少ないと妻に思われてる旦那もかわいそう。

No.29

主さんの言いたいコトはよく分かるけど‥専業主婦と兼業主婦を比べるのはどうかと思います。

主さんは気楽専業主婦してたかもしれないけど、中には専業主婦として真っ当してる人もいます。

専業主婦には専業主婦なりに‥兼業主婦は兼業主婦なりの悩みや苦労ありますょ。

No.30

>> 29 皆さんのレス読んで意見しただけです。
『悩み』とゆーのは、それぞれあるに決まってます。
ただ、他の方も言ってたけど、働くことによって悩みの種類は増えます。
でも私は、これからも頑張って働きます💪
🏠にいると老けそうですし💧

No.31

なんかお互いが言い争ってますね💧
専業主婦を舐めないで的な意見の人はスレの題に『共働き』ってある時点で見なきゃ良いのに😥
けど一言言わせてください☝ 妬むくらいなら旦那選べって…相手選ぶ時の優先順位がお金ですか? そんな悲しい…💦 専業主婦がみんなそんなと思われたら嫌なんでそんな言い方してほしくないです😫
それにやっぱり専業主婦を真っ当してるっいっても仕事のストレスは程度が違いと思いますよ😭 だって鬱になる人って家事育児してる人よりも仕事持ってる人の方が多いでしょうから。それが答えなんじゃないんですかね?

No.32

うちも、共働きなのに貧しい家庭です👌
でも、専業主婦の人達が呑気だとは感じないです。
ご主人の収入が良いのですから働く必要がない事と、家を守るという大事な役割もありますよ✨
主さん、お仕事を楽しむようにしてはいかがですか?私は、派遣として働いていましたが、どうせ長く働くのなら、責任ある仕事を!と思い、転職して正社員になりました😃ボーナスもあるし、事務なので残業もないです。仕事に対して意欲的になりました✨
若さを保つ秘訣とも思いますが、お互いに前向きに頑張りましょう✨
うちも、貯金ができるように頑張ります❤

No.33

主さん、ご夫婦二人で力を合わせて、素敵な事ですよ!専業主婦を妬むとありますが、世の中、そんな人ばかりではないですよ!私はフルタイム、パートの女性を従業員として多数、接する仕事をしてます。お客様はほとんど働く女性、専業主婦です。逆に仕事、家庭、子供を持ってるなんて、羨ましいと言う専業主婦の方も多数いますよ。稼ぎのある旦那だから、専業とも限りません。少ない収入で必死にやりくりしている主婦もたくさんいます。仕事と家庭を両立出来ないスタッフはすぐに辞めてしまいます。私は主さん応援してますね!

No.34

お金=経済力っていう意味。わかりますか?経済力もりっぱな選択基準です😜

No.35

だからそれが悲しいって言ったのですが💨
まぁ価値観が違うんでしょうね、だからそれで😜←こんな絵文字も使えるんでしょう💧
それにしても私横レスばっかりですね💧 主サンほんとにすみません😥

No.36

主さーん、皆さーん😱スレの本題ずれてますよ~
ちょっと疑問なんですが、旦那様の収入が少ない場合、旦那様に転職してもらうのは、具体策にならないのですか?
せめて、ボーナスが出るとか、残業できる所とか…

うちは、私が妊娠中の為仕事を辞めたので、家計は非常に苦しいです😨

主人からもらう生活費は7万円🌟
⬆ここから
光熱費、私の携帯、保険、車のガソリンなど約4万円支払うと、残り3万円が食費とその他になります。

私の病院代や子供生まれたらどうするんだぃ?って感じです😁

主人は仕事以外にバイト行ってますが、それは借金返済の為…。🐙

はははー😂

生活できなかったら、今より稼げる仕事をキツくなってもするしかないねと話してます。

あ、私共働きでないのにレスしてすいません🙆

No.37

度々すいません🙇36です
主さんは生活に余裕を持たせる為の工夫を聞きたいんですよね?

主さんの生活状況が見えないのでわからないですが、貯金できてますか💰?
たまには遊べるお小遣い👛などありますか?

専業主婦の方たちは節約上手でいろんな工夫されてますょ😃🌼

働きながら手間をかけるのは大変でしょうが、少しでも自由になれ👛ば、気持ちが違いますよね😃
節約上手、やりくり上手の方、いい方法載せてください🙇

私も知りたいです🙌

No.38

え?経済力でみなさん重要じゃないのぉ?必要なのは経済力、おもいやり、価値観が合う、でしょ。順位は違っててもこれはないとね💧愛だけじゃ生活できませんから。まぁ、あなたのおっしゃる通りの価値観の違いですね。主さん、横レスすみませんっ😃

No.39

うちもものすごくビンボーですが、子供に寂しい思いをさせたくないので専業主婦してます。ゆったりとした気分のお母さんが家に居るって子供にとって何よりの安心だと思ったから。自分で選んだことですし、ビンボーでも他人を羨ましいとか思ったことはありません。

No.40

経済力って、私はさほど大事じゃないです。それより、旦那に好きな仕事やって欲しいです。

ちなみに、私は子持ちでフルタイムですが、私は趣味が仕事なので、大変だけど楽しい毎日です。

この手の話は、各家庭それぞれなので、夫婦が仲良くてみんな楽しく暮らせてればそれで良いのではないでしょうか?
主さんも、稼ぎの中から自分の為に少しは使って、楽しんでみてはどうでしょう?

No.41

金運上げるにはトイレ掃除が良いそうです✨無心でやってみて下さい。後、トイレの蓋は必ず閉めること👍私の場合、共働きですが貯金が貯まったかな~ぐらいの時にいつも旦那の身内に何かしらもっていかれます😭結婚、出産、その他、、、めでたい事もありますが何か虚しいです。旦那は私が貯めてると当てにしてるっぽくてそれも悲しいです。私は専業主婦になると引きこもりになる傾向なので働く事自体は向いているのですが😃✨

No.42

主さんの言いたい事や気持ちスッゴい分かります👏👏専業はいいなぁっていつも妬んでますから(笑)ストレスは溜まる一方…でもお互い頑張りましょ👍

No.43

私は…主さんは何か…ワガママかと…。生活できてるならいいじゃないですか?専業主婦だってストレス貯まるし、フルで働くのも大変です。どちらにも良いところ、悪いところがあります。
私は、18の時に同棲で、生活費、家賃など全てのことにたいして、私が全て稼いでましたよ。しかも昼、夜と休みなしで…。今はその彼とも別れ、あの時よりは楽な生活を送っていますが…
そうなることはあなただって結婚前に分かっていたはず…
後悔するぐらいなら、働かなければいいんじゃないんですか?
それで生活やりくりしたらどうです?どっちがあなたにとって楽なのかな…?

No.44

40さんの意見に賛成です!
人それぞれ家庭環境や内容が違うのだから、自分の家庭と人の家庭を比べるのは、おかしいと思う。
専業主婦だろうが、兼業主婦だろうが、
それぞれの家庭で話し合って、してる事…
専業は呑気、
兼業は辛い
と、あなたの価値観だけで決めるのは、おかしい!
だいたい、ここで愚痴っても、あなたの生活状態が変わるわけでなし、
専業主婦を批判して、も、かえってストレスたまるだけだよ!

No.45

価値観はもちろんそれぞれだけど、読解力も人それぞれですね~。主さんは専業全部を批判してるとは思えませんが…愚痴ったって何も変わらないけど、そんなはけ口にもなるお悩みサイトなんじゃなかったですかね。主さんが何か工夫したいとアドバイスを求めてるだけですよ。頑張って苦しんだだけ、人は器も大きくやさしくなれます。誰だって自分のキャパを広げる時は苦しむものだよ!愚痴も出るのも仕方ないです。仕事を少しは好きになってみては?旦那さんも皆、生身の人間です。いざという時は支える事が出来ると思うので前向きにね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧