好きな人がたくさんいることが何で悪いことなのか分からない。 人を憎むより好…

回答21 + お礼10 HIT数 677 あ+ あ-

2024/11/13 00:26(更新日時)

好きな人がたくさんいることが何で悪いことなのか分からない。

人を憎むより好きになれる方が素晴らしいじゃないですか?

どうして1人に絞らないと浮気だの不倫だのと批判されてしまうのでしょうか?

タグ

No.4174548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな人とかにも順位を付ける人がいますよね
(例)
2番目に好きな人と付き合っています
ですが、1番好きな人に告白されました

どうしますか?
ここでの行動が好きな人が複数いるのがだめと言われる原因になると思います。
2番目に好きな人に告白されたら1番は忘れられる。こういう場合はいいと思うんですよ。
主さんがどうなのかはわかりませんが、
例のような場合なら2番を振る人がほとんどだと思います。
だからいけないことに見られてしまうと思います。

No.2

相手もそうなら良いんじゃない?恋愛は一人でするものじゃないから。

No.3

交際・結婚が恋愛の下地にあるから

浮気不倫は相手を裏切ること
誰かを憎むことよりもずっと良くないことだと、個人的には思う

ただの遊びってことを相手にちゃんと理解させられるならいいんじゃないかな
どっちかが惚れたら終わるけど

No.4

じゃあ貴方は私の事だけを好きで居てくださいね
私は貴方以外とも付き合いますけど、って言われたら誰だって悲しいでしょ
少なくともそう思う人が多数側だから駄目ってことになってるワケ

No.5

>> 1 好きな人とかにも順位を付ける人がいますよね (例) 2番目に好きな人と付き合っています ですが、1番好きな人に告白されました ど… 1番目とも2番目ともどちらともお付き合い出来たらそれが1番いいと思います。どうしてお付き合いの相手は1人にしないといけないの?

No.6

>> 2 相手もそうなら良いんじゃない?恋愛は一人でするものじゃないから。 相手も嫌いな人がたくさんいるより好きな人がたくさんいてくれた方が嬉しいです。

No.7

>> 3 交際・結婚が恋愛の下地にあるから 浮気不倫は相手を裏切ること 誰かを憎むことよりもずっと良くないことだと、個人的には思う ただ… 遊びとかじゃなくて全員本気です。
1人にしなきゃダメだと強制するから、嘘をつく必要が出てしまい裏切り行為になってしまうんじゃないかと思います。たくさん好きな人がいること自体は裏切りでもなんでもなくないですか?

No.8

まだ学生の立場や20代までならあなたの考え方もありかな?とは思います。
色々な人と付き合ってみて波長の合う人を見つけて結婚したい、なんて感じで。

ただし、アラサーにもなると…襟好みしたり、じっくり考えてるとドンドン良い人はソルドアウトしてしまいますよ(笑)
気づけば…ジャンク品選び、もしくはあなたも同じくガレッジセールに陳列されてしまうことでしょう。

結婚願望ないから大丈夫で〜す、なんて後出しジャンケン論を放り投げてくるようなら、、
それはあなたはね!!って感じですね…。
既に完売した人に手を出すのは倫理に反しますのでやめてくださいね!

No.9

>> 4 じゃあ貴方は私の事だけを好きで居てくださいね 私は貴方以外とも付き合いますけど、って言われたら誰だって悲しいでしょ 少なくともそう思う人… みんな好きな人いっぱい作りましょう!
お互いにそうなら不満も無いですよね。

No.10

一人にしないといけないのに理由が明確にあるわけではないですが、告白した方は、え?両方と付き合う?ってなっちゃうと思いますよ
遊びだと思っちゃうのが一般的だと思います。

No.11

>> 8 まだ学生の立場や20代までならあなたの考え方もありかな?とは思います。 色々な人と付き合ってみて波長の合う人を見つけて結婚したい、なんて感… 私は人間はモノじゃないと思います。
人の価値は年齢で落ちないし、結婚したら完売というようにも捉えられないですね。

No.12

>> 10 一人にしないといけないのに理由が明確にあるわけではないですが、告白した方は、え?両方と付き合う?ってなっちゃうと思いますよ 遊びだと思っち… 両方とも本気で好きだから両方ともお付き合いしたいです。遊びなんかじゃないです。

No.13

彼氏が私の他にも好きな人がいるとか、悲しすぎて無理です。

No.14

お相手さんがどう思われるかが第じたと思います。

No.15

>>11
>私は人間はモノじゃないと思います。
分かりやすく例えたまでですよ。

>人の価値は年齢で落ちないし
価値が落ちるというより需要は減るとは思いますよ。
例えば女性が出産適齢期過ぎれば子供が欲しい男性からの需要は減ります。
男性が家族を養うため経済力をつけたいからより良い転職先へ面接を受けるも高齢男性は不利。

>結婚したら完売というようにも捉えられないですね。
不倫願望ありなんですね…。それ公言しちゃうと周囲から友人減りますので要注意ですね。軽率な発言は控えましょう。

No.16

>> 13 彼氏が私の他にも好きな人がいるとか、悲しすぎて無理です。 それじゃ。彼氏は自分以外嫌いな人ばかりの方がいいですか?それじゃ彼生きるの大変そうだと思いませんか?

No.17

>> 14 お相手さんがどう思われるかが第じたと思います。 たとえ相手が同感してくれても社会的に悪いことのように言われたらみんなたくさん人を好きになりづらいですよね。たくさん好きな人作ってたくさん子供産んでくれた方が社会的にも良さそうなのにどうしてダメだと言うのだろう。

No.18

>> 15 >>11 >私は人間はモノじゃないと思います。 分かりやすく例えたまでですよ。 >人の価値は年齢で落ちない… 女性を子供を産む機械のように捉えている男性からの需要なら減ってもらって全然構わないです。こちらもお断りですから。
不倫願望というより、たくさんの人を好きになりたい願望有りです。
友達は多くはいらないので分かってくれる数人がいてくれればそれで幸せです。

No.19

>>16
好きじゃない=嫌いは極端すぎませんか?

No.20

>> 19 極端でしたか、すみません。
では13さんは彼に彩豊かな人生を歩んでもらいたいとは思いますか?私は誰かを好きになる恋愛ってとても心豊かなものだと思います。辛いこともあるけどその分学びも多い。そんな素晴らしい体験を自分と付き合うことで彼からその機会を奪ってしまうことは避けたいです。

No.21

私は量より質で一点集中主義
何人も同等に好きにならない
数多の中から一人でいい

「人を好きになる事」は素敵だけど 付き合い方は節度と品性が欲しく数に魅力は感じない

ポリアモリーなら当人達は問題なしだけど そんなに飢えてるのと浅ましく思う

No.22

>>6

大体嫌いな人より好きな人の方が多いんじゃないかな。そんな嫌いになるほどの人の方が少ないと思うので。

ただ恋愛だと1人じゃないと成り立たない場合が多いよね。良い悪いとか、主さんがどう思おうが成り立たなければどうにもならない。

主さんの人生で恋愛においても成り立つならそれで良いかと。自分の事でつべこべ言われる筋合いないわけだから。言われるなら成り立っていないって事になるのでは?当事者同士に問題なければ他人から批判されようが関係ないよね。二人共に問題なく成立するわけだから。

当事者ではない他人から批判されるのが嫌なだけなら、わざわざ人に話さなければ良いだけかと思うよ。いちいち自分はこうだとかこうあるべきだとか言うから批判も出るわけであって、成り立つなら皆の共感を得る必要もないでしょ?

No.23

個人的に やって下さい

人を好きになる事と複数同時に付き合う事を一緒にしないで

No.24

そりゃそうだ。
でも本気で好きになればその人以外何も見えないってことない?

No.25

≫人を憎むより好きになれる方が素晴らしいじゃないですか?

そうですね。

≫どうして1人に絞らないと浮気だの不倫だのと批判されてしまうのでしょうか?

不倫とか浮気って
夫or妻、恋人と付き合っているのに
他の人とも付き合って人道から外れるから
批判されるでしょうね。

No.26

世間では批判されることと分かっていながらの行動なんですから誰も止めませんよ。
ここの人たちではなく、分かち合える人とだけ分かち合えば良いです。
それでいいはずなのに、結局誰にも共感されないから世間の考えが気に食わないのでしょう。

どうして不倫はダメなのかってどうして人殺しちゃいけないのかと同じくらい初歩的な倫理観も分からない人からすりゃ世の中全てがおかしいのでしょう。
法律は自由を制限する生きにくくなる制度だーとか言い出したら只の獣ですよ。
人間相手に理解求めるほうがおかしな話なので
野生のくまとかに共感求めるほうが正解ですよ。

No.27

どうして複数欲しいの?
そんなに沢山の人とセックスしたいの?

No.28

相手も合意の上であり、誰にも迷惑かけないなら良いと思います。

私は彼氏が私以外の人を好きになるのは嫌だし、私も彼氏がいるので他の人と付き合いたいとは思わない人ですが、世の中には色んな人がいるので、誰も傷つけないなら良いと思いますよ。

一夫多妻をやってる男性が実際にいますし。記事とかにもなってるので、もうご存知かもしれませんが。

No.29

主さんが男性か女性かわかりませんが…。
それって、付き合ったらからだの関係ありって事ですよね?
もし複数人と付き合って妊娠して誰の子かわからなくなったらどうするんですか。
もしくは主が男性なら彼女を妊娠させて相手も複数人彼氏がいるから誰の子かわからないけど一緒に育てて?と言われたら育てられますか?
ただのママゴトでからだの関係絶対なしならいいんだろうけど、本気ならそこまで考えないとダメだと思う

No.30

同じ価値観の人とお付き合いすれば問題ないと思いますよ。
ただ、たくさんの人を平等に愛するのはなかなか難しいと思いますが。

No.31

それ、リアルでも公言できます?

不倫や浮気を正当化したいなら
説得力に欠けてると思うんですけど
私が思うに、30過ぎてその思考は
かなり痛い人だと察しますが
スレ主さんは御自身を客観視できない
方の様ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました