校則では買ったらだめだけど友達が自販機でジュース買ってて、私もグルとまではいかな…
校則では買ったらだめだけど友達が自販機でジュース買ってて、私もグルとまではいかないけどちょっと隠すの協力してしまったから、それを目撃したチクリ魔に事情聴取されて人間関係あるし「彼はお茶が無くなったと言っていた」「買ったかどうかは見ていない」と嘘をついてしまったし学年と組を言ってしまった…これ私も罪に問われるだろうな…どうしたら…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>8
うちの小中高ってのは一貫教育の私立って事でしょうか。
公立か私立かで規則についての考え方が根本的に異なります。
小中高大も全部学校だけど全く基準は変わります。
小学生という点を鑑みると、過去に以下のような問題があったか、その問題を想定した学校側の責任回避を目的に、その規則はあると思います。
小学生は空き缶で通学中に遊ぶ可能性がある。
蹴ったり投げたり、ゴミ箱にすぐに捨てたりしまって持ち帰る以外の可能性があり、これらの問題が起きた場合に、自動販売機での購入を禁止していると学校側としては対策していると主張しやすく、児童の責任にしやすい。
規則と言うのは、常に誰かにとっては都合が良いので定められる。
本来は、自動販売機で飲み物を買うこと自体が悪いわけではないので、それを禁止するのではなくそこから派生した悪い行いを禁じたり罰すれば良いと思います。
すべての回答
>8
うちの小中高ってのは一貫教育の私立って事でしょうか。
公立か私立かで規則についての考え方が根本的に異なります。
小中高大も全部学校だけど全く基準は変わります。
小学生という点を鑑みると、過去に以下のような問題があったか、その問題を想定した学校側の責任回避を目的に、その規則はあると思います。
小学生は空き缶で通学中に遊ぶ可能性がある。
蹴ったり投げたり、ゴミ箱にすぐに捨てたりしまって持ち帰る以外の可能性があり、これらの問題が起きた場合に、自動販売機での購入を禁止していると学校側としては対策していると主張しやすく、児童の責任にしやすい。
規則と言うのは、常に誰かにとっては都合が良いので定められる。
本来は、自動販売機で飲み物を買うこと自体が悪いわけではないので、それを禁止するのではなくそこから派生した悪い行いを禁じたり罰すれば良いと思います。
中学生?
自販機くらいでガタガタうるせーな。
こんな下らない校則作ったの誰?
守れと言うなら喉渇いた瞬間にお前がダッシュで飲み物買ってきて差し出せよ。って思うんですけど。
ルールは守るべきと言うのは分かりますけど、どんな理不尽なルールにでも従うというのは思考停止かと思います。
で、ルールにこだわるのなら、違反者を見たら報告しなければならないというルールもなければ、答える必要はない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧