現在高校2年生です。自分は本当に大学に行く必要があるのかよくわからかくなってきま…
現在高校2年生です。自分は本当に大学に行く必要があるのかよくわからかくなってきました。今は特進コースという基本進学する予定のクラスで勉強してて、普通コースは高校卒業後すぐ就職って感じです。進路を決めるために色んな大学探してますが、特にこれを学びたいという気持ちもなくとりあえず大学出なきゃなみたいな考えしかありません。さっき親が学費のことを話していて、これまで私は考えたこと無かったので本当に親は私に学費を払ってくれる意味はあるのかが分からなくなりました。兄とは7歳離れてますが、やりたいことと学ぶことの内容が合わず大学を中退してます。でもしばらく介護系の仕事をしていて来年から看護学校へ行くことになったそうです。私はこれといって目標もなく勉強も苦手、なのに大学へ行っても親をガッカリさせるだけなんじゃないかと心配になります。友達には学費が気になるので国公立を目指す人もいます。でも私はそこまでして学びたいことも行きたい大学もないので…。また私は真面目に見られますが、実際には周りよりかなり劣っています。誇れるのは周りの空気を読んで流れを変えて場を明るくするくらいです。友達に将来何になりたいかと聞かれても「トレジャーハンター!社長!パイロット!」とか現実を見ろと言われそうな回答しかできない奴です。もう高校卒業してすぐ働いた方がいいんじゃないかとか考えるけど、でも私はいっぱいお金稼ぎたいのでそう考えると大学は出なきゃなぁ…と葛藤してます。辛いです。(長文ごめんなさい!!!)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じ感じでした。やりたいことも無く唯一好きだったものが漫画でなんとなく漫画家という道しかない気がすると思って専門に受かり、入学金も払いましたが急遽ギリギリに就職に変えました。それは本気でやりたいとも思ってないのに高い学費払って行くのは勿体ないって言うのと苦痛じゃないかと思ったからです。高い入学金も払ってもらったし今更変えるのもとか沢山悩んで相談もして考えた結果、私は最終的に就職を選びました。大学も考えましたが私は好きでもないことを学びに行くのは苦痛だと思いました。でもこれは私の場合です。まぁぶっちゃけた話、高校卒業してなくても社長にはなれます。大学行ってなくても大学行ってる人よりさらに稼いでる人もいる訳ですし必ずしも大学行かないとと思う必要は無いです。要するに本人次第です。ただ、大学に行ったら選択肢が増えるのも事実です。高校卒業してからの進路って結構色々あって就職、大学・短大、専門、フリーター、とか他にもあると思います。やりたいことがなければ例えばですが一年フリーターをしてみる、その間に様々なものに出会う機会を作って何か興味を持ってみてこれやりたい、と思うものがあれば専門や大学に行くって言う手段もあります。例えば主さんの夢の社長だったら経済学部、経営学部とか学んで見るのもいいんじゃないでしょうか。社長じゃなくても他にも役立つと思いますしその中で社長になりたかったけどやっぱりこっちも興味あるって道が広がる可能性もあります。トレジャーハンターっていうのも私はすごくいいと思いますけどね。私も好きなので。実際に居ますし、それが無理でも似た仕事でも沢山あるみたいです。主さんは何か趣味とかありますか?私は自然とか遠出が好きで、そこから観光の仕事でもいいな、自然に触れ合える仕事とか色々ありました。主さんにはまだ時間が沢山あります。主さんはそう感じてないかもしれないですが焦らなくて大丈夫です。焦ってしまうと余計パニックになってしまうので。後はご両親や周りの人達には進路の悩みは伝えた方がいいですよ。意外と自分が知らないことや仕事の事とかこういうのあるよとか知る機会も増えます。でも実際決めるのは主さんですからね!嫌だけど親が大学行けって、とかにはならないように!人生一度きりなんですからね!あまりお力になれませんでしたが応援してます!長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧