高3娘が不登校です。たまに保健室登校してます。今日緊急との事で担任から学校に来る…
高3娘が不登校です。たまに保健室登校してます。今日緊急との事で担任から学校に来る様言われ、急いで行きました。パート抜け出し大急ぎで行くと担任、副担任、学年主任、保健の先生、教頭と私1人、学校側の話しを聞きました。
「娘さんは希死念慮があるみたいです。
保健の先生に死にたい時があると伝えました。学校側も責任が、、けど、今日呼び出して学校側がこんな事言ってる、呼び出しがあった等は本人には内緒にして欲しい。」
との事でした。学校側は辞めたくなければ辞めなくて良い、いつも味方だからねと娘には伝えてる様ですが、私には明日からも、登校されても責任もあるので、、と来ないで欲しい。高卒認定の取得方法などで大学行けるからと言われました。生徒と先生の信頼問題があるから内密にと言われましても、家では普通に元気な娘に明日から学校行くなとそんな鬼の様な事言えません。
むしろこの5対1での場に娘も呼んでほしいと思いました。
この学校は去年自殺者が出ており、敏感になってると思うんですが、5人とも「学校が原因ではない」と遠回しに言うばかりで。
学校をせめてもいないし、学校が原因と思ってはいませんが、泣きたくなりました。
保健の先生は生徒との信頼関係で私が言った事は内密で!ばかりで、けど、学校はできればこないで欲しい。もうどうして良いかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん…
何だかひどい話だな。
信頼関係って、結局は学校側の保身ですよね。
もっと言えば、娘さんを騙している訳で。
片方の手でいい子いい子しながら、もう片方の手で主さんに学校に来させるなと合図してる。
一番子供をバカにした、子どもを傷つける行為ではないかと思います。
思い切って、娘さんに希死念慮のことを話してみますか。
今一番大切なのは、娘さんと学校との(偽りの)信頼関係などではなく、娘さんの心の問題と将来です。
主さんが腰を据えて正面からそのことに取り組む気持ちがあるなら、その気持ちは娘さんにも伝わるのではないでしょうか。
主さんこそちゃんと娘さんに寄り添って味方であってあげて、娘さんと一緒に娘さんの問題に向き合い解決できれば、娘さんもお母さんと希死念慮について話し合ってよかったと思ってくれるようになるのではないでしょうか。
…と、他人事だから言えるので…
もし私が主さんの立場だったら、そうできるかどうか分かりません。
怖いですもんね、自分も、娘さんを傷つけることも…。
竜頭蛇尾で、ごめんなさい。
何か少しでも、方向性を考える参考になればと思います。
ただ、学校側の態度がとても腹立たしくて…。
ありがとうございます。不登校ぎみなので半年前から学校辞めた場合の選択、通信校等伝えてますが「辞めない!」の一点張りです。
学校側は辞めて欲しいのはわかります。
学校から連絡が来た事を言わずに学校を辞めさせる説得が難しく。
こちら母子家庭でして、パート先にも誰にも相談しておらず。
言葉足らずでした。
娘さんと希死念慮について話し合う、と言ったのは、学校から連絡が来たことを娘さんに伝える、ということです。
学校から連絡が来て先生からあなたに希死念慮があると聞いたのだけれど、と打ち明けて、その気持ちがどこから来ているのか、本当はどうしたいのか、何が一番欲しいのか、そういった娘さんの心の問題を娘さんと話し合う、という意味でした。
>> 2
うーん…
何だかひどい話だな。
信頼関係って、結局は学校側の保身ですよね。
もっと言えば、娘さんを騙している訳で。
片方の手でいい子…
ありがとうございます。私のモヤモヤをわかってくれて、涙が出そうです。
今日は5対1に驚きましたが、それより落ち込みまして。娘の前で普通の生活をするのがやっとでした。
娘は相変わらず、普通におしゃべりをしましたが、学校側から言うなと言われた、また、保健の先生に勇気を持って言ったのに学校の先生達、親にまで話されたと人間不信、またらショックなんじゃないかなと思い、普通に部屋に行きました。
正直、不登校の原因は本人もわかりません。
自力で這い上がってくるのを、いつもの生活の中で見守ると心がけてました。
学校側に相談もしましたが、やはりうちの子を思って、、と言う気持ちが伝わらないと言うか、訴えられない様に言葉を選んだり、教頭が話してるのを2人の方が書記したり。
去年の自殺の方はテレビで報道も学校名を伏せ、学校側の対応やるべき事はやった。受験鬱だったとだけ噂が流れました。
今日も子供の為の思いが伝わらず。学校側は実は辞めて欲しいみたいだよ、、と言う事もできませんが、行かせる訳にもいかないのかまだ1人悩み中です。
不登校の僕の意見ですが、親に言われたら学校にはもう行けなくなります。親との話し合いが上手くいかないとほんとに自殺する危険もあると思います。でもちゃんと聞いてくれれば親のことを信頼できて気持ちが楽になるんじゃないかなと思います。
主も自分のこと追い詰めすぎないでくださいね。応援してます!
本人が辞めなくても、たまの保健室登校では卒業できないですよね。
それとも、教室で授業を受けなくてもオンライン等で単位取得は可能なのでしょうか?
最近は、事情がある生徒は、オンラインで授業参加、単位取得を認めている全日制があります。
学校側にオンライン参加はできないか尋ねてみては?(登校はしないとの約束で)
娘さんには、保健室登校が今後はできなくなった、と話してみる。
学校側は怖いのだと思いますよ。
娘さんには、辞めたくなければ辞めなくて良い、いつも味方だからね
みたいなことを言っておきながら、呼び出しでいったら
登校されても責任もあるので、来ないで欲しい・・・
これ・・・どんな学校なんでしょうか?・・・
おおよそ、教員の言葉ではないと思います。
自殺者まで出てる学校ですよね?・・・
信用はできないです・・・
学校そのそのものが終わってますね・・・許せないです。
さすが、日教組の腐れ教員ですね。
法的には学校側の発言には問題はないらしいですが、
それに応じなければならない、決まりもないと思うです。
個人的には、聞き入れる必要はないと・・・思うんです。
例えばなんですが、高校なので都道府県の教育委員会に
相談してみるとか・・・どうでしょうか?
録音とか、取られてますでしょうか?もし今後は
電話の内容ですとか、話し合いの場においては
録音等などされることをお勧いたします。
絶対許せないです。
日教組粉砕!不良教員は直ちに辞職せよ!
皆様ありがとうございます。吐き出せて、聞いて貰い同感してもいただき、少し楽になりました。やはり娘は登校前暗くなります。
学校に責任がある!とは思いません。が、娘に学校が合わないのだから辞めても良い提案をする事しか出来ませんが、後半年だから頑張りたいとの娘の意見を尊重したいです。
学校側は「学校辞めて欲しい」とは直接行ってきませんが、「娘さんの事を思うと、もし何か会った時責任が、、」
と言われまして「辞めます」「辞める方向で」と言わない限り、話しが進みませんでした。
本人の意向で「卒業までは籍を置いておきたい」も微妙に濁され「籍を置かなくても、こう言うコミュニティもあります、、無理なさらず、、こんな考え方も」
と辞めさせたいと思われてるのも辛いもんでした。卒業は諦めるけど、卒業まで籍を置いて居場所が欲しい娘に何と伝えたら良いのか。けど、朝辛そうな学校行く娘にももう学校だけが全てじゃないから辞めて良いんだからと思うので私の意見として伝えてます。今日も通常通り学校行きました。学校からしたら昨日の今日で、結局登校して来ました、、と歓迎されないと思います。
今回の件は内密にしたまま、娘さんと親御さんで今後のことを真剣に話し合ったらどうですか?
主さんは平静ではいられないかも知れないけど、ご主人も交えて、このままでは単位が足りないよ、、、みたいに。
学校側の言い分もわかるし、主さんの辛い気持ちも分かるけど、単位取れてますか?足りなかったら留年になって、おなじ事をまた来年も繰りかえすだけですよ。
完全不登校の娘が居ました。現在40歳を過ぎています。中学校は「卒業証書」を出します。卒業式には出られません。そのため「娘」は高校に行けませんでした。
不登校でも「通信教育」で、高校単位は確保できますから「将来の仕事」を話し合うことは大事だと思います。
というのは娘は 不登校でも将来は「獣医になる」という夢を持っていたからです。
夢はかないませんでしたが、希死念慮は乗り越えました。
学校が「来ないでほしい」という権利はありません。
あと少しで 卒業ですから大丈夫だと思います。
このまま 娘さんの「夢」を叶える話をしながら 乗り越えていけばよいと思います。
さりげなく「将来のこと」を話し合えばよいのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました