仕事について。 私は有難いことに、好きな事、興味のある事を仕事に出来たのですが…

回答1 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/11/12 11:18(更新日時)

仕事について。
私は有難いことに、好きな事、興味のある事を仕事に出来たのですが、最近「好きな業界の仕事だけど、仕事内容や環境は得意ではないなぁ。。。」と苦しく思う事が多々あります。

具体的には、急な予定変更が多い、休みの日や深夜でも急な仕事が発生することがある、など、とにかく急な事・予測していない事への対処が苦痛なのですが、今の仕事ではよく起きます。

なのでもっと仕事内容が得意な分野の仕事に転職するか?と考えるのですが、
特殊な分野の今の業界に新卒から勤めてしまっており、他の業界に行っても馴染めないかもと不安です。

でも、来年結婚の予定があり、将来を考えると、今のような不規則な仕事を続けるのではなく、もっと家庭に時間を割ける仕事に転職したい気持ちもあります。

でも、でも、、と悩むばかりで、
何を軸に、どう進めば良いか迷子になってしまいました。
今の仕事もモチベーションは無くなり日々つらいです。。

なんというか、、、。
相談というより気持ちを吐き出したくて投稿してしまいました。

タグ

No.4174734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のお仕事の業界が、あなたの好きな世界ということで、悩ましいことだとは思いますが、ご結婚の予定があるということは、旦那さんになる方の意向だったり、特にお子さんをもうける将来を考えると、残念ではありますが、今のお仕事は物理的に不可能になる確率の方が多いと思います。

例えばアニメーション制作業界なんかは、それに近いかもですね。

好きなことを続けるには、それなりの覚悟がいると思いますし、あれもこれもと欲張ったら、結局こんなはずではなかったと感じることになりますので、彼氏さんともよく話し合って(もう既に話をしているかもしれませんが)、何よりも体が大切であるということを念頭に置きつつ、決めていただければと思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
彼は私の好きなようにして良いよ、と言ってくれますが、将来は子どもが欲しいとも言っており(私も子どもが欲しいです)、
となると、今の業界はかなり厳しいなと思っています。。。

先輩で1人だけ子育てしながら働いている方がいますが、旦那さんや両親、ウーバーなど使いながらみたいで、酷い時には深夜2時まで働いてました…私には出来ない。。。

体が大事、というのはごもっともですね。
優しく的確なご意見ありがとうございました。転職の方向で考えてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧