視力に問題ないのに運転すると見えにくくなるのは何故ですか? 最近路上教習に…

回答4 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/11/12 02:26(更新日時)

視力に問題ないのに運転すると見えにくくなるのは何故ですか?

最近路上教習になって、走ったんですが
見えないんです。
文字とか見えなくて読めなくなります。

視力に問題もないし眼科に行ったばかりなので他に異常はないのですが、走ってる時に看板見ても何書いてるかすぐ認識出来なかったりします。

それに、視界が狭すぎて困ってます。
運転しながら歩行者を見るのはかなりきびしいです。それに焦って何言われても耳から通り抜けてしまいますし、車両感覚が身につきません。

例え最近路上になったからといえ、ここまでなのはやばいですよね?
路上で事故ったりぶつけたりすることって
よくあるんですか?
してしまいそうで怖いです。

タグ

No.4174766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院に相談された方がいいかもしれません。
目ではなく違うところが原因かもしれませんし。
不安があるうちに調べておくのがいいと思います。

夜間や雨の運転とか、もっと見づらくなりますよ💦

No.2

実際の路上での運転に慣れていないからだと思います。

免許を取って運転するようになると、実際にはいろんな感覚で感じることが必要になります。

実際、それがムリで、向いていないからと、免許を取ることを諦める人もいるくらいですし、免許を取ったとしても、車を運転していないとどんどん感覚も失われ、余計に運転するのが怖くなり、億劫になるくらいです。

ですが車を運転できれば、できることの範囲や、行動範囲も格段に広くなり、それによる楽しみも増えて来ますので、かなり意義はあります。

怖くなることと、楽しみや必要性が広がる可能性のどちらを取るかで、運転スキルや教習の質に大きく影響されると思います。

No.3

ググってみました

運転中は、視覚の緊張によってまばたきが減少していることが多くあります。 まばたきが減ると、涙の分泌を低下し、目が乾きやすくなります。 さらに、車内でエアコンの風を直接あてたり、エアコンが効きすぎたりしている場合、涙の蒸発が盛んとなって、目の乾きが助長されてしまいます。

視覚緊張による目の乾きが見えにくくなる原因らしいです。

No.4

動体視力がわるいのでは。運転に影響しますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧