父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたか…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2024/11/12 09:36(更新日時)

父親と喧嘩した38歳男です。
理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。
実家暮らしで父親と同居で子供部屋おじさんの身です。
仕事帰りの夜、父親が玄関の入り口の戸を開けっ放しにして近隣の知り合いの人と話をしていました。玄関の戸はスライドするタイプでドアのようなタイプではありません。戸は全開に近いほど結構開けっ放しでした。
それを目撃してカッとなり父親に怒鳴りました。「玄関の戸を閉めろ!」「前も同じこと言っただろうが!」と。
戸を開けっ放しにされたくない理由は虫が入るのが嫌だからです。夏頃にも窓を開けっ放しにされて虫が入り、開けっ放しにしないように言っていました。父親が裏口のドアを閉めるのが遅いときも言いました。父親は「分かった」と了解していました。
それなのに今回のことがあり、怒鳴ってしまった訳です。父親は逆上の態度を取ってきました。
「戸を閉めて話をしたら失礼だろ!」「お前は世間を知らんのだ!失礼になる!」「夏でないから虫は居ないわ!」「虫が居ないと分かって開けてんだ!」「何時間も開けっ放しにした訳でないわ!たった数分だろ!」「お前おかしいぞ!病的だぞ!」
「病気だ!精神科行け!」「気に食わんなら出て行け!」と。
父親曰く、この程度のことでいちいち怒るのは病的だと。自分を正当化して相手を従わせようとしているだけだと。
本題に移ります。
①戸を閉めて話をするのは客人に対して失礼ですか?閉めて玄関の外で向き合って話をするのが失礼になるのですか?
②父親が言うように客観的にみて私は病的ですか?
③客観的にみて私は自己正当化していますか?皆様は父親と私、どっちの意見に近いですか?やはり父親の意見に全面賛成ですか?
特にお訊きしたいのが②と③です。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4174769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか失礼ですね(≧▽≦)前に言ったのに、直してくれなくてカッとなったみたいなので、あまり病的では無いし、精神科行け!は大げさ過ぎます(≧▽≦)何に対して自己正当化なのかわかりませんね(≧▽≦)虫もしかしたら、いるかも知れないですし(≧▽≦)お父さんへの、言い方がまずかったのかも知れません(≧▽≦)優しく注意してたら、言われなかったかもです(≧▽≦)

No.2

まず、あなたに発言権はありません。

実家と書いてます。
普通は父親の所有物です。

所有権は父親なのに、なんであなたが
文句を言うのですか?
あなただって自分の部屋にある
自分の趣味の物を勝手に使われることは
嫌ですよね?
趣味の物をあなたがどの様に楽しもうとも
あなたの自由、いちいち干渉してくるのは
おかしいと思うのですかどう思いますか?

それを踏まえて、あなたは父親から見たら
病気ですよね?
実家から出て就職して、一人暮らし?
結婚して子供を作り、新しい家に住んで
大黒柱として働き、支え合って、
近所付き合いも考えられる。

あなたのどこに父親と同じ考えや行動が
見られるでしょうか?
父親からしたら、長年一緒に生活して
いるのに、何考えてるのか分からない
同居人がいきなり理に適ってない事を
話せば、爆発するでしょ。

投稿順
新着順
共感順