今の日本が泥舟だから子どもを産むやつはクズだとか言うなら、内乱や飢饉で道端に死体…

回答4 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2024/11/13 11:13(更新日時)

今の日本が泥舟だから子どもを産むやつはクズだとか言うなら、内乱や飢饉で道端に死体の山が放置されてた頃の日本は何?

とっくに沈没して海底に放置されてる錆だらけの腐った船?
でも日本てそういう時代の方が長くない?
合計したら何百年単位にならない?

当時は避妊ができなかったから仕方ないという意見もありそうだけど、絶対に外出しすらもしてないと思う当時の夫婦は。

タグ

No.4174819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの雑音に影響されすぎ、覚悟とパートナーの信頼=愛があればそんな雑音気にならなくなる。母は強しって言葉知らないの?

No.2

いつの世でも子供を大事にできなければクソ。大事にできたらそれでよし。

No.3

>> 1 周りの雑音に影響されすぎ、覚悟とパートナーの信頼=愛があればそんな雑音気にならなくなる。母は強しって言葉知らないの? 雑音によって迷いや不安が生じているとかではありませんな、信頼があろうが愛があろうが雑音に反論したくなる日だってあります。反論してはいけませんか?

正確には「女は弱し、されど母は強し」
ヴィクトル・ユゴーの名言ですね
母親にダメ出しをする場合に使う方が多いですが、本来は母親の強さを見た時に感心した場合や、母親自身が自分を鼓舞する場合に使うものだと思います。

No.4

>> 2 いつの世でも子供を大事にできなければクソ。大事にできたらそれでよし。 ご尤もです。
虐待やネグレクトをする親は江戸時代かもっと前からいますが、そこに関しては「なぜ産んだ?」と憤りを覚えます。

No.5

与えられないと何もできない若者たちが
悪いのは自分じゃないと、言い訳に使う言葉
結局どこに行ったって、同じこと言ってるよ

No.6

本当は子供のいない自分の人生を嘆いている。
だから子供の居る家庭を攻撃しなきゃ気が済まない。
根っこにある感情なんてそんなもんですよ。

ネットで嫉妬心を隠しながら、匿名なら言いたいこと言えると思ってるせこい大人。
そういう性格の人ほど売れ残ってる世の中なんで、ある意味世間の目は正しいってことになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧