生後3ヶ月の子供がいます。友人Aが会いにきてくれると言っているのですが、皆さんな…

回答3 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2024/11/13 01:40(更新日時)

生後3ヶ月の子供がいます。友人Aが会いにきてくれると言っているのですが、皆さんならどうするのか聞かせてください。

産後、旦那とはお互いに友人との予定を入れたり、それぞれの友人が子供に会いにきてくれたりしていますが、2週間に1回程度です。大人を介して子供に病気が移るのも嫌なので、人の多いところへ行くのも避けています。

私の友人Aは保育士のような仕事(詳しくは分かりませんがいくつかの保育園にヘルプに行く仕事と聞いています。)をしているのですが、娘に会いたいと言っています。予定を調整すると1月頃になりそうです。

Aが来てくれることは嬉しいのですが、Aとは病気に関する考え方が違い、不安です。

例えば私が妊娠後期に入った頃に会う予定をしていたのですが、同居している私の親がコロナに感染しました。私は元気でしたが、前で言う濃厚接触者に該当する期間でしたので、友人Aとの予定を直前でキャンセルしました。その際にAから、「私が行っている園でも流行っているし、最近多いね〜」というような発言がありました。
おそらくドタキャンのフォローをしてくれる発言だったのですが、私は、その状態で妊娠後期の友人(私)に会おうとしていることに腹が立ちました。結果そのまま予定が合わず出産しました。

また、最後1ヶ月の後半に、会いたいと連絡がありました。病気等が怖くどの友人にも会いたくなかったのですが、妊娠後期にドタキャンしてしまって以来会えてなかった申し訳なさもあり断りきれず、一度遊びに来てもらいました。
その際、マスクもせずに来たので、その場でマスクを渡してつけてもらったのですが、「意味ないと思うけど〜」と言うような発言をされました。

そんなことがあったので、今回、「1月ごろに保育園で流行っている病気があれば延期をしたい」という旨を伝えたのですが、「例年インフルエンザが流行る時期だし、今年も流行っていると思う(笑)」と言うような返事が来ました。

私としては、全然面白くないし、だったら正直会いにきてほしくありません。

保育士さんやAのようなヘルパーさん?は、コロナ禍やインフルエンザが流行る時期でも、自分が感染する危険を犯しながら働いていてとても尊敬や感謝をしているのですが、いざ自分の子供に会うとなると少し躊躇うところがあります。

とはいえ、Aが来てくれるとなると車で1時間半程度かかる距離でもあり、忙しい仲それぐらいかけて来てくれようとしていることは嬉しいです。

ただ、娘が第一子なのもあるかもしれませんが病気に対して敏感になってしまいます。また、妊娠後期のコロナの件も私なら絶対にしない(もし妊婦にうつしてしまった場合に責任が取れないので)行動なので、感覚の違いに戸惑っています。

友人は自分の子供はいないが仕事柄子供の病気に慣れているため、悪気はなく感覚が違うだけなのだとは思います。

皆さんならAとの予定についてどうされるのか、また、もし保育士の方がいらっしゃったら、乳幼児のいる友人に対してどのように接しているのかお聞きしたいです。

No.4174822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後の体調がすぐれないでしばらく延期したらいいと思いますよ。気にしすぎと思う人もいれば当然気になる人もいます。他の人の考えよりも自分の気持ちを優先しないと後悔すると思います。
少なくとも私もコロナの可能性があって妊婦に会うことはしません。自分や子どもの身は自分が守るしかない。

No.2

知識と現実を理解してる
友人さんだと思いますが
主さんが不快なら
わざわざ会わなくても良いですね

何かあれば責任は親しか
果たせないので

No.3

そうですね。

親である質問者さんが不快に感じるようであれば無理をして会う必要はないと思います。

保育士の友達が何人かいますが、少なくとも私の友人たちは赤ちゃんに会いに行くのを避けています。感染させたくないみたいです。

ご自身で決めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧