あの『軽自動車』ってあるじゃないですか? 昔から不思議と思ってるのですが・…

回答10 + お礼9 HIT数 384 あ+ あ-

2024/11/12 09:31(更新日時)

あの『軽自動車』ってあるじゃないですか?

昔から不思議と思ってるのですが・・、何が軽いのか?(笑。

自動車と比べると、排気量や車体の大きさ?

これらは小さくなるけど、『軽い』とは言わないよね?

これらは『小さい』と言います。

なので種類別にするなら

軽自動車と言うよりも『小型自動車』と言う言い方が正しいと思うのだけれど・・・

タグ

No.4174838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-12 07:26
心配性さん5 ( )

削除投票

調べてみたところ、どうやら軽いことが軽自動車の由来ではなさそうです。

軽自動車が登場する前に、既に小型自動車という種別が存在し、その小型自動車をさらに分類しより小さいものを軽自動車としたようです。

なぜ軽自動車としたかという議論になりますが、明確なエビデンスを見つけられませんでしたが、英語のlightが由来であると言うものがありました。

lightにな物理的に軽い意味もありますが、抽象的な意味で「軽快」という意味があったようです。

軽自動車以外は軽快じゃないのか?だとか思わなくもないですが、軽自動車誕生当時を考えると、自然で受け入れられ易かったという背景がありそうです。

現実問題として、軽自動車は軽自動車以外の多くの自動車と比較したら軽い事からも、物理的にも軽いと言う事で受け入れられ易かったという事も考えられます。

自動車である軽自動車が、絶対的に軽いかと言えば、重いと考える人が多いかもしれません。

しかしながら、全ての形容詞表現は基準をどこに置くかでその見方は変わります。

人間よりは重いですが、ほとんどの小型自動車よりは軽いのが軽自動車だと考えれば間違いではないです。

No.4 2024-11-12 07:20
匿名さん4 ( )

削除投票

軽の規格は大きさや排気量を思うのでしょうけど、戦後の高度経済成長を支援する取り組みの一つとして出来た規格で、当時の普通車両との大きな違いは積載量です。
経済政策の要に自動車を位置づけました。そして零細企業までが荷物の運搬や営業に自動車を使えるように、少しの荷物を運ぶなら十分な規格を作って優遇したのです。今でも軽の積載量は350kg以下ですよ。だから軽です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許証の記載にも関わるので…。
種類別に小型車、中型、大型…タクシーやバス、トラック、ダンプに当たります。
一般車両に軽自動車が入ると思われます。

数十年前の自動車学校で得た薄れた記憶なので、今はどうか分かりませんが…😅

No.2

>> 1 丁寧な説明に感謝なんだけど・・・

そもそも小さい車なんだから、『軽自動車』なんて言う枠は必要無く
『小型車』にいれてしまえばいいよね。(笑。

それとね、私が聞きたいのは

自動車と比べて『何が軽いのか?』でした(笑。

No.3

1さん
スレは、なんで軽という字を使っているのかという質問ですよ

No.4

軽の規格は大きさや排気量を思うのでしょうけど、戦後の高度経済成長を支援する取り組みの一つとして出来た規格で、当時の普通車両との大きな違いは積載量です。
経済政策の要に自動車を位置づけました。そして零細企業までが荷物の運搬や営業に自動車を使えるように、少しの荷物を運ぶなら十分な規格を作って優遇したのです。今でも軽の積載量は350kg以下ですよ。だから軽です。

No.5

調べてみたところ、どうやら軽いことが軽自動車の由来ではなさそうです。

軽自動車が登場する前に、既に小型自動車という種別が存在し、その小型自動車をさらに分類しより小さいものを軽自動車としたようです。

なぜ軽自動車としたかという議論になりますが、明確なエビデンスを見つけられませんでしたが、英語のlightが由来であると言うものがありました。

lightにな物理的に軽い意味もありますが、抽象的な意味で「軽快」という意味があったようです。

軽自動車以外は軽快じゃないのか?だとか思わなくもないですが、軽自動車誕生当時を考えると、自然で受け入れられ易かったという背景がありそうです。

現実問題として、軽自動車は軽自動車以外の多くの自動車と比較したら軽い事からも、物理的にも軽いと言う事で受け入れられ易かったという事も考えられます。

自動車である軽自動車が、絶対的に軽いかと言えば、重いと考える人が多いかもしれません。

しかしながら、全ての形容詞表現は基準をどこに置くかでその見方は変わります。

人間よりは重いですが、ほとんどの小型自動車よりは軽いのが軽自動車だと考えれば間違いではないです。

No.6

体重軽い人しか乗れないから😆

知らんけど

No.7

>> 4 軽の規格は大きさや排気量を思うのでしょうけど、戦後の高度経済成長を支援する取り組みの一つとして出来た規格で、当時の普通車両との大きな違いは積… おぉ!すごい明確な回答ですね!😆
これはグットアンサー認定です!

『軽』と言うのは、荷物を運べる量を示していたのですね。

初めて知りました(^−^)

No.8

残念ながら、軽自動車の『軽』と積載重量は関係ありません

小型自動車の規格を、小型自動車と軽自動車に分けたのですが、その当時の軽自動車の規格条件は

長さ、幅、高さ、排気量、出力

の5項目だけです

牽引車両・二輪車・三輪車・四輪車が混在していた小型自動車という分類から、牽引・二輪・三輪を分離させる規格として、ただ単に軽自動車という名称に決定しただけ

現在でも、『検査対象外軽自動車』として、二輪車や耕運機等の牽引車両も軽自動車の一種になっています

積載量の規定は後付けです

No.9

>> 5 調べてみたところ、どうやら軽いことが軽自動車の由来ではなさそうです。 軽自動車が登場する前に、既に小型自動車という種別が存在し、その小… こちらもグットアンサー認定ですね!

自動車の種類別に、こんな背景があったとは驚きです。(@@)

とても詳しく解説していただき ありがとうございました。😊

No.10

>> 6 体重軽い人しか乗れないから😆 知らんけど なるほど〜!😆 その視点もありかも!

No.11

今の軽自動車は、高速も十分走れます。

東北道も、左車線を90から100キロで走るぶんには十分。

No.12

>8

8方同感

蛇足して、

人間が動かさないと動かないのに自動車ってネーミングが、と近所の教授が言ってました。屁理屈のようでなるほど! でもあります。

No.13

今調べてみたら、最大積載量350kgの規格って1998年からですね

意外と最近!

軽自動車の衝突安全性向上のために規格変更したのと同じタイミングなので、過剰な積載量も事故の要因ということだったのでしょう

No.14

>> 8 残念ながら、軽自動車の『軽』と積載重量は関係ありません 小型自動車の規格を、小型自動車と軽自動車に分けたのですが、その当時の軽自動車の… 結構複雑な背景があったんですね。
特に『三輪車』が存在してたなんて、冗談かと思ってしまう。
もしかして、ちびっ子仕様って事は無いですよね?

No.15

>> 11 今の軽自動車は、高速も十分走れます。 東北道も、左車線を90から100キロで走るぶんには十分。 この手の車で時速100kmは恐怖でしかない(><。

No.16

>> 12 >8 8方同感 … 蛇足して、 人間が動かさないと動かないのに自動車ってネーミングが、と近所の教授が言ってまし… 本当に!なるほど・・。

No.17

>> 13 今調べてみたら、最大積載量350kgの規格って1998年からですね 意外と最近! 軽自動車の衝突安全性向上のために規格変更したの… 繰り返しにはなるけれど、『小型車』の枠にいれてしまえば
シンプルでわかりやすいのに・・。

No.18

日本語の基本だと思うけどな。

小回りが利いて軽やかに動けるって意味じゃないの?
「身軽」とか「軽快」な人って、別に体重が軽い人のことを言う言葉ではないよね。

No.19

>> 18 指摘されて気がつきました。
確かにそう言う言い方しますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧