現在、40代以上の家庭を持ってる方に質問です。 友達ていますか?例えば学生時代…
現在、40代以上の家庭を持ってる方に質問です。
友達ていますか?例えば学生時代の友達ですね。
私は恥ずかしながら高校の時の友達一人しかい
ませんね。現在50歳てすが、あの時代は携帯はなく、連絡先知らないとか、引っ越しや
みなさんとうでしょうか、
今は職場の方とコミニケーションはあるものの友達ではありませんね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットの中にならいますけど、リアルではいません。
同級生とかは仲良かった人とは同窓会でLINE交換したりしてつながってはいます。
でも、子供の年齢も違えば住んでる地域も皆嫁に出てバラバラなので連絡とってませんね。
50代主婦です。
友達、いますよ。
それぞれ年に1〜2回会う程度の細々とした関係ですが。
高校の時の友達とは切れていますね。地元を離れているので。
今付き合いがあるのは、
•大学時代の友達
•新卒で入った職場の当時の同期
•子供絡みで知り合ったママ友(小学校時代、中学の部活保護者仲間、転勤先で同じ社宅で過ごした人たち)
などです。
年賀状だけの付き合いだった人とふとしたきっかけでLINEが繋がり再会を果たしたりもしています。
一つ言えることは、友達付き合いってある程度エネルギーと時間を費やして継続する努力をしないと簡単に途切れるということ。
自分がしんどかったり落ち込んだりしている時も、細々と頑張って続けた関係が、今、実を結んでいる感じです。
40代です。
友達と呼べる人は10人くらいでしょうか。その中で比較的良く会うのは4人くらい。
学生の時からの友達は一人で、あとは趣味を通じての人が多いです。地元の友達は皆無です。
夫は50代で、見てる限り会ったりしてる友達は3人くらいかな?
40主婦ですが、友達はありがたいことに独身の時から殆ど変わりなく付き合い続けています。
周りには今も独身者も既婚者もいます。
どちらも学生時代から出会った友人ばかりで、高校の時バイトで出会った人や、高校大学先で出会った人、地元の友達、就職した先の出会い。
変わりなく付き合いがあります。
ただ、就職や既婚などにより遠距離になってしまい会う機会が全くなくなり疎遠になってしまった友達も少数ですがいます。
なので、歳を取れば友達の数が減ってしまうということは、今でも耳にすることはありますが自分は特に変わることはなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧