YouTubeのアニメMADとかで動画の一部に、無断転載防止用と銘打って自分のチ…

回答3 + お礼2 HIT数 167 あ+ あ-

2024/11/12 12:51(更新日時)

YouTubeのアニメMADとかで動画の一部に、無断転載防止用と銘打って自分のチャンネル名とかを表示する奴って厚かましいにも程がない?

素材であるアニメ映像は無断転載(許可取ってるなら別だが、そんな人見たことない)のくせして、自分のモノにだけ一丁前に所有権を主張するとか図々しすぎるだろ。

人から勝手に借りたものを組み合わせただけなのにクリエイター気取りかよ。

別にMADを作るのに否定的な訳じゃなくて、作ったMADに対して「俺が作ったんだからお前らは使うなぁ!!」って言うのがあまりにも自分勝手じゃない?って話

タグ

No.4174929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかアイツらって許されてる感あるけど、やってる事はAI絵師とかと変わらんからな笑

No.2

厚かましいけど
現にそれ欲しい人いるんでは?
自分で作るの面倒だから使いたいとしても同じで、価値を感じてる人がいれば複製だろうと価値はついていき承認欲求が満たされるから

No.3

場合によっては販促になることもあるし、音楽でもサンプリングとかの文化があるから私としては完全否定は出来んかも。けどサンプリングも著作権で難しいところあるからなあ。
動画編集者とか最近は需要多いから名前売る方法も考えないといかんのじゃろう

No.4

>> 2 厚かましいけど 現にそれ欲しい人いるんでは? 自分で作るの面倒だから使いたいとしても同じで、価値を感じてる人がいれば複製だろうと価値はつ… いや、需要の有無とかMADの善悪を論じたいんじゃないんだけど...

自分だってMADを観るし作ってくれるのは有難いんだけど、観てる中で自分の名前を画面に入れてる人を観て、「アニメ製作者の権利侵害してるのに、自分の権利は主張するって都合が良すぎない?」って思ったの。

アニメMADを作ることは良しとした上での話をしてるのよ。

No.5

>> 3 場合によっては販促になることもあるし、音楽でもサンプリングとかの文化があるから私としては完全否定は出来んかも。けどサンプリングも著作権で難し… 名前売るってなった時、自分の作ったMAD動画に刻印入れる必要あるのかなぁと思っちゃう... 「お、この人いいな!」と思ったら、YouTubeチャンネルに行くと思うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧