34です、まだ若いのに同い年(誕生日は私の方が半年早い)の友達からは「お互いもう…
34です、まだ若いのに同い年(誕生日は私の方が半年早い)の友達からは「お互いもう若くない」って言われるのがムカつきます
私は一人っ子で特に夢やなりたい仕事もなかったので大学は行ってないですが車の免許は持ってます、まあ、親か彼氏が運転してくれるので身分証にしか使ってないんですけど笑
週3朝11時から16時までバイトをして貯金はないけど携帯代と体調悪くなったときに行く病院代は親持ちなので問題ないです。
あとなにも言われないので家にお金も入れていません。
でも彼氏とは結婚と妊娠も考えてます。
遊んで帰って夜遅くなって夜9時にご飯も普通で、甘いものや甘いものが好きで毎日食べていても10代のときから何も変わってないです。
そりゃ少しはぽっちゃりしてますけど、親と彼氏には「食べてる姿が可愛い」「ぽっちゃりしてて可愛い」って言われるんですよね(,,> <,,)
それを友達に「今は良くてもご両親亡くなったら大変だよ」「親と彼氏に頼りすぎだよ」「甘い飲み物は控えた方がいいよ」「妊娠考えてるなら生活習慣改めたほうがいい」って言われます😔😔
その友達は5人兄弟の3番目で子供の頃に親が離婚し、お父さんの方に引き取られたりお母さんの方に引き取られたり妹と一緒に親戚の家に預けられたりしたらしく結婚には一切夢がないらしいです、美人でモテるのにもったいないです( ;´꒳`;)
それで安定した仕事につきたいと思っていたらしく看護師として働きながらなんか専門看護か認定看護?の資格もとってました💦
妹や甥っ子姪っ子の世話をしてきたのでそのせいか凄く色々なことに詳しくて、料理も上手くてその辺のチェーン店で食べるより美味しくて面倒見もいいせいか頼りがちになってて、一緒に遊んだ帰りに終電ヤバそうになったら車で送ってもらうこともあって遠出するときは電車代節約したいので車で行きも帰りもムリ言って運転お願いしちゃうんですけど「もう疲れる」「私はあなたのお姉ちゃんじゃないんだけどな…」って度々真顔で言われちゃいますが頼りになるのは仕方ないので「まあいいじゃん笑」って毎回笑って流してました(*≧∀≦*)
でも最近その友達は忙しいみたいでLINEもなかなか既読つかないし返事もないし、電話しても出なくてあまり遊べる日ないなーと思ってたら別の友達とは休みの日に遊んだり旅行に行ってるみたいで、「なんで私には声かけてくれないんだろ?」ってちょっとモヤモヤしたのでそれをバイト先の人に話したら「幼稚なあなたに頼られ過ぎて疲れたんだよ」「友達はたくさん我慢したと思う」「もう解放してあげな」って言われてしまいました😭私そんなに幼稚ですか?!
そんなに友達に悪いことしてますかね??
またその友達と前みたいに遊びたいんですが無理ですか?
24/11/12 15:31 追記
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
ここでたくさんの意見を見て私がどれだけ幼く親と彼氏に甘えているのか理解できました。
ググってみたんですが絵文字や顔文字を使っていい場所や、「そゆう」「っていう」等の言葉は大人が使うんじゃないんですね、今まで知らずに使ってました、注意されたかもしれませんが聞き流していたのかもしれません、恥ずかしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同い年ですが、主は幼稚です。
せめて20代半ばまでならギリ許される範囲ですよ、それ。
結婚考えてるなら自分改めないとですね。
ご友人の意見はごもっともですし、
正直に言えば自立心も無く他力本願な主、関わりたくないのが本心だと思います。
親は亡くなるまでたった1人の娘なので可愛いと思うのは至極自然な事です。しかし彼氏が可愛いと言ってくれるのは今だけです。
本当の意味で独りになるのも時間の問題ですね。
悩み投稿したものです💦
色々な行けんありがとうございます。
一人っ子で親と彼氏にも甘えて、同じ感じで友達に甘えてた私が悪いって言うのがよくわかりました。
でも、友達と一緒に居て落ち着くし楽しかったのはほんとなので、、どうにか仲直りできたらと思うんですがほんとに無理でしょうか?(>_<)
3です
車の運転は自動車学校でならえばいいのでは。
文章から見ると相談者さんがお友達に依存している感じに見えます。
とにかく対等になってください。
甘えていいのは相手がOKな場合だけです。彼氏や親御さんのような。
お友達は嫌がってますよね?
本当に元のように戻りたいなら頑張ってお互いに助け合える存在にならないと。
なんだか文章から子供のまま大人になった印象を受ける。
内容もそうだけど「そゆう」とか「ってゆう」とか顔文字とか…
私も小学生の頃こういう文章の書き方してたなと。
相談と直接関係ないことを言ってごめんなさい。
馬鹿にしているわけではなく、改善できると思うので、
読書するとか同世代の芸能人の話し方を真似するとかやってみるといいと思う。
自分の職場に34歳の先輩がいるけど、
見た目も性格も美しく聡明で自分の中で憧れの存在になってる。
同じ34歳のはずなのにどうしてこんなに違うんだ?と思った。
>> 20
3です
車の運転は自動車学校でならえばいいのでは。
文章から見ると相談者さんがお友達に依存している感じに見えます。
とにかく対等になっ…
ありがとうございます🙇♀️
ここで色々聞いて私がその子に頼りすぎてるってすごくわかりました、、免許持ってるのは親と彼氏いがいだと仲のいい子はその友達しか居てなくて💦
20か19のときに免許とったんですがまた教えて貰えるのでしょうか?💦でもお金かかりますよね😭
前にお父さんが倒れたときにたまたま近くに居てたので呼んだら慌ててる私とお母さんを落ち着かせながら救急車呼んでくれたこともあってからお母さんもなにかあったら「○○(友達)ちゃんに相談してみようか?」って言うくらいでなんでも人波以上にできる子なので、ダメだと思っていてもどうしても頼っちゃうんですよね、、
>> 21
なんだか文章から子供のまま大人になった印象を受ける。
内容もそうだけど「そゆう」とか「ってゆう」とか顔文字とか…
私も小学生の頃こういう…
すいません、ありがとうございます。
子供のまま大人ですか、、質問に書いた友達にも言われたんですが親と彼氏はなにも言わないので気にしたことなかったです。。
漫画で東リべとツイステとかの漫画はよく読むんですけど元々あまり文章は読まないんですよね、、親もそうですし。、
あとそれと同じことを1度バイト先の人に言われました、納品のお願いメールの文面が悪かったみたいで「バイトとはいえ仕事なんだから絵文字や顔文字はダメ」「本読まないでしょ?漫画とかじゃなくて普通の本読みなさい」って。でもそゆう本読むと頭痛くなちゃって、、でもこれから頑張って読んで勉強していきたいです、、
恵まれ過ぎた環境で過剰に庇護されて
育ったんだな~って思いました。
誰かに頼って生きることに疑問はないですか?
人は1人では生きていけないです。
でも自分のことくらいは自分でできるのが大人だと思う。
頼って頼られては素敵です。
一方が頼るのは大人同士の対等な関係ではない。
34歳は若いです。
でも庇護される年齢では決してないです。
立派な大人の年齢。
ご友人は自立と言う意味で
いつまでも子供のままではいけないと言われたんだと思います。
>> 24
誰かに頼って生きる…今までは気にしてなかったんですが、自分1人でなにかすることはなかったかと思います。
親はいちよう共働きなのでずっと親が長時間家に居ないときでもお母さんがある程度作ったものを温めるか味付けする、とかで洗濯とかはあまりしたこと無くて、、家族で旅行に行くときはお父さんが車運転して、彼氏と旅行のときは行き帰り彼氏が車を運転でガソリン代とか今まで気にしたこと無かったです。
だから自分から行動しなくても親か彼氏、友達がやってくれるしって思っていたのかもしれません。
その友達には何度もそのことを「人はいつか1人にかるんだよ、1人で何でも出来るようにならないと困るのはあなただよ」って注意されました。
主さんのご両親は、何歳で結婚し、何歳で主さんを産んで育てていたのでしょうか。
>でも彼氏とは結婚と妊娠も考えてます。
主さんは34歳ですよね。
すでに結婚して子供がいて、家庭を持っていてもおかしくない年齢です。
主さん、自分がお母さんになって家事育児をしながら働いている自分を想像できますか。
自分で調べて自分でやる。洗濯の仕方、料理の仕方、人への接し方や礼儀作法にマナー、子供になにか質問をされたら答えたり、何かを教えてあげたりできる自分を想像できますか?
主さんは自分を客観視していないのだと思います。それでは、マズイです。多くの人は、自分を客観視し、その場の状況に合わせて、相応しい対応をします。
このスレッドでもそうですが
絵文字や顔文字、話し言葉での文章⋯幼稚です。本当に幼稚です。中高生の悩み相談のスレッド、見てきては?自分と比べてみてください。
主さんの書いている内容も、本当に小学生や中高生の悩みのようです。
まだ若い、ではなく未熟なまま成長できてない、と感じます。周りの人にあまり、興味が無いでしょう?友達の気持ちにも興味がなかったでしょう。
私は主さんが母親になり子供を産む、というのを想像すると他人だけど怖いです。本当に育てられるのか、子供を大人に育て上げられるのか⋯主さんの中身がこんなに子供なのに?と恐ろしくも感じます⋯。
教えてくれ、忠告してくれていた友達に感謝ですね⋯。車の運転が⋯とかそういう話ではないんですよ。一人暮らししてみたらどうですか?自分で稼いで、暮らしてみては?
自分を変えたい、友達と同等な人間になりたいのならそれしかないかと。
両親や彼氏にに大切にされてるんだなと思いました。そこにあぐらをかいている状態とも思える。文面を読む限り、主は素直な方なんだなーと思う。なので素直な自分の良いところも悪いところも受け止めてみて。友達と先輩は個人的にはとても良い人だと思う。忠告や注意を他人にするのってなかなか気を使うからね。でもそれを伝えるってことは主を間違った方向の人生になってほしくないからだと思う。変な人だなー嫌だなーめんどくさいなーって思う人には何も言わずに離れていきたいと思うよ私は。だから友達は既読を付けずに別の友達と遊んでいるのかもしれないよ。
それと気になったのは、いちよう?て言葉。一応じゃないかな。よく使われてるみたいだから気になりました。あと、遠出の際は節約したいとありますが、友達は運転もガソリン代も出していると思うので、主はいくらか渡してるのかな?向こうが受け取らなくても先に渡すのが礼儀だと思うので。
30代のうちに利己的より利他的行動もできるように頑張ってくださいね。
主さんの後先を一切考えず、いい歳して親や恋人に甘えて寄生する生き方は勝手にどうぞですけども(この先どうなろうと知りませんし)、
それを関係の無い友達を巻き込むのは最低かなと思いますよ。
その子は主さんと縁を切ったのでしょうし、
もう連絡しないであげてください。
「今は良くてもご両親亡くなったら大変だよ」「親と彼氏に頼りすぎだよ」「甘い飲み物は控えた方がいいよ」「妊娠考えてるなら生活習慣改めたほうがいい」
こういう言葉を言ってくれる友人中々居ませんよ、大切にすべきでしたね。
35歳以降は高齢出産となるから、不妊や自然に授かれても異常児、難産のリスクが上がるから妊娠を考えてる人で既に34歳なら、若くはないんだよね。
まあそこをクリアして、無事に産めさえすれば後は主のお母さんが育ての親として代わりに育児してくれるでしょ。それだけ甘やかされてるんだし。
彼氏に婿に来てもらってみんなで主の実家に住めば、何もしなくても周りがやってくれるから、これまで通りにゆくぬくと生きていけると思うよ。
親が高齢になったら旦那に介護をやってもらえば良いし、自分が歳取ったら今度は子供に寄生て、自分が死ぬまで道具のように扱うんだろうし。
子供はこんな母親で不幸かもしれんけど、
主は自分さえよければいいって性格だろうし、ここまで何もせず自立もしないで甘やかされてきちゃったんだから、
今更まともな人間のようになるって無理だろうし、主もやる気すらないだろうし。
バイトしてるとはいえ、それで生計を立ててる訳でもないから34歳にもなってニートなわけだし。
もうゴキブリ並みの生命力で、この先一生無理矢理にでも貫き通すしか生きる術は無いと思う。
さすがに友達まで欲しいは諦めろ笑
34歳?!書いてある内容が子どもすぎてびっくりしました。
自分のことしか考えていない。お友達が離れていくのも当然ですね。
でも、追記でちゃんとご自身のダメなところを認識したとあったので、これから気を付けて改善すれば大丈夫だと思います。
まずは両親にお金を入れたり、仕事を増やして自立をしてみたらどうでしょうか。
1番は一人暮らしするのが良いですが。。。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました