身内が亡くなり、会社に忌引きの有休申請を出したら課長に「あまり無いことですよ。」…
身内が亡くなり、会社に忌引きの有休申請を出したら課長に「あまり無いことですよ。」と嫌味を言われました。
身内が亡くなったのにお悔やみの一言もないどころか嫌味を言うなんて、大変ショックでした。
(ちなみに部長はしっかりご供養されて下さいねと言ってくれました)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まずはお悔やみ申し上げます。
が。
「忌引きの有給」とは?
「忌引休暇」と「有給休暇」はそもそも違いますよね?
主さんが忌引休暇ではなく有給で申請したので「それはあまりやらない」と言われたのですか?
あとはその身内が何親等か?
また、お亡くなりになったことに対して、部長の「しっかりご供養されてください」という表現も、私は違和感がありますが……。
そういうパワハラに抵触する事や理不尽な事を言われたら、ショックだしフリーズしちゃいますよね。
でもそういう時は周りに聴こえるくらいに大きな声で「それはどういう意味ですか?私にはよくわからないので詳しく説明してください」と言ってみてください。
相手は悪意の自覚があるので決まりが悪くなるし、周りは何を言ったのか探ろとします。
匿名6さんの煽る通りです 身内など幅広い表現に過ぎないので 就業規則の対象であるかすら分からない 嫌みかどうかは 主さんの説明で正当性があるかとかでしか判断できないでしょ。
結局お亡くなりになった方と主さんとの関係性 言えない事はないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧