新居へ入居時に不動産の方で某大手会社の電気とガスをセットで申し込みましたが電気の…
新居へ入居時に不動産の方で某大手会社の電気とガスをセットで申し込みましたが電気の小売契約がないと電力会社から通知がきました。
新居の入居契約の際に不動産でもらっら書類で申し込み(契約)をしているので電気とガス両方を契約したとう契約書の控えはあり、不動産の方で申し込みをしてもらってるのでこちらから電話やネットで手続きはせず、ガスの開栓も契約書に記載した日時でしっかり行ってもらいました。
契約会社のコールセンターへ連絡し、どういうことか尋ねましたがなぜ契約できていないか分からないと言われ、とりあえず書類で申し込みをしたプランで改めて電気を契約することはできました。ただ何が(どの過程が)原因でこの自体になったのか分からないのが納豆できずモヤモヤしています。
普通に考えたら書類を受けた契約会社のミスだと思いますがコールセンターの人は自分達が悪いとは言わず、最初はわたしが契約したつまりになってるだけではという対応を受けましたが、何度書類の控えを確認しても電気とガスのセットで申込みをしています。
今回のことでこういう契約書はどのように扱われてるのか疑問に感じてしまい、分かる方がいれば教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
担当者が忘れてしまったのでしょうね。
実際携わってないコールセンターの人では詳しい話はわからないでしょうし。
コールセンターではなく担当してくれたスタッフがいる店舗には連絡しなかったのでしょうか?
「電気とガスをセット」で申し込んだのは、ガス屋さん(東京ガスとか大阪ガスとか)じゃないの?
電力会社とは契約してないんじゃない?
今は、電気だから電気会社とは限らないでしょ?
ガス会社が一括でやってくれるシステムもあるから。
引越し当日に電気が点かずに、電力会社に問い合わせたら契約が成されていないと言われた、という経緯でしょうか?
結局その日のうちに電話か何かで電気は使えるようになったんですか?
「電気とガスがセット」の契約先はどこになってますか?
>9
すみません。
私が早とちりをしていたようです。
主さんはちゃんと、契約先であるガス会社のコールセンターに問い合わせたんですね。失礼しました。
とすると。
その電力会社からの「小売契約がない」という通知そのものに、ちょっと疑いの目が向きますね。
その通知って、どうやって来たんですか?
電話?
そもそも主さんは電力会社とは一切やりとりしていないのに、何で電力会社が主さんの連絡先を知っていたんでしょうか……
>> 10
不動産で新居契約時→ガス会社のガスと電気の契約を不動産が用意した書類で提出(控え保管あり)
入居日→電気が利用できることを確認、ガスの開栓作業完了
入居1ヶ月半後→ガスも電気も問題なく利用できており、ガスに関しては利用明細も出ている。しかし電気は小売契約がないのに利用があるのでどういうことだと電力会社から通知がきて、早急に電気の契約をしろと通知される
※通知は電力会社の送配電会社が自宅に直接きたようで、ポストに直接投函されてました
現在→不動産に書類を提出(契約)したガス会社へ電話したら、電気の契約がされていないと言われる。
※何度確認さてもガス会社の契約書の控えにはガスと電気のセットで申し込みをしてます
とりあえず、電話の窓口で電気の契約を行い無事に小売り契約は完了しましたがなんでこんな自体になったのか謎すぎてモヤモヤしたので投稿してみたという感じです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧