渋沢栄一とか 伊藤博文とか 功績残しまくって、紙幣にまでなるような偉人も…

回答7 + お礼6 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/12 18:30(更新日時)

渋沢栄一とか
伊藤博文とか

功績残しまくって、紙幣にまでなるような偉人も

妻子あっても妾囲いまくってたらしいけど

仮にこの方々が現世だったら、同じようにマスコミ中心に叩かれまくっていたんだろうか?

タグ

No.4175145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは戦国武将が現世に居たら捕まるだろうか?くらい馬鹿馬鹿しい仮定ですね

No.2

>> 1 戦国武将の場合は、今なら刑事罰だからそれと同列に語るのは違う気が…

No.3

時代ごとに価値観が違うんだから、今の価値観の中で彼らが育っても妾を囲いはしないでしょうよ

No.4

そもそも法律で捕まる捕まらないの話じゃなくて、世間のバッシングの話よ。

殺人犯はバッシングどころじゃないでしょうよ

No.5

>> 3 時代ごとに価値観が違うんだから、今の価値観の中で彼らが育っても妾を囲いはしないでしょうよ ニュースにならんだけで、今でも妾囲ってる大物っていると思うけどね

妾、て表現は絶滅したかもだけど

No.6

それは居る
クソカスな奴はどの時代にも居る
それが許されない現代でやってる奴はマジでクソカス
だからと言って渋沢や伊藤がそうなるかは分からんけど

No.7

そりゃ叩かれるだろうね。
本人の功績と、不倫は別の話だから。

No.8

>> 6 それは居る クソカスな奴はどの時代にも居る それが許されない現代でやってる奴はマジでクソカス だからと言って渋沢や伊藤がそうなるかは… 叩かれてつぶされて、それほどの功績残せず終わる可能性もありますな

No.9

渋沢栄一も伊藤博文も、歴史的偉人ではあるけど聖人君子ではないよ。
そもそもが聖人君子なんてのは、経営者や政治家として役に立たない。
勝ち上がる為にライバルを蹴落とさなければ「ただの人」で終わる弱肉強食の世界。
偉人と聖人君子を同列に考えてはならないと思う。

主の言ってる事はそうだと思う。
今は昔と違って、発言する人の人権が守られたり、いろんな情報がリアルタイムで入る世の中だから、昔の偉人が昔と同じ事をやったら速攻で炎上するだろうね。

総理の居眠り程度で炎上するのが今の世の中。
重箱の隅をつつくのがマスコミの仕事みたいになってるから、そりゃあもう遠慮なしにつつきまくるだろうね。

No.10

>> 7 そりゃ叩かれるだろうね。 本人の功績と、不倫は別の話だから。 昔は倫理観ぶっ壊れてたね、現代の価値観からだと

No.11

>> 9 渋沢栄一も伊藤博文も、歴史的偉人ではあるけど聖人君子ではないよ。 そもそもが聖人君子なんてのは、経営者や政治家として役に立たない。 勝ち… なんか今の流れだと、世紀に名が残る偉人は出ないかも?

No.12

スポーツや芸術の世界なら或いは…。
それとも技術開発の研究者なら…。

政治家や経営者は一般人(特にマスコミ)から反発食らうのが世の常だから、偉人にまでのしあがるのは相当な偉業を成さないと難しいよね。

医療関係者もあるかもね。
「国境を越えた医師団」なんかはヘレン・ケラーを彷彿させる功績だと思うし。

マスコミが面白がって重箱の隅をつつくと、逆に市民が怒る様な人達が可能性ありそう。

No.13

その当時の倫理観なので仕方ないよね
30年前ですら今とは全然違うんだから
お札に偉人を印刷するのやめたらいいと思う
日本百景とかでいいじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧