服を作りたいです。型紙の作り方、服の縫う時のコツ、生地の購入場所を教えて欲しいで…

回答3 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/12 19:57(更新日時)

服を作りたいです。型紙の作り方、服の縫う時のコツ、生地の購入場所を教えて欲しいです。服の見た目は色々つくりたいのは決まってます。ただ型紙はどのように買うのか生地もどこでどういうのがいいのか分かりません。それと絵に書き出すのが苦手なため上手く型紙に書く方法を教えて欲しいです。練習法もあればぜひお願いします

タグ

No.4175151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手芸店に行って、店員さんに聞く。

No.2

本屋さんに服の作り方の本、付録で型紙も付いている本とか、色々売ってますよ。
裁縫手芸の本が売られてる本屋さんで探してみましょう。

基本的な手縫いやミシン縫いは出来ますか??
カーブなどの縫いにくいところはゆっくり慎重に縫ってください。
ミシンで縫う前に、手縫いをやったり、ペンシルで印を書いたりすればミスは減らせると思います。

型紙を写す紙や布はユザワヤなどに売ってますよ。
服を作るにあたり、良さそうな物を探してみてください。
どういうものを買うべきか分からなかったら店員さんに聞けば、教えてくれると思います。
型紙はハトロン紙がいいですね。
布は質問者さんがどういう物を作りたいかによって変わってきますね。

頑張ってください。
一つ一つ地味な作業の連続だと思いますが、完成時には達成感があります。
応援してます。

No.3

なかなかと、文字での回答が難しい質問ですね😅。

服を作る』と言えば、『ユザワヤ』と言うお店があります。

ボタン1つからキルトの生地まで幅広く扱ってます。

君が行ければだけど・・都内の蒲田が本店です。  それも2階建! 巨大な店舗😆

縫製好きにはたまらないお店です。

よかったらぜひ(^~^。

No.4

>> 1 手芸店に行って、店員さんに聞く。 コミュ障なんですけどどうしたら良いですか?

No.5

>> 2 本屋さんに服の作り方の本、付録で型紙も付いている本とか、色々売ってますよ。 裁縫手芸の本が売られてる本屋さんで探してみましょう。 基… ありがとうございます。ユザワヤ近くにないと思うので時間ある時に遠出します。

No.6

>> 3 なかなかと、文字での回答が難しい質問ですね😅。 服を作る』と言えば、『ユザワヤ』と言うお店があります。  ボタン1つからキルトの… 行ってみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧