32歳、子持ちシングルマザーです。 実家暮らしです。 資格なし、能力なし。P…
32歳、子持ちシングルマザーです。
実家暮らしです。
資格なし、能力なし。PC使えない。高卒。
特に資格がいらない仕事してます。
育児に厳しい実母からは「もっと息子(3歳)にいろいろしてあげて。」などといつも言われます。
確かに私は育児向いてないなと思いますし、自分優先の気持ちが強いし、子供といるときはテレビなどに任せちゃうことのほうが多いです。
でも母に預けて遊びに行ったことはなく3歳までいつも一緒でした。家にいるとテレビなど見せちゃうので、できるだけ外の用事を作り、親子で行くプレ幼稚園を2年間いったり、市の安い習い事などに参加したり、ママ友と子供たちを遊ばせたり、毎日公園や散歩などには行っていました。
離婚し実家に住んでからは、過干渉の母にどんな小さなことも口出し手出しされます。
なおさら母の機嫌ばかり伺うようになり、育児の自信もなくなっていきます。
いまはとにかく実母といるのが苦痛です。
なら家を出るべきとの事ですが、養育費や母子手当など込で、月収12万ほど。来年幼稚園に入園が決まっています。
安心できる生活はできません。
もう嫌です。社員でもない仕事しかできない自分。母に無謀だと言われようが、息子とやっていくという強い気持ちがない自分。この年になって情けなく、身動きがとれない毎日に苦痛で、母から見下され、きっと息子もこんなママ嫌だろうなと思う毎日です。
タグ
No.4175238 2024/11/12 20:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧