飲食店をやっていてA店が観光客のおかげで売上が良いです。オーナーはそこの店長の事…

回答2 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2024/11/12 21:33(更新日時)

飲食店をやっていてA店が観光客のおかげで売上が良いです。オーナーはそこの店長の事を売り上げに貢献しようとしてくれていると評価しています。しかしB店の方は何もやっていないと言っていました。

私から見て、既に売上の良い店なら後はどう更に繋いでいくか、守るかだと思います。一番難しい来店数を増やすという部分はA店は意図的にはほぼ何もしていない。客層が観光客なのでリピーターとして期待するには継続性が見込めません。観光客が来なかった月は売り上げが半減までしました。あくまで商品が良いから評判が良いという意味です。そこの店舗は立地も良く駅の目の前で人通りも多いです。ネット上の評価が高いのも調理のおかげとも言われますが、そこの店長が作ってきた実績では元々ありません。

B店ではもっと悪条件でやっている店があります。立地も駅から徒歩15分。分かりづらい場所です。元々ウチの商品を始めたのもそこの店舗で最初こそ苦しい売上でしたが現在では安定するようになりました。しかし来店数を増やすというのも色々なキャンペーンをしたりターゲットを狙ってやるなど工夫が必要です。毎月それをやっている訳ではないですがA店よりも考えています。しかし来店数の伸びが難しい時期はコスト削減もしたり業者との交渉をしているので純利益を出しています。

この2店舗は業務内容も環境も異なります。A店ではカウンターだけなので1品料理がほとんどありません。しかも作ったらそのまま目の前に料理を置くだけ。B店はレストランなので距離もあるし料理の種類も多いです。私はどちらの店長でもないですが、忙しい時の業務量はB店の方が上です。しかもA店はカウンター10席なので並んでいようと店内は忙しくありません。B店はテーブルやカウンターがあって席は全部で50あります。

ちなみに給料も地域の都合でA店の方が高いです。売上も良いからというのもあるかと思いますが、おそらく地域制で決めています。

中立に立って見ていて、A店B店両方とも頑張ってくれていると思いますが、オーナーの言うB店は何もやっていないは些かアホなんじゃないかと思ってしまします。あの環境でそれなりに数字も出しているし何もしていない訳ではないと思うんです。

長文ですみません。これどう思いますか?

タグ

No.4175245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オーナーは全然現場を見ず数字だけ見てる印象ですね。
飲食店はリピーター客にいかに支えられるかは大事ですし難しいことなので、リピーター客をどれくらい獲得しているかと数字でわかるようにすれば評価が変わるんじゃないでしょうか?
来店数の多さにかかわらず利益率はどちらが良いんでしょうか?

No.2

>> 1 リピーター客はB店の方が多いですね。A店は誰がリピーターかそんなに覚えていないかと。ほとんどが外国人なので。B店はその地域の人達が主です。今年からランチメニューや地域限定のチラシキャンペーンもやっていたのでお客さんは増えました。A店はそもそも人は来ます。観光客の力です。通貨の力です。単価が高くてもGoogleなどのネットの評価が高ければ選ばれます。

売上は営業日数の都合もありますが前年比はB店の方が上がっています。A店は去年かなり勢いがあったので逆にそこに辿り着くのが難しそうな感じですが、基本的に毎日の平均としてはAの方が高いです。でも彼らが何か促してきたものでもないです。ネットの評価を頼ってくるというのであれば飽きられなければ質を最低でも維持していれば来るかと思います。

No.3

どちらもある程度集客が見込めているのであれば飲食店は原価率が全てだと思いますよ。
先程は間違えて利益率と書いてしまいました。

No.4

>> 3 原価率は30パーセント前後をお互いにいくかんじですね。毎回下回れる訳ではないですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧