①娘が電車や車で6〜7時間かかる遠方に嫁いで2〜3人出産し、年に1〜2回しか帰省…

回答6 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2024/11/12 23:06(更新日時)

①娘が電車や車で6〜7時間かかる遠方に嫁いで2〜3人出産し、年に1〜2回しか帰省してくれず、あまり孫に会えない生殺し状態。

②娘が市内の相手と結婚し、選択子なしではあるがよく会いに来て元気な顔を見せてくれる。会おうと思えば週単位で会える。

どちらの方が嬉しいですか?

私は①なんですが両親からしょっちゅう「こっちで暮らしてほしい」「会いたいよぉ」と言われて、だけど帰れない事情があり希望には添えません…
ただ孫を産んだだけで親孝行とは言えないなと感じます。

タグ

No.4175277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供も生まず、遠くに住んでなかなか帰省も出来ない人は、まるで親孝行出来ないみたいな言いぐさのスレだね。

No.2

なんで親のために住む場所も結婚相手も選ばないといけないの?
年一二回帰ってるならいいじゃない。
自分勝手すぎ

No.4

私は1のほうが良いですね。
孫と離れた所に住んでいて年に2回しか会えませんが、写真の共有アプリ みてね LINEもあるので、しょっちゅうUPされる娘家族の写真を見ることが出来るので寂しい感じが無いですね。

No.10

どちらでも、子供が幸せならば、親も会いたきゃ行けばいいのに???

No.3

なかなかと悩ましい選択ですね。(ーー:。
意外と2番を望むご両親もいるかもしれませんね。
少数ではありますが・・

No.5

>> 1 子供も生まず、遠くに住んでなかなか帰省も出来ない人は、まるで親孝行出来ないみたいな言いぐさのスレだね。 レスありがとうございます。
不快にさせて申し訳ありません。
そういう意味ではないのですが、そう思われてもおかしくない個人的な価値観をバリバリ出していました。

何をもって親孝行とするかは、親が何を望むか次第だと思います。
私は「孫を見たい」という望みは叶えたけど「近くで住んでほしい」と望まれても寄り添えない、それが事実だから親孝行ではないです。

人それぞれ、親の望み次第、だけどどこの親だって最低限、定期的に元気な顔を見せてほしいのは同じだろうと思いますし、住んでいる場所が近いほど安心するのではないかと思います。

でも同じ近いは近いでも8050問題みたいな同居なら遠くで自立していた方がずっといいだろうし、場合によりけりですね。

No.6

>> 2 なんで親のために住む場所も結婚相手も選ばないといけないの? 年一二回帰ってるならいいじゃない。 自分勝手すぎ レスありがとうございます。
確かに親の希望で選ぶことじゃありませんね…
私の友人知人は結婚しても実家に近い地域に住んでいる人が多いので、そこは私は親不孝なのかもと思っていました。

No.7

>> 3 なかなかと悩ましい選択ですね。(ーー:。 意外と2番を望むご両親もいるかもしれませんね。 少数ではありますが・・ レスありがとうございます。
今の時代、「意外と」ではないかもしれません。
一概に孫だとか結婚だとかじゃなくて、互いに歳を重ねる中でコンスタントな関わりが絶えない親子関係が親にとっては嬉しいのかと…

No.8

どうだろ
私は遠距離
正直子供出来ても、出来なくても私の両親は私を思ってはくれてただろう。
結婚する時も、そばにいてくれたら〜なんて
いいましたが。
今はたまに孫に会えるのを楽しみにしてくれます。1年に1回も会えない分、沢山LINE電話や写真を送ってる。

子供いなければ、お金に余裕あって沢山帰れただろうけど。
あと地元で結婚して、子供出来なかったとしても親は私が元気なら嬉しいと思う。

会う回数とか孫の有無関係なく。
あくまで孫はおまけなんよ。

親孝行ってそばにいるとか孫の有無なんかなね?あなたの家族が不幸せだったり、不健康で苦しむ方が親は悲しいよ。

確かにそばにいたら嬉しい親はいるかもだけど、親孝行は親は子が元気に幸せである事が1番です。

私は親になって改めて思いましたよ。

No.9

>> 4 私は1のほうが良いですね。 孫と離れた所に住んでいて年に2回しか会えませんが、写真の共有アプリ みてね LINEもあるので、しょっちゅうU… レスありがとうございます。
確かに!今の時代はスカイプとか共有アプリとか、離れていても便利なツールで繋がれますからね
うちの親は定期的に生身で会いたいようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧