20年勤続の賞与?で旅行券10万もらいました。旅行好きな同僚がもう予約したゃった…
20年勤続の賞与?で旅行券10万もらいました。旅行好きな同僚がもう予約したゃった。っていうので話の流れで私は旅行好きじゃないからいらないや。とひとりごとっぽくぽそっと言いました。
しばらくしてその同僚とたまたま職場で鉢合わせした時に
もう1人の人と話したんだけどその人と3人で(私の旅行券で)旅行行かない?
と言われてびっくりし過ぎて何も言えませんでした。
どういう思考回路なんだろうと思います?しかもその同僚とはなかがよいわけではなくただ同期でたまに会ったらおぅ!みたいに挨拶するくらいの感じなのにその上もう1人の人て!知らんし!怖っ!
自分が旅行行きたいがためだけにもう1人の友人?も巻き込んで(多分ただで旅行券行けるよみたいな事を言って誘った)
もう決定事項みたいに何も相談されてない私に一方的に報告…
ポカントしてる私に甘えた声で
だってただでもらえるのに捨てちゃうのもったいないよだって。
じつは旅行嫌いなんですけど親も最近ボケてきて旅行くらい最後に行ってやろうかどうしようかと思ってたんです。
でも他人まで巻き込んで断れない感じになっちゃって仕方なく行く感じになってしまいました。
誰にも言ってないのですが少し前にガンの手術をしてお腹に大きな傷があるのでもし温泉行くなんてなったら入りたくないしお腹が弱くすぐ下してしまうので旅行には行きたくないんです。
仕事も2ヶ月休んだので同僚も私の調子が万全ではないことは知ってると思うのですがそこには一切触れずに自分の欲を一番に優先…どうゆう神経なんだろう
ほんっとに憂鬱です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主は同僚さんに事情を話したの?
話してないなら当然知らないし、悪気はないと思いますよ
旅行好きな当人はその楽しさを主にも伝えたいと思ったのでしょう、アテンドしてくれるつもりだったのかも
ごめんね両親にプレゼントしようと思ってたんだよね、と普通に言えば良いだけです
旅行は好きな人が多いから、良さを知らずに他に行く人もおらず、10万円分を使わずに捨ててしまうのはお金もだけど経験値としてももったいないから、
そんな事をするくらいなら、自分らと一緒に行こうと善意で言ってきたのかと。
他人ではなく、長年共に働いてきた同期という関係性もあるからではないでしょうか。
ただ、体調の問題やご両親との旅行を考えているとは同期は全く知らないでしょうし、無理に同期と行く必要はないです。
そこはコミュニケーションの問題ですから、
ありがとう。確かに旅行は好きじゃ無いんだけど、実はちゃんと既往歴があって体調も良くないし、それに今回は、親も高齢だからボケる前に旅行に連れてってあげようと思ってたから家族で行くことにするよ。
心配してくれてありがとう!
とちゃんと伝えれば、そうだったんだって済みますよ。
悩むような話でもないです。
主様が 道中 お腹痛くなっても
具合悪いなら 帰りなよ
て 言われそうですね。
絶対にお断りして! キャンセル料がかかるとかいわれたら、
嘘 だから 旅行規約とか調べてね
私 そういう異次元の図々しい人大っ嫌い
同僚が図々しい。主さん好きでもない旅行に仲良くもない人と行くの苦痛じゃないですか?しかも体調も悪いんだし、断れる理由は十分あるように思えます。なんなら傷が開いてきて無理って今からでも言えそうだけど。
断れないの意味が分からない。 普段から舐められてる イタい同僚に振り回されて 他人巻き込むとか 勝手に決めるなと言えない 主さんもどうかしてますよ。
ご自身が旅行に興味なくても 親にしてやろうという優しい方であるのに 大事なものをアホの欲の為に使うなんて 良くないですよ。
お金でなくても 20年勤続頑張ったご褒美を本意でない形で 悪いヤツの欲の為に使うなんて 性格は人それぞれでも ちょっと悲しくなりますね 親もそうですが 世話になってる人とか いいヤツに行ってきなよと自らあげるなら カッコいいですけど。
ガンも患って大変だったんですから もう少しご自身労って欲しいですけど 俺の旅行券だ勝手に決めるなとも言えるわけないでしょうし 親にやったで終わらせましょう 同じ10万でも価値のあるものなんですから。
同僚こわ!きもちわる😱
いや、だって旅行いかずチケット屋に買い取ってもらって現金化っていう手段だってあるし、もしくは主さんの言う通り親にプレゼントとか、そりゃもう、いろいろ使い道は人それぞれじゃん💦なんでお前のもののように勝手に使い道きめて自分が旅行いこうとしてんの?!っていう
今からでも断りなよ、体調も理由に。そんなんに無理やり付き合うことないって。一度は押し切られたとはいえ、まともな了承も取り付けてなく、ましてやあなたのものなんだし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧