人と接することが怖いです。 もうすぐ30ですが友達がいません。 趣味もないし…
人と接することが怖いです。
もうすぐ30ですが友達がいません。
趣味もないし色々なことに対しての興味も無くなりました。なので他人と話すネタはないです。
人と話すとバカにされたり否定されるのではないかと不安で喋った後もあれは話さなければよかったなぁと思ったり人が言ったことに対して裏があるのでは無いか、嫌がらせなのではないか軽んじられていると気にしてしまいます。
これで仕事が上手くいっているとかなら良いのですが扶養内パートで職場でも喋らず周りとコミュニケーションはとりませんし悪口を言われているのではないかとそのことで頭がいっぱいですまた、旦那の両親からどう思われているのか頼りない嫁だと思われているのでは無いかととにかく人と接するのが不安でしょうがないです
精神科に行った方が良いのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全て、相手への愛情で接しましょう(≧▽≦)相手が嫌な思いしてないなら、それで良いのです(≧▽≦)話題も、思いやりで、のんきなお話で良いのです(≧▽≦)無口より、思いやりの、のんきな話題です(≧▽≦)
認知行動療法やってみては?
考え方には相当な歪みはあると思います。病院でやってくれるところがあればいいけどなかなかないのでとりあえず本を読みながらノートに整理していくといいです。
みんなに嫌われているのでは?という根拠を書き出して、本当にそうなの?というところを突き詰めていきます。
自分が思ってるほど周りは悪意なんてないですよ。嫌われてたとしてもまぁいいかと思うのも大事。別に殺されるわけじゃないでしょう?主さんだって誰かを嫌うこともあるはずです。相手が悪意を持って何かしてきたわけじゃなく、相性が悪いだけだったりもします。そんな相手にさえ好かれたいのなら、自分も苦手な人を好きになる努力をする必要があるはず。
みんなから好かれたいなら好かれたい努力を今すぐするだけじゃないですか?相手が喜ぶことって何だろう?と考えた方が現状よくなると思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧