進路関係の質問です。 最近行きたい大学が決まりました。 私は田舎の方に住…

回答2 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2024/11/13 14:55(更新日時)

進路関係の質問です。
最近行きたい大学が決まりました。

私は田舎の方に住んでいるため、家から一番近い偏差値55程度の高校に通っています。
私の行きたい大学は国立の理学部(偏差値55程)です。

高望みなのは承知の上で頑張ろうと思っています。

12月に期末テストがあり、成績が良ければ親にお願いして塾に入れてもらおうと考えているのですが中学受験のときに個別塾に通っていた経験から塾にいくメリットが分かりません。

質問箱などを見ていると塾にいくべき。という回答をおおく目にしますが中3で個別に行っていたとき1日一回1問程度躓いた問題を解説してもらったくらいでカリキュラムを組んでもらった、とか問題を用意してくれたとかそんな経験はありません。
塾は自習室のようなものと思っているんですけど実際は違うのでしょうか?
又、塾に行くとしたらこんな塾がおすすめなどあれば教えていただけるとありがたいです。

24/11/13 01:15 追記
高1です。

タグ

No.4175430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-13 01:58
通りすがりさん1 ( )

削除投票

塾や予備校になると思うけど。

まずは、パンフレットを集めて、親と相談。

説明会等に参加して、塾や予備校がどんな感じなのか体験して決めるのがいいかな。

コース、夏期講習、冬期講習等は、最初に親子と講師で相談すると思う。

後は、親がどれだけ費用が出せるか。

金額が金額なので、親は数字見て恐怖を感じると思う。
家族会議になって、決めると思う。

No.2 2024-11-13 02:00
匿名さん2 ( )

削除投票

例えば数学の問題があります。
答えは1つで誰が解いても答えは同じ。
高校だと、教育面を重視するので、丁寧な解法で解き方も無駄が多い。
予備校だと、入試に特化した解き方を教えます。
教育面を無視していかにテストの点を上げるかっていう解き方で、時間効率を重視します。
あと、塾や予備校はどこに行っても同じではありません。
例えばテキストを見てみると、良い予備校はこの1冊をやると受験に必要な受験テクニックを1通り学べます。
また同じ予備校でも講師を選んで受けないと損します。
人気講師はわかりやすく、受験テクニックもたくさん教えてくれます。
不人気講師の授業は退屈で受けてもあまり意味ないです。
どこも同じではなく、予備校選びをしっかりして、講師の評判を調べて、人気講師の授業を受けるようにしてください。
自分は浪人経験あります。
既卒生対象のクラスですので、毎日通ってました。
予備校の授業をしっかり受けて、予習復習をしっかりやって、テキストを極めると。大抵の大学は受かる感じになってました。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

塾や予備校になると思うけど。

まずは、パンフレットを集めて、親と相談。

説明会等に参加して、塾や予備校がどんな感じなのか体験して決めるのがいいかな。

コース、夏期講習、冬期講習等は、最初に親子と講師で相談すると思う。

後は、親がどれだけ費用が出せるか。

金額が金額なので、親は数字見て恐怖を感じると思う。
家族会議になって、決めると思う。

No.2

例えば数学の問題があります。
答えは1つで誰が解いても答えは同じ。
高校だと、教育面を重視するので、丁寧な解法で解き方も無駄が多い。
予備校だと、入試に特化した解き方を教えます。
教育面を無視していかにテストの点を上げるかっていう解き方で、時間効率を重視します。
あと、塾や予備校はどこに行っても同じではありません。
例えばテキストを見てみると、良い予備校はこの1冊をやると受験に必要な受験テクニックを1通り学べます。
また同じ予備校でも講師を選んで受けないと損します。
人気講師はわかりやすく、受験テクニックもたくさん教えてくれます。
不人気講師の授業は退屈で受けてもあまり意味ないです。
どこも同じではなく、予備校選びをしっかりして、講師の評判を調べて、人気講師の授業を受けるようにしてください。
自分は浪人経験あります。
既卒生対象のクラスですので、毎日通ってました。
予備校の授業をしっかり受けて、予習復習をしっかりやって、テキストを極めると。大抵の大学は受かる感じになってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧