バイト先のクレーマージジイ バイト先に少し厄介な客がいます。 いつも何か…

回答5 + お礼5 HIT数 270 あ+ あ-

2024/11/13 16:23(更新日時)

バイト先のクレーマージジイ

バイト先に少し厄介な客がいます。
いつも何かしらの難癖をつけて、店員(主に若い女性)に謝らせています。怒鳴ることもしばしば‥
卑怯なのが、店長や男の店員相手にはそのようなことは一切しないのです。明らかに自分より立場の弱い人を狙っています。

それだけでも最悪なのに、何回も来ます。嫌な思いをしたならもうこなければいいのに、何回も何回も来ます。そして来るたびに難癖を付けます。スタンプカードもちゃんと貯めます笑

この人は一体何が目的で店に来るんでしょうか?怒鳴るほど嫌なことがあったなら、普通の人なら、もう来ないと思うのですが‥
また、二度と来させない方法はありませんか?二度と来てほしくありません。

タグ

No.4175439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日来るなら、その時間帯には店長、又は男性が受付をすることにしてはどうですか?

女性定員の前に来たら、すかさず店長か男性定員に変わる。

クレームをするのですから、その人が店に来たら店長か男性定員が対応すべきこと。

いつ来るのか時間も毎日記録しておく。
それくらい店長かマネージャーが考え付くものだと思うのだけど。
してくれないのでしょうか?

No.2

嫌がらせ、ストレス発散に来ているんだと思います。店長に報告はしましたか?出禁にしてやりたいですね。 
業務妨害なので、通報していいと思うんですよね。警察に。
そんな人は普段もこれからも誰にも相手されず、孤独にシンデ行くと思いますし、必ず罰があたるはずです。
店長に報告し、対策をスタッフ同士で練るのはどうでしょうか?

No.3

うわぁ、、、ストレス解消かとんでもない暇人なのでしょうね

No.4

>> 3 そうなんです‥ある意味本当に可哀想な人なんです。レスありがとうございます。

No.5

>> 2 嫌がらせ、ストレス発散に来ているんだと思います。店長に報告はしましたか?出禁にしてやりたいですね。  業務妨害なので、通報していいと思うん… 店長に報告もしていますが、暴れたりしないと出禁にはできないとのことです。よくあること、バイトはクレーム対応に慣れてないだけ、と言われてしまいます。店長も副店長もこのクレーマーのことを把握しているのに、対応してくれないです。レスありがとうございます。

No.6

>> 1 毎日来るなら、その時間帯には店長、又は男性が受付をすることにしてはどうですか? 女性定員の前に来たら、すかさず店長か男性定員に変わる。… 毎日来るわけではないです。突発的に、なんの予兆もなく来るので、私たちも対策が難しい状況です(ーー;)。よく来るのは、従業員数が少ない深夜帯です。あえてその時間帯を狙っていると私は思っています。
その人が来たらすぐ店長・副店長に報告し、ホールに出てもらうように頼んでみます(あまり期待はできませんが‥)。レスありがとうございます。

No.7

普通は社員が対応するけどな。
男性が対応して揉めないならそうすべき。
人がいなくても店長などがでるべき。
しまいにそいつも自分ところに来ないと、なにか用事つけて、おい!とか呼びそうだけどそれも男性や社員が対応してたら次第に自分が問題なの気づくでしょうし。

行きたくないと言っても無理ですか?

No.8

暴れたりしなくても出禁には出来ると思うよ。
店長が弱腰なだけ
毎回店側に落ち度があるわけでもなく、罵声や威嚇行為、怒こっているような口調を続けているなら
ハラスメントにあたると思います。カスハラなど
(程度によります)
あと、言葉の暴力でも、暴行罪は成立します
内容によっては脅迫
ただ言葉の節々に嫌味がある程度などでは、微妙です。
自分が嫌がってるとかんじさせてしまう態度を見せないようにしたり、逆に相手を特別扱いしてる感じにしてあげれば変化が見られることもあります。
接客とは、ただレジをしたり作業をするだけでは無く、
店員と客の対面
お客がまた来てもいい、と思わせるような心意気の接客も必要です
臨機応変に相手によって対応を変えてみることを試みる事も接客です
押してダメなら引いてみな
です
店が対応できないならこうするしかないと思います
心に嫌な思いは残りつづけます。
もう来るな!って気持ちもずっとあると思います
でも、そうした方が面倒にならなかったり、いつもより早く帰ってくれたりします。

No.9

>> 7 普通は社員が対応するけどな。 男性が対応して揉めないならそうすべき。 人がいなくても店長などがでるべき。 しまいにそいつも自分ところに… 行きたくないとは言っています。ただ店長もにも仕事があり、他のお客様もいらっしゃるため、1人のクレーマーにそこまで気を配れないのも現状です。
店長も、難癖付けられるのがわかっているのに、その一次対応はバイトに任せる、困った人です。初めから行ってくれればいいのに‥。全然親身になってくれません。

次回以降、クレーマーが来店次第、報告するようにしてみます。愚痴のようになってしまいすみません。レスありがとうございます。

No.10

>> 8 暴れたりしなくても出禁には出来ると思うよ。 店長が弱腰なだけ 毎回店側に落ち度があるわけでもなく、罵声や威嚇行為、怒こっているような口調… 嫌がっている空気感というのはきっと出てしまっているのでしょうね。できるだけ普通の対応を心がけていますが、私もまだまだ未熟者です。
なるほど、その人をもう良客にしてしまおうというわけですね。店長には正直期待できないので、ありかもしれません。今度きたときには、いつもご来店ありがとうございますと笑顔で言ってみようと思います。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました