子供のために頑張ってきました。子供のことで何があっても相談できない旦那。相談して…
子供のために頑張ってきました。子供のことで何があっても相談できない旦那。相談しても、何も解決にならなくて、頼りない。昔から頼りない。旦那より子供のことを優先してきて、子供ばかりの人生。それでも子供は私に対して冷たい態度。1人でずっと頑張ってきた。誰も理解なんてしてくれない。こんな人生もう嫌だ。体もどんどん弱くなってて老いも感じる。生きるのしんどい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も親だけど、子供のために頑張るのは普通じゃないのかな。
相談できたら良いだろうけど、出来ないことをしようとするより、自分の出来ることをした方が合理的じゃないですか。
親が子供のことを優先するのは当たり前だと思う。
例えば離婚したいけど、子供のために離婚しないと言う考え方があるとする。
大体同じだけど、自分が子供にできることとして、離婚しないようにすることが良いと思っているので、それを貫く。子供がそれを良いと思っているかどうかは分からないが、子供の負担になるので確認する事は出来ないし、そのために自分が貫いた事実は残るし誇りを持てる。
私は母親に聞かれた経験があり、離婚を勧めた。
私の妹も同様に聞かれたが、離婚に反対した。
大人になってからも、それを言う母親がいた。
母親との関係は良好だが、「親として子どもに質問すべきではない内容。それを本音を答えられて後悔しない子供は普通いない。その話はもう妹にするな」と私は言いました。
だから、子供のためにと配偶者の文句を言うのが嫌いなんですね。
嫌なら離婚して一人でやってその責任を全て負い果たせば良い。どうせ出来やしないでしょ?
男女差によってなり、経済力や生活力などの違いにより父母の優位性は異なるが、揃っていることにメリットがある筈。
そのメリットよりもデメリットが大きいと思うのなら、自分の責任で行動しましょ。
子育て頑張ってきた自分を自分で褒めましょう
「良くやった私」
「頑張った私」
「偉いぞ私」
誰も褒めてくれなくても、やってきた経験は主さんの大切な宝物だし知らず知らずのうちに心を強くしてくれてますよ!
子育てを頑張るのは子供の為ではなく、結局は、それをやってきた自分自身の為なんです
仕事って、なんでもそうですよね
お子さんに期待することなく、これまでやってきた自分自身を大切にしましょう
わかります。そんな気持ちになる事あります。
だけど、よく考えてみて。
主さんが、今まで子育てを頑張ってきたのは
お子さんの為でしょ?じゃあ、なぜお子さんの為に頑張ってこれたのか?私の場合は、子どもの幸せ=自分の幸せだからです。主さんも同じじゃないかな?だから、今、お子さんが主さんに冷たい態度であっても、お子さん自身が例えば学校生活を楽しく送っているなど、幸せであれば、それでヨシとしませんか?
冷たい態度も大人に近付いている証拠。
そこまで育て上げた事に誇りを持って。
親の方もそろそろ子ども中心でなく、自分の事
を考える時期なのかもしれません。
自分の楽しみを見つけて、今までより少し遠くからお子さんを見守ってあげて下さい。
私も子供子供で生きてきました。
主人は自由に生きていた為、相談すらのってくれる事もないので、自分で考え行動してきました。
そのせいか、心は強くなったような感じです。
私の子供達はみな社会人になり、それぞれ頑張っています。
子供を育てる事は終了しましたが、生きている限り子供を思う気持ちは一番でいようと思っています。
子供達に迷惑をかける時がきたら、それは人生終了の合図だと私は思っています。
周りからはどう思われてもいいです。
子供達を社会に送り出せたことが、私の唯一の自慢です。
そんな事当たり前と思う方もいるかとは思いますが、こんな出来損ないの私が一生懸命頑張って育てあげました。
心ではいつも自分を誉めてあげています。
主様、すごい頑張っていますね。偉いよ!
もっともっと自分を可愛がって、大切にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧