私立をバカにしすぎですよね? すべて公立の学校を出て京都大学の医学部を卒業した…
私立をバカにしすぎですよね?
すべて公立の学校を出て京都大学の医学部を卒業した人間(71歳)が、
「幼稚園から難関私立のお受験は可哀想。中学受験のように子供の意思ならともかく、幼稚園なんて私立行きたいなんて考えないから、大人が勉強を強要させてる。
いい大学に行かせようと私立のお受験させるよりも、その時期の子供は、もっと大事なことがあると思う。うちの子には勉強を強要させずに伸び伸び育てたい。別に無理に大学行かなくてもいい、、」
「私立というお金をかけて保護された環境を最初から選択するのは無難な道を選んでる。」
「公立に行けば貧乏から裕福まで色んな年収の層や、考えがバラバラな人間が沢山いる。その輪に入って多種多様な人間に触れ合うことも勉強なんじゃないかな。私立だと確かに裕福な層が集まると思うけど、わざわざ私立行かなくても公立でも家庭環境次第では難関大学を目指せる。
特にうちの地域は私立のレベル低いから。」と言ってました。
受験制の私立幼稚園、トップクラスの学力を誇る小中高、そして日本トップの大学…ここに通う人間が努力をしていないと思いますか?
むしろ公立に通う人間以上に努力をし、人の黒い部分を見ているでしょう。
勉強だけでも先へは行けません。
この人本当に京大医学部卒なんですか?
あまりにも世間知らずで滑稽です。
そして公立なのだから多種多様な人間を間近で見てきて分からなかったのですか?
少し知見を広められてはいかがでしょう。
と、自分は思うのですがいかがでしょうか?
タグ
一人で思っていれば良いと思いました。
他人の卒業大学については証明書でも見経てもらわないとわかりません。
別にその人の学歴は関係なく、言っていることは間違いではないし、それだけが正しいとも言っていない。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧